Домен и сайт продается

name Продукты животного происхождения

Дата добавления: 2008-11-20 14:38:11, количество просмотров: 1470, рейтинг: 29.40, средний балл: 1.00, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227181087.jpgЧеловеку совсем не обязательно питаться пищей животного происхождения — мясом, птицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Истинные вегетарианцы, которые тщательно планируют свой рацион, прекрасно без такой пищи обходятся. Они действительно гораздо здоровее тех, кто питается мясом. Мы же в большинстве своем любим животную пищу. Мы ели ее всегда, и нам трудно представить себе жизнь без нее. Так как она является неотъемлемой частью нашего образа жизни, отказываться от нее совсем — нет оснований. Мы сможем извлекать пользу из этой пищи, богатой витаминами, белками и минеральными веществами, если примем известные меры предосторожности, уменьшив долю вредных компонентов: холестерина, который повышает уровень холестерина в крови, и насыщенных жиров, вредных по той же причине.

Субпродукты
В печени, почках, мозгах и сердце содержится очень много холестерина.

Если учесть, что не должно поступать больше 300 мг холестерина в сутки, тогда понятно, как трудно выполнить это условие, питаясь субпродуктами. Например, порция мозгов чуть более 100 г содержит 2400 мг холестерина.

Что надо делать
Не ешьте субпродукты часто.

Гамбургеры
В диете американцев весьма значительная доля насыщенных жиров приходится на гамбургеры, ведь мы так часто их едим. Примерно 60 % калорий обычного гамбургера дает жир.

Что делать
Выбирайте для гамбургера постный фарш, если такой есть в магазине. В противном случае прокрутите постную говядину (огузок или кострец). Такой гамбургер, возможно, обойдется дороже и на вкус будет отличаться от того, к чему вы привыкли, но все это окупится большей питательной ценностью. Постный гамбургер будет меньше ужариваться. А к новому вкусу вы вскоре привыкнете.

Готовьте гамбургер так, чтобы дать стечь жиру. Если запекаете в гамбургере еще какие-то компоненты, пользуясь глубокой посудой, то потом прожарьте его дополнительно, чтобы вытопить жир.Говядина, свинина, баранина. Содержание животного жира и основные рецепты приготовления
Колбасы, сардельки, сосиски, закусочное мясо

Вы не видите, как готовятся колбасы, а они могут состоять в основном из жирных компонентов — обрезков от полноценного мяса, размельченных, подкрашенных и сдобренных специями. На самом деле и сосиски, и салями, и копченая колбаса, и прочее закусочное мясо дают три четверти своей калорийности за счет жира!

Что надо делать
Ешьте сосиски, сардельки только в особых случаях, на массовых гуляниях, например, где они составляют неотъемлемую часть атмосферы праздника.

Вместо того, чтобы делать сэндвичи с колбасой и другим закусочным мясом, возьмите что-то дюстное — например, индейку, цыпленка, тунца или совсем постное жареное мясо.

Грудинка, ветчина
Очень много жира содержится в обычной грудинке. Бэкон и ветчина гораздо постнее, так что их не мешает время от времени покупать в качестве мяса на завтрак. Однако всякое копченое мясо такого рода содержит очень много натрия. Но это уже другой разговор.

Говядина, свинина, молодая баранина
Есть куски мяса, где сразу видно, что жира много, в других его меньше — жир виден либо по краям, либо в прослойках, пронизывающих весь кусок. Но даже самое постное с виду мясо может содержать больше жира, чем вы думаете. Половину калорий, которые дает порция постной говяжьей вырезки, мы получаем за счет жира. Уменьшить количество жира, идущего в пищу вместе с мясом, можно различными способами.

Что надо делать
Ешьте мясо не чаще двух — трех раз в неделю, а то и реже. Читая книгу дальше, вы убедитесь, что существует много пищи другого рода, которой можно его заменить.
Уменьшите порции. Едва ли кому-то потребуется сразу двухсотграммовая порция мяса: нашему организму не нужно столько белка, а излишек может превратиться в нежелательные жировые отложения. Небольшая порция нежирного мяса, примерно в 85 г, содержит достаточное для одного раза количество белка.
Еще больше урежьте мясные порции. Пусть мясо будет лишь дополнением к другим блюдам, содержащим белок (подробнее об этом позже).
Покупая мясо, выбирайте куски попостнее, без жировых прослоек. Перед приготовлением обрежьте весь видимый по краям жир. Конечно, получается, что вы попусту тратите деньги на жир, который приходится выбрасывать, но пускать жир в пищу — та же трата денег, так как питательной ценности в животном жире практически никакой.
Покупайте самые постные куски телятины, свинины (филейную часть, лопатку), говяжьей вырезки. Готовьте мясо долго, на медленном огне.
Готовьте мясо так, чтобы можно было удалить вытопленный жир. Жарьте на открытом огне, на вертеле, мангале — чтобы жир стекал. Прежде чем подавать мясо, приготовленное на сковороде, слейте весь жир.
Когда готовите супы или тушеные блюда, дайте им застыть, тогда через несколько часов можно будет удалить весь жир сразу. А разогретыми, без лишнего жира, эти блюда будут только вкуснее.

Говядина по-китайски с аспарагусом (спаржей)
Для этого блюда нужно постное мясо. Соли кладется очень мало, готовить недолго.

1/2 кг говяжьего бока
1 столовая ложка кукурузного крахмала
2 столовые ложки хереса
3/4 стакана растительного масла
14 молодых побегов спаржи
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки куриного бульона
Всыпьте в глубокую посуду крахмал и добавьте 1 столовую ложку хереса. Мясо нарежьте ломтями поперек волокон как можно тоньше, обваляйте ломти в крахмале, смешанном с хересом. Нарежьте под углом спаржу кусочками длиной в 4 см. Раскалите на сковороде растительное масло, положите куски мяса и жарьте в течение 30 секунд, интенсивно помешивая. Опрокиньте содержимое сковороды в дуршлаг над миской, чтобы собрать масло. Столовую ложку этого масла верните в скороводу, дайте ему опять раскалиться и затем высыпьте спаржу. Через 10 секунд добавьте обжаренную говядину. Энергично перемешайте и посыпьте сахаром, затем полейте оставшимся хересом, добавьте бульон и опять перемешайте. Подается с вареным рисом.
Рыба и птица. Основные рецепты приготовления
Рыба и птица прекрасно заменяют мясо. Холестерина в них примерно столько же, но гораздо меньше насыщенных жиров.

Цыплята

Все зависит от того, как приготовить цыпленка. А готовить его, в общем просто, если снять почти всю кожу и удалить жир непосредственно под ней.

Вообще говоря, чем меньше цыпленок, тем меньше в нем жира. Лучше купить два небольших бройлерных цыпленка, чем одну крупную птицу. И еще — в белом мясе меньше жира, чем в темном.

Если вы покупаете готового зажаренного цыпленка, вы сталкиваетесь сразу с тремя проблемами. Приготовлен он, как правило, с кожей, обычно сильно зажарен, а среди специй, какими бы чудесными они ни были, может оказаться много соли.

«Деревенский голова»

4 куриные грудки
1 мелко нарезанная луковица
1/2 зеленого перца, нарезать
1 зубок чеснока, истолочь
1/2 чайной ложки черного перца
1—2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка пудры кэрри
1/2 чайной ложки чабреца
1 консервированный помидор, нарезать
1/2 стакана сабзы
Удалив с цыплят кожу, готовьте их на большом огне в растительном масле (птица без кожи не будет, приобретать коричневой корочки). Сняв цыплят с огня, поджарьте лук с зеленым перцем и чесноком, пока лук не станет мягким (если он будет склеиваться, добавьте немного воды). Смешайте луковую поджарку с пудрой кэрри, черным перцем, чабрецом, потом добавьте нарезанный помидор вместе с его соком.

Уложите птицу в кастрюлю, полейте соусом. Блюдо запекается в течение 30 минут при температуре около 160° С. Затем добавьте сабзу и потушите еще 10 минут. Подается с рисом и при желании поливается небольшим количеством обезжиренного кефира.

Индейка

Индейка — один из самых постных животных продуктов. Она может стать «проблемной» пищей скорее из-за соуса, сока, вытопленного в ходе приготовления, и прочих приправ, но мясо у самой птицы постное. Замечателен фарш из индейки, делайте из него те же блюда, что и из говяжьего. Они будут не такими богатыми на вкус, но дело можно поправить специями. А еще можно смешивать: половину фарша из индейки и половину обычного.

Маринованный цыпленок в гриле (в духовом шкафу)

Вот как можно приготовить нежирное блюдо из цыпленка, мясо которого будет нежным и сочным.

Потрошеный цыпленок весом чуть больше килограмма 1/4 стакана сока лимона 4 зубчика чеснока, мелко порезать (или взять чайную ложку чесночной приправы) Одну большую луковицу, нарезать 1/4 стакана растительного масла Чайная ложка соли

Удалить кожу и подкожный жир, положив цыпленка в миску с соком, переворачивая, смочить его. Потолочь чеснок с солью на доске до однородной массы и натереть ею цыпленка. Положить тушку опять в миску и, посыпав луком, поставить в холодильник не менее чем на два часа.

Разогрейте гриль или духовой шкаф. Лук, в котором был цыпленок, положите на поддон гриля или на противень. Цыпленка смажьте растительным маслом и положите сверху. Жарится он 15—20 минут в 20 см от огня (низа духовки). Потом цыпленка нужно перевернуть, смазать остатками масла и подержать еще 15 минут до готовности — пока мясо не станет нежным.

Рыба

Рыба вообще очень полезна для здоровья, если готовить ее без лишнего жира.

Отдельные породы рыб — например озерная форель, семга или скумбрия — могут быть довольно жирными, но все-таки в них меньше жира, чем в мясе. Более того, как показывают научные исследования, благодаря ненасыщенным рыбным жирам удается даже понизить риск инфаркта миокарда, так как они предотвращают образование сгустков в крови. Порою бывает трудно выбрать правильный способ приготовления рыбы.

Имейте в виду следующее:

в рыбных консервах очень много соли;
в жареной рыбе может быть слишком много жира, вредного для здоровья.
Что надо делать
Готовьте рыбу на открытом огне — на рашпере, вертеле, или фаршированную специями.
Запекайте рыбу, завернув в фольгу с несколькими луковицами.
Окуните в пахту, вываляйте в кукурузной муке и запеките.
Рыба с чесноком в гриле или духовом шкафу

Соли для этого способа приготовления не нужно, но получается вкусно.

Возьмите 2 пластинки рыбного филе примерно по полкило каждая; 2 столовые ложки растительного масла; немного черного перца; 2 столовые ложки панировочных сухарей; 1/4 чайной ложки молотого красного перца; 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока; 2 чайные ложки мелко нарезанной петрушки; сок 1/2 лимона.

Предварительно надо нагреть гриль (или духовой шкаф). Положите рыбу на противень, слегка смазав его маслом. Половиной оставшегося масла смажьте саму рыбу и посыпьте перцем по вкусу. Посыпьте сухарями и красным перцем — чтобы получилось равномерно, можно воспользоваться мелким ситом. Рыба должна находиться в 25 см от источника тепла; готовится 10 минут с приоткрытой дверцей гриля (духового шкафа). Оставшееся масло слегка прогрейте на сковородке, добавив туда чеснок, и полейте им рыбу. Посыпьте петрушкой и полейте лимонным соком.
Яйца
Безобидный с виду продукт, идеально упакованный самой природой, яйцо вызывает много споров. Это недорогой источник белка, витаминов и минеральных веществ, но в яичном желтке содержится много холестерина — примерно 250—270 миллиграммов, т. е. почти все те 300 миллиграммов холестерина, за пределы которых, как рекомендуют специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям, человеку не следует выходить в своем суточном рационе. Отдельные сторонники яичной диеты считают, что избыток яиц в пище не повышает уровня холестерина в крови, и действительно, яичная диета не у каждого вызывает повышение этого уровня. Однако исследования показывают, что по мере увеличения доли яиц в рационе, химический состав крови у многих изменяется в худшую сторону.

Так что же, с яйцами следует распрощаться? Ни в коем случае. Яичный белок — прекрасная пища, в которой больше белка, чем в яичном желтке, зато совсем нет холестерина.

Что надо делать

Съедать три желтка в неделю, не больше. Сюда должны входить и те желтки, которые используются в приготовлении тех или иных блюд.
Готовя собственно яичное блюдо, омлет, скажем, или гренки по-французски, берите два белка и один желток.
В кулинарных рецептах, например для приготовления теста, часто требуется одно — два яйца. Вместо двух целых яиц берите три белка.
Попробуйте воспользоваться яичными заменителями без холестерина. Если по рецепту нужно три или четыре яйца, возьмите два, а остальное компенсируйте заменителем, в котором отсутствует холестерин.
Сваренные вкрутую яичные белки можно есть в неограниченном количестве. Их можно добавлять в салаты и использовать в качестве наполнителей для сэндвичей.
Желтки круто сваренных яиц скармливайте птицам. Время от времени лишний желток можно отдавать собаке или же взбивать ненужные сырые желтки с небольшим количеством воды и смазывать ими листья комнатных растений.
Молочные продукты. Вред и польза
Ваша бабушка, наверняка, говорила вашей маме, что нужно пить молоко, ваша мама говорила это вам, вы тоже самое говорите своим детям. И это замечательно, если только вы не относитесь к одной из тех этнических групп, которые молоко не усваивают (дальше мы скажем об этом подробнее). Молочные продукты действительно снабжают организм и ценными белками, и кальцием. Но если мы будем неразборчивы, то с молочными продуктами в организм будет также поступать много холестерина и насыщенного жира. Посмотрим теперь, каким образом можно, не отказываясь от полезной молочной пищи, избежать вреда, наносимого молочным жиром, в котором содержится холестерин.

Молоко

Рассуждая теоретически, избежать опасного для здоровья молочного жира, который содержится в молоке, легко — нужно пить только обезжиренное молоко. Практически же для того, кто с детства привык к бархатистому, с ярко выраженным сливочным вкусом цельному молоку или даже к молоку пониженной жирности, переход на обезжиренное может оказаться делом трудным.

Усилия, которые потребуются, чтобы привыкнуть к обезжиренному молоку, будут оправданы: ведь если вы часто пьете цельное молоко, в котором содержится 3—4 % жира, создается опасность значительного повышения уровня холестерина в крови. Не исключено, что это скажется и на вашей талии, так как цельное молоко дает почти в два раза больше калорий, чем обезжиренное.

А что вы думаете о молоке пониженной жирности? Вы, возможно считаете, что это такое молоко, из которого удален почти весь жир, но это не так. Извлекается примерно половина молочного жира, поэтому того, что остается в молоке, более чем достаточно.

Итак, обезжиренное молоко явно предпочтительнее, полезнее для здоровья, чем , цельное. В нем есть все белки, кальций, другие питательные вещества, его полезно пить всём, даже годовалым младенцам. Детям до 1 года для быстрого роста нужны калории цельного молока.

Как перейти от цельного молока на обезжиренное? Воспользуйтесь следующим способом, и вы постепенно отвыкните от вкуса цельного молока, сможете выработать новые вкусовые предпочтения — полюбите освежающий вкус обезжиренного молока.

Первая неделя. Покупайте цельное молоко и молоко

пониженной жирности. Смешивайте одно с другим в равных количествах и в течение первой недели пейте такую смесь.

Вторая неделя. Пейте только молоко пониженной жирности.

Третья неделя. Смешивайте молоко пониженной жирности с обезжиренным. Пусть сначала в смеси будет одна четвертая часть обезжиренного, потом увеличьте его долю до половины, а затем до трех четвертых.

Четвертая неделя. Пейте только обезжиренное молоко!

Возможно, через несколько недель вы заметите, что жирное, густое на вкус цельное молоко вам решительно не нравится. Между прочим мало жира содержится в пахте, особенно если она делается из обезжиренного молока (а кальцием она, наоборот, богаче).

Кефир

В кефире столько же жира, сколько в молоке, из которого он приготовлен. Если кефир делается из цельного молока, то и жира в нем много. Кефир с фруктовым наполнителем, даже если он приготовлен из молока пониженной жирности, содержит сахар, что значительно повышает калорийность. Очень хорош простой кефир из обезжиренного молока или кефир пониженной жирности.

Масло

Для правильного питания едва ли можно рекомендовать сливочное масло. В нем много и насыщенного жира, и холестерина. Гораздо лучше маргарин, если только это маргарин с низким содержанием насыщенных жиров. О выборе маргарина вы сможете прочесть в разделе «Скрытые насыщенные жиры».

Сливочное мороженое

В сливочном мороженом на жир приходится от 10 до 18 % веса в зависимости от сорта. Если выбирать, то лучше, конечно, молочное — в нем только 3—4 % жира. Еще лучше фруктовое, в котором мало или совсем нет жира, хотя по калорийности, из-за обилия сахара, оно не уступает обычному сливочному пломбиру.

Сливки и сметана

Как и следует ожидать, в сливках много молочного жира; в сметане несколько меньше, но все равно много — 18 % . К счастью, прекрасной заменой сметане служит простой обезжиренный кефир. Чтобы не отделялась сыворотка, возьмите столовую ложку кефира и смешайте с ложкой кукурузного крахмала — такой смеси достаточно на один стакан кефира, влейте ее и размешайте. Или попробуйте такой рецепт.

Чем заменить сметану

Возьмите стакан нежирного творога, 2 столовые ложки молока, столовую ложку лимонного сока и 1/4 чайной ложки соли. Смешайте все в миксере на средней скорости. Такую «сметану» подавайте на стол охлажденной или добавляйте ее в горячие блюда непосредственно перед едой.

Сыр

Сыр содержит молочный жир. А сколько, знаете? Съедая ломтик в 30 г сыра типа чеддера, вы получаете столько же жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла. Вряд ли вы считаете, что для здоровья полезно есть сливочное масло вот так, ложками, однако большинство людей в наши дни, увы, относятся к сыру как к здоровой пище.

Наверняка, мы и дальше будем есть сыр, потому что мы его любим. И ничего нет плохого в том, чтобы время от времени включать его в рацион в небольших количествах. А вот привычка посыпать тертым сыром сэндвичи с мясом или мясные блюда, и без того достаточно калорийные, может принести вред: в блюде удваивается доза холестерина и насыщенного жира. Не говоря уже о калорийности, лишний белок мало кому нужен. К тому же в сыре обычно содержится много натрия.

Иногда на упаковке указывается питательная ценность сыра, методично перечисляются входящие в продукт компоненты и дается точное их содержание, в первую очередь жира. Если вам попадется сыр с такой этикеткой и указанное содержание жира будет больше 28 %, старайтесь такой сыр не покупать. В сырах с пониженным содержанием жира его должно быть не больше 14 %. Если питательная ценность на этикетке не указана, выбирайте сорта, сделанные из «полуснятого» молока.

Изготовители все чаще выпускают теперь «имитации» сыров — вместо молочного жира в них содержится кукурузное или другое растительное масло. В таких сырах и холестерина меньше, чем в обычных, и жира. Какие-то из них по вкусу все же уступают пока традиционным, но изготовители продолжают их дорабатывать.

Что надо делать

Не превращайте сыр в основной поставщик белка.
Сыры с высоким и умеренно высоким содержанием жира употребляйте лишь изредка.
Проблемы с молоком

Большинство американцев усваивают молоко легко, поскольку их предки жили там, где процветало молочное животноводство, — в Северной Европе, определенных районах Азии, Африки и Среднего Востока. Но есть среди американцев и немало людей, предки которых понятия не имели, как это можно пить коровье молоко, и эти люди уже в раннем возрасте теряют способность переваривать молочные продукты. Если они выпьют больше двух глотков молока или съедят что-то молочное, то потом могут страдать метеоризмом, испытывать ощущение вздутия в кишечнике, у них может даже открыться понос или появиться сыпь.

Поскольку молочные продукты все-таки являются лучшим источником кальция, стоит поискать какой-то способ, особенно беременным, кормящим матерям и для питания растущего детского организма, чтобы обойти трудности с усвоением молока.

Стакан — другой обезжиренного молока в день, как правило, не сулит неприятностей, особенно если пить его маленькими дозами.

Можно давать молоко в виде кисломолочных продуктов, в которых молочные сахара расщепляются -под действием помощников-бактерий, а именно кефир пониженной жирности или пахту.

Попробуйте ацидофильное молоко. В нем тоже содержатся бактерии, которые расщепляют молочные сахара уже после того, как молоко попадает в желудок (учтите, что в горячем молоке эти бактерии погибают).

Если организм не принимает молочные продукты, то нужно обязательно позаботиться, чтобы как-то восполнить дефицит кальция.
Скрытые насыщенные жиры
Для приготовления очень многих продуктов, от замороженных десертов до безобидных с виду крекеров, применяют растительные масла, предварительно искусственно отвержденные, чтобы их легче было хранить и использовать в пищевой промышленности. В химическом составе этих масел больше водорода (вот почему они иногда называются «гидрогенизированные»), а получающийся в результате обогащения водородом твердый жир имеет такое же высокое насыщение, как сливочное масло или лярд.

При изготовлении ряда продуктов еще применяется пальмовое или кокосовое масло — в них насыщенных жиров больше, чем в других растительных маслах. Изготовитель не всегда указывает на упаковке, какой именно вид растительного масла входит в состав продукта. Таким продуктам доверять не следует.

В продуктах, где жира мало, название конкретного жира на этикетке будет стоять далеко не в числе первых ингредиентов. И тогда не так важно, что это за жир. Но когда покупается продукт, состоящий преимущественно из жира, например маргарин, то умение читать этикетки просто необходимо для здоровья.

Что надо делать

Помните, что на этикетках готовых продуктов, согласно установленным правилам, ингредиенты перечисляются в порядке убывания их доли в продукте, так что основной жир указывается первым.
Если по кулинарному рецепту требуется сливочное масло или твердый жир, заменяйте их маргарином, в составе которого жидкое растительное масло указано в качестве первого ингредиента. Или же возьмите просто растительное масло. Замену проведите из расчета 2/3 стакана растительного масла на стакан твердого жира (но соответственно нужно уменьшить общее количество жидкости в тесте). Растительное масло можно использовать даже для подрумянивания пирогов: исходите из расчета полстакана растительного масла на 2 стакана муки. Поверхность пирога получится иной, но вкус вам понравится.
Печенье с кунжутом

Здесь вместо жира используется жидкое растительное масло, а вместо целых яиц в тесто кладутся белки без желтков, богатых холестерином.

1,5 стакана коричневого сахара 3/4 стакана растительного масла 1/2 стакана поджаренных семян кунжута 1,25 стакана просеянной муки 2 яичных белка 1 чайная ложка ванили 1/4 чайной ложки соли 1/4 чайной ложки соды или другого разрыхлителя

Нагрейте печь до 180° С. Смешайте сахар, растительное масло, белки и ваниль. В полученную смесь добавляйте, мешая, остальные компоненты. Чайной ложкой разложите тесто на листе — примерно пол-ложки на каждое печенье, оставляя достаточно места в промежутках. Пеките 10 минут, готовое печенье сразу снимайте.
Соль. Как ограничить потребление соли
В среднем за год американец съедает около 8 фунтов соли. Это гораздо больше, чем нужно. Следствием излишней соли в пище может стать повышенное артериальное давление, способствующее развитию ишемической болезни сердца и прочих недугов.

Натрий, т. е. тот химический элемент в молекуле соли, который повышает артериальное давление, в каких-то количествах необходим нашему организму. Но нужно его немного. Было бы вполне достаточно четверти чайной ложки соли в день, а мы получаем с пищей в среднем в 20 раз больше.

Большинству людей фактически вообще не нужно солить пищу. Соль уже имеется в целом ряде пищевых продуктов, и этой соли может быть вполне достаточно. Даже людям с повышенной потливостью солить пищу нужно только в том случае, если организм теряет с потом больше трех литров жидкости в сутки. И даже в этом случае соли нужно намного меньше, чем потребляют в среднем жители США.

Здоровым людям совсем отказываться от соли, конечно, не нужно. Но если в потреблении соли вы приближаетесь к среднестатистическому уровню, то разумно будет сократить количество соли вдвое. Делайте это постепенно — увидите, вам понравится менее соленая пища.

Как ограничить потребление соли

Сокращайте потребление соли постепенно, в течение двух или трех месяцев. Это можно делать поэтапно.

I этап. Пробуйте пищу на вкус, прежде чем посолить.

II этап. Уберите солонку со стола.

III этап. Меньше кладите соли, готовя пищу. Для начала ограничьтесь тремя четвертями привычного количества. Затем солите уже вполовину меньше.

IV этап. Поэкспериментируйте с другими специями — кладите в пищу травы, перец, чеснок, добавляйте вино, сухую горчицу, пудру кэрри, лимонный сок и такие пряности, как корица и мускатный орех.

Предостережение. Среди тех готовых приправ, которые можно найти на кухне в любом доме, многие содержат довольно много натрия, поэтому не стоит заменять соль на луковую соль, кетчуп, глютамат натрия, соевый соус, вустерский соус (пикантный соевый соус с уксусом.— Примеч. пер.), а также консервированные сливки или соления.

V этап. Ограничьте потребление соли, которую получали с готовыми продуктами, такими как консервированные супы и овощи, старайтесь их не есть. В мороженых овощах, за исключением зеленого горошка, соли обычно нет. В некоторых готовых блюдах с очень высоким содержанием соли ее вкус даже не слышен, но если учесть, что разумной суточной нормой натрия должно быть примерно 2000—2500 миллиграммов, а в каких-нибудь трех кусочках консервированного цыпленка содержится 2285 мг, то становится понятно, как трудно не выйти из этих границ, питаясь консервированными продуктами.

Отдельные фирмы, специализирующиеся на выпуске консервированных супов, собираются указывать на своей продукции содержание соли, и в конечном счете, может быть, всей пищевой промышленности придется это делать. Но пока этикетки мало что скажут вам о содержании соли. Беда в том, что ее доля в массе продукта мала. Так как компоненты на этикетке перечисляются в порядке убывания веса, соль будет стоять где-нибудь ближе к концу списка даже в очень соленых продуктах. Однако, читая этикетку, обратите внимание на натрий в иных формах — в виде глютамата натрия, например, или соды для теста. В плане здоровья всякий компонент, в название которого входят слова «сода» или «натрий», фактически равнозначен соли.

Пищевые приправы взамен соли


К мясу, рыбе и птице

Говядина
Лавровый лист, сухая горчица в порошке, зеленый перец, майоран, свежие грибы, мускатный орех, лук, перец, чабрец.

Цыпленок
Зеленый перец, лимонный сок, майоран, свежие грибы, красный перец, петрушка, приправа для птицы, шалфей, чабрец

Рыба
Лавровый лист, приправа кэрри, сухая горчица, зеленый перец, лимонный сок, майоран, свежие грибы, красный перец.

Молодая баранина
Кэрри, чеснок, мята, мятное желе, ананас, розмарин.

Свинина
Яблоки, яблочный уксус, чеснок, лук, шалфей.

Телятина
Абрикосы, лавровый лист, кэрри, имбирь, майоран, орегано (название набора специй, основным компонентом которого является душица).

К супам

Гороховый Молочный
Лавровый лист и петрушка. Перец (горошек).

Фасолевый
Щепотка сухой горчицы.

Овощной
Уксус, чуть-чуть сахара.

К овощным блюдам

Спаржа
Чеснок, лимонный сок, уксус, лук.

Огурцы
Лук-резанец, укроп, чеснок, уксус.

Кукуруза
Зеленый перец, душистый перец, свежие помидоры.

Стручковая фасоль
Укроп, лимонный сок, майоран, мускатный орех, душистый перец.

Зелень
Лук, перец, уксус.

Горох
Зеленый перец, мята, свежие грибы, лук, петрушка.

Картофель
Зеленый перец, сушеная шелуха мускатного ореха, лук, красный перец, петрушка.

Рис
Лук-резанец, зеленый перец, лук, душистый перец, шафран.

Кабачки
Коричневый сахар, корица, имбирь, сушеная шелуха мускатного ореха, мускатный орех, лук.

Помидоры
Базилик, майоран, лук, орегано (душица).


Приведено по изданию «Как готовить еду без соли» Американской ассоциации кардиологов.
Сахар. Вред, который приносит сахар
Достоверных данных о том, что сахар повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, нет. Но есть множество научных свидетельств тому, что для большинства из нас он вреден (хотя, наверное, выгоден практикующим стоматологам).

Сегодня каждый американец съедает в среднем за год около 68 кг сахара, т. е. более 150 г в день, или почти на 14 кг в год больше, чем 50 лет назад.

В отличие от нас наши деды знали, с какими продуктами попадает в организм сахар. Почти весь сахар добавлялся в пищу во время ее приготовления дома или уже за столом. На наш стол сахар попадает с готовыми продуктами, которые мы покупаем в магазинах, так что, даже если мы и стараемся не есть конфет и не сыпем горы сахара в кофе, все равно организм получает его в изрядных количествах.

В поисках скрытого сахара

Как вы увидите, этикетки на пищевых продуктах помогают быстро определить, есть ли в продукте сахар, даже если этот сахар скрывается под другим названием. Несмотря на то, что слово «сахар» в составе готового продукта может упоминаться где-то в конце списка компонентов, сахара там может быть чрезвычайно много, если в том же списке значатся мед, меласса, фруктоза, кленовый сироп, обращенный сахар, кукурузный сироп, кукурузный ароматизатор или декстроза.

В чем разница между тем или иным видом сахара

Сахар есть сахар, будь он коричневый, белый, голубой или в виде меда. И все же у одних разновидностей сахара есть некоторые преимущества перед другими. Возьмем мед — он действительно выгодно отличается от прочего сахара тем, что в нем содержатся в очень небольших количествах минеральные вещества. Но для того чтобы покрыть суточную потребность организма в кальции, нужно съесть... 200 чайных ложек меда, а чтобы получить необходимое количество фосфора — 267 ложек! Несколько выше питательная ценность мелассы, черного сахара, хотя существует множество лучших способов обеспечить организм теми же минеральными веществами и витаминами, не перегружая его лишними калориями.

Что касается других видов сахара, то единственный среди них, обладающий некоторым преимуществом, это фруктоза — натуральный фруктовый сахар. Фруктоза слаще на вкус, поэтому, чтобы удовлетворить страсть к сладкому, ее потребуется меньше, а стало быть и меньше калорий. Нечего и говорить о каких-то питательных достоинствах, которыми якобы обладают прочие сахара — коричневый или нерафинированный. Их просто нет.

Какой вред приносит нам сахар
Кариес. Существует бесспорная связь между сахаром и кариесом, особенно если есть сладкое не за обедом или если сахар имеет вид липкой субстанции (в силу чего мед и даже сабза наносят зубам больше вреда, чем прочие, простые виды сахара).

Избыточный вес. Сахар больше полнит, чем любая другая пища равной калорийности. Беда в том, что сахар — это сплошные калории. Чем больше сахара, тем больше вероятность, что организм будет получать лишние калории, не успевая их расходовать (а слишком калорийная пища нужна разве что человеку, занятому тяжелым физическим трудом, или бегуну-марафонцу).

Избыточный вес, несомненно, повышает риск развития ишемической болезни сердца. Увеличивается вероятность накопления холестерина в крови, тучные люди чаще страдают от повышенного артериального давления. При тенденции к диабету полнота опять же увеличивает вероятность его развития и затрудняет лечение, а диабет в свою очередь сильно повышает риск инфаркта миокарда.

«Гранола» — злаковая смесь для завтрака
Это будет плотный завтрак, утоляющий голод до обеда.

3 стакана сырой пшеницы 3 стакана дробленого овса 1 стакан пшеничных отрубей 1 стакан кунжута 1 стакан семян подсолнечника 1/4 стакана растительного масла 1/4 стакана коричневого сахара (можно меньше) 1 стакан сабзы

Предварительно нагрев печь до 300° С, прожарить в течение 15—20 минут семена кунжута и подсолнечника, часто перемешивая их. Затем размолоть их, засыпая порциями по 'Д стакана, в мельнице кухонного комбайна или миксером. В результате должна получиться однородная масса. Все компоненты, кроме сабзы, поместить в широкую неглубокую сквороду и печь 45 минут, мешая каждые четверть часа. Затем добавив сабзу и размолотую массу, охладить и поставить в холодильник, закрыв крышкой.

Много сахара содержит:
кетчуп, в одной столовой ложке 1 чайная ложка;
кока-кола, в одной банке 8 чайных ложек;
фруктовое мороженое 6—8 чайных ложек;
шоколад, в 30-граммовой плитке 7 чайных ложек.

Сахар в крови
Что-нибудь сладкое между завтраком и обедом — заряд, придающий сил, не так ли? Ну, может быть, сил и прибавится, но только на очень короткое время. А потом опять чувствуешь себя таким же усталым, вялым и скорей всего голодным, как и прежде.

Происходит вот что. Сахар очень быстро усваивается и попадает в кровь. Организм человека не приспособлен, однако, к концентрированным дозам калорийной пищи. Он реагирует на нее внезапным выбросом инсулина, убирающего сахар из крови. В крови может оказаться больше инсулина, чем на самом деле нужно. В результате сахар из крови уходит, но повышенный уровень инсулина остается, продолжая забирать уже «свой», ранее содержавшийся в крови сахар. Чувство голода при этом может только усилиться.

Ненужные калории
Допустим, что организму требуется для работы 2000 килокалорий в сутки. Все эти калории можно получить за счет сахара, но тогда быстро наступит чувство голода, потому что, кроме калорий, сахар ровным счетом ничего не дает.

Чтобы организм получал все необходимые белки, минеральные вещества и витамины, нужна самая разнообразная пища, а сладкое вытесняет ее из нашего рациона. Будет гораздо лучше, если вы ограничите себя в сахаре и позаботитесь о здоровой пище, чтобы еда была не просто калорийной, а действительно питательной.

Источники материала:
www.edimka.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 23; просмотров 25