name Как хранить рыбу

Дата добавления: 2008-11-20 18:32:11, количество просмотров: 272
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227195157.jpgКак правильно обрабатывать и хранить рыбу и моллюсков
Все морепродукты требуют исключительно осторожного обращения. Рыбу всегда берут двумя руками, никогда не бросают, особенно на твердую поверхность. Помните, что рыба - нежный сырой продукт, который должен аппетитно выглядеть на столе.

Нельзя вместе хранить неразделанные тушки рыб и куски филе. Дело в том, что филе очищено от бактерий, которые продолжают находиться в цельной рыбе. Они могут поражать разделанную рыбу и привести к ее быстрой порче. Никогда не свертывайте и не перегибайте рыбное филе. Не помещайте рыбу в пластиковый материал, для таких целей следует использовать бумагу, предназначенную для упаковки свежих продуктов питания.

Правильное хранение рыбы поможет избежать массы проблем, традиционно связанных с морепродуктами. Если рыба хранится правильно, вам не придется столкнуться с так называемым "рыбным запахом"; такая рыба пролежит, готовая к дальнейшему использованию, в течение нескольких дней. Когда приходится иметь дело сразу с большим количеством рыбы (например, в сезон рыбалки), ее можно смело заморозить, а обработку отложить до лучших времен.

Холодное хранение
Морепродукты подвержены быстрой порче. Они представляют собой излюбленную среду обитания микроорганизмов, которые бурно развиваются при комнатной температуре. Общее правило для всех скоропортящихся продуктов состоит в следующем: один час выдержки при комнатной температуре сокращает срок хранения на одни сутки. Охлаждение понижает уровень жизнедеятельности микроорганизмов и, соответственно, продлевает годность любых свежих продуктов, в том числе рыбы.

В то же время, обитающие в рыбе микроорганизмы любят холод и даже способны развиваться при относительно низких температурах. Поэтому важно, чтобы свежая рыба и моллюски хранились при температуре 0 - -1°С. Однако температура, которую обеспечивают многие модели холодильников, составляет -7 - 8°С. Одним из способов разрешить эту проблему является понижение температуры вашего холодильника, хотя это способно принести вред другим продуктам. Лучше всего использовать ледяные брикеты наподобие тех, что применяются в сумках-холодильниках. Их можно изготовить и самостоятельно: для этого замороженные в морозильном шкафу кубики льда укладывают в обычный пластиковый пакет. Брикеты или пакетики со льдом помещают в миску, а поверх них кладут рыбу. Во избежание потери холода миску следует прикрыть чем-либо сверху.
Если рыба высокого качества, обрабатывалась правильно и хранилась только в холодном месте, она гарантированно пролежит в холодильнике три-четыре дня.

Глубокая заморозка в морозильной камере

Если вы живете на побережье и имеете возможность покупать много свежей рыбы, некоторое количество рыбы можно заморозить и обеспечить себе, таким образом, запас на время, когда промысловый сезон закончится и условия для промысла станут неблагоприятными. А если вы и сами любите рыбачить, то такой же запас можно постепенно создать за счет походов на рыбалку в выходные дни. Рыба, предназначенная для глубокого замораживания, должна быть очень свежей и только высшего качества. Кроме того, для получения лучшего результата совершенно необходимо правильно обращаться с рыбой. Перед замораживанием ее нужно выпотрошить, промыть, а затем полностью удалить излишек воды. Проще всего сразу разделать рыбу на порционные куски или ломтики, пригодные для использования в самых разных блюдах. Очень важно при замораживании рыбы использовать подходящую упаковку, которая не должна пропускать влагу, воздух и запахи. Для этого подходит алюминиевая фольга, пленка для замораживания продуктов или обычная липкая пищевая пленка. Поверх этой упаковки рыбу следует завернуть в грубую оберточную бумагу, и на ней написать дату, вес и сорт рыбы.

Замораживание свежей рыбы
Рыба, предназначенная для замораживания, должна быть исключительно свежей. Не забудьте использовать соответствующие упаковочные материалы. Замораживать рыбу следует при низкой температуре, лучше всего при -25°С. Не пытайтесь замораживать сразу большое количество, поскольку в этом случае температура в морозильном шкафу повысится, и это замедлит процесс замораживания. Лучше всего установить в морозильнике температуру -25°С заранее (примерно за сутки до начала замораживания рыбы).

Оттаивание
Мороженые морепродукты лучше всего оттаивать медленно, помещая их в холодильник. При таком способе в рыбе сохранится естественная сочность и приготовленные из нее блюда окажутся значительно вкуснее. Для отваривания, рыбного супа или запекания вполне подойдет наполовину оттаявшая рыбу, а для жарения рыбу следует оттаять полностью.

Хранение рыбы и моллюсков

Свежая рыба
Чтобы сохранить внешний вид маринованной и слабосоленой рыбы, ее хранят в рассоле при температуре 0 - +1°С.

Копченая рыба
Копченую рыбу следует хранить в холодном проветриваемом месте при температуре +2 - 4°С.

Маринованная рыба
Чтобы сохранить внешний вид маринованной и слабосоленой рыбы, ее хранят в рассоле при температуре 0 - +1°С.

Отваренные моллюски
Отваренные моллюски, крабы, лобстеры, норвежские лобстеры и креветки хранятся в холоде, лучше всего - при температуре не выше +2°С. Чтобы избежать вытекания сока и высыхания, эти морепродукты укладывают на спинки.

Живые двустворчатые моллюски
Двустворчатые моллюски, к числу которых относятся мидии и устрицы, лучше всего сохраняются во влажных морских водорослях или мокрой бумаге: это позволяет хранить их в течение нескольких дней. Температура хранения живых моллюсков - +5 - 10°С в зависимости от типа.

Источники материала:
www.seafoodfromnorway.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 271; просмотров 317