name Модная еда

Дата добавления: 2008-11-21 16:35:11, количество просмотров: 130
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227274530.jpgСегодня стало модным вести здоровый образ жизни: ходить в спорт-зал, не иметь вредных привычек, правильно питаться. Многим кажется, что совместить этот сценарий с жизнью в мегаполисе просто нереально. Ну, как можно правильно питаться в условиях современной урбанизации? И, главное, чем? Тут-то как раз и выходят на арену производители экологических продуктов, скандируя лозунги «Дорогу натуральной пище!».

Где начинается еда и заканчивается маркетинг?Естественно, что образ здорового человека быстро превратился в мощное средство воздействия на потребителя. Причем его использование зачастую просто абсурдно. Помните рекламу знаменитого фаст-фуда, который вдруг начал заявлять о пользе и натуральности своих блюд? Мол, хотите стройную фигуру – ешьте наши гамбургеры. А как насчет рекламы чипсов, в которой трое девушек, фигуре которых позавидовала бы сама Пенелопа Круз, отказываются от принесенных суши, и начинают аппетитно похрустывать «помощниками целлюлита»?
В такие призывы современный потребитель, конечно, верит слабо. А вот стоящий на полке магазина кефир (кетчуп, маслины и т.д.), маркированный как «эко» («био», «органический», «натуральный»), с изображение на упаковке счастливой семьи на фоне Альпийских гор, вполне способен заинтересовать потребителя. Тем более, если на обратной стороне этикетки во всех подробностях описано его необыкновенное воздействие на организм.
Идея натуральности, безусловно, привлекательна. Но возникает вопрос: действительно ли я держу в руках пакет с экологически-натуральными грибами? Не есть ли это очередной маркетинговый ход, за который придется заплатить потребителю?

Существует ли органическая еда?
Прежде чем ответить на вопрос, существуют ли вообще эко-продукты, нужно четко себе представлять, что это такое. К сожалению, в России до сих пор нет закона, регулирующего этот вопрос, и четкой системы критериев, по которым тот или иной продукт можно отнести к категории «эко».
Собирая воедино все, что касается эко-продуктов, можно получить следующую картину. Эко-продукты – это продукты, свободные от пестицидов, фунгицидов, и прочих вредных веществ, при производстве которых не использовались химические удобрения, добавки, стимуляторы роста, достижения генной инженерии и консерванты.
Ассортимент экологических продуктов весьма разнообразен: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, шоколад, мясо, напитки… Этот список можно продолжать еще долго. Есть даже экологические вина и экологическое пиво!
Какие конкретно продукты относятся к этой категории?
Например, это хлеб из пшеницы, выращенной в Альпах, рыба, обитающая в естественных условиях и пойманная на удочку (рыба пойманная в сети может быть поврежденной), фрукты и овощи, выращенные вдали от городов, в экологически-чистой зоне. Если речь идет о мясе, то, во-первых, оно также должно быть получено из животных, растущих в естественной среде обитания, питающихся натуральной пищей (без добавления гормонов и прочих добавок). Более того, производители утверждают, что животное не должно испытывать каких бы то ни было стрессов – это портит вкус мяса, и снижает в нем количество полезных веществ. Если рассматривать продукты длительного хранения, то при его приготовлении используются только натуральные консерванты: сахар, уксус и др.
Сегодня это направление представляет собой отдельную сельскохозяйственную отрасль, составляющую противовес массовому производству традиционных продуктов питания. Ведь не секрет, что в погоне за объемом производители используют метода, которые не только сказываются на вкусовых качествах продукта, но и зачастую могут быть просто вредна для покупателя. Производители эко-продуктов ориентируются в первую очередь не на объем, а на качество продукции. Основная цель – это ведение сельского хозяйства в соответствии с законами природы.
По заявлениям врачей, дефицит полезных веществ в рационе современного человека составляет порядка 30%. Поэтому, прежде всего, натуральное питание призвано восполнить этот дефицит. Как утверждают производители, эко-продукты содержат на 50% больше витаминов и минералов, чем традиционные. Отсутствие ниратов и пестицидов гарантирует безопасность данных продуктов для потребителя.

Знаки отличия
Конечно, самыми экологичными являются продукты, выращенные на собственном огороде. Тут вы можете знать наверняка, что получили урожай без применения всякой химии. Увы, не у каждого человека есть свободное время, которое он может провести на огороде (да и самого огорода тоже). Поэтому если вы решили приобретать экологические продукты в магазинах, и хотите быть уверены в том, что платите деньги именно за экологичность, следует учесть следующее.
Во-первых, это наличие сертификата. Система европейской сертификации гарантирует соблюдение всех стадий производства, упаковки и транспортировки. Продукты, имеющие сертификат проходят строжайший контроль качества, в соответствии с постановлением ЕС об экологическом земледелии.
Если продукция реализуется как экологическая, то ее производители должны иметь сертификат национальной или региональной программы. Это предполагает регулярные инспекции, гарантирующий безопасность продукции для потребителей. Потребитель имеет право ознакомиться с сертификатом при покупке.
Во-вторых, обратите внимание на этикетку продукта. На ней обязательно должна быть следующая информация:
• Название и адрес лица или фирмы, которая несет правовую ответственность за производство и переработку продукта.
• Технология переработки, которая влияет на свойства продукта таким путем, который не сразу очевиден.
• Все компоненты добавок и вспомогательных веществ переработки.
• Все сырье продукта, состоящего из многих ингредиентов, в последовательности их доли в весе.
• Точные доли сертифицированного экологичесого сырья, содержащегося в продукте. Все добавки с их полным названием.
И, в третьих, приобретать экологические товары, следует только в специализированных магазинах, или магазинах в которых каким-то образом выделяются органические сертифицированные продукты.

Цена вопроса
Очевидно, что разница в цене традиционных и экологических продуктов должна быть весьма значимой. В среднем она может составлять от 40 до 140%. А значит пока далеко на каждая семья может позволить себе полностью перейти на эко-продукты, и пока они доступны лишь людям с довольно высокими доходами. Однако теперь у потребителей есть возможность выбора.

Слово специалистам
Александр Орехов, академик РАЕН, доктор биологических наук, председатель комитета по экспертизе эффективности оздоровительных продуктов и технологий:
Скорее всего, это рекламный трюк. Невозможно проверить действительно ли этот продукт экологический или нет. Если человек заряжен на экологическом образе жизни – пусть сам выращивает овощи под собственным контролем. Может быть, нам и могут поставлять круглый год эти продукты, выращенные действительно без удобрений. Но это должно быть очень дорого: транспортировка, сбор в разных климатических зонах. Но как их хранить? Если отказываетесь от удобрения, нужно отказаться и от консервантов! И в погоне за прибылью поставщики конечно будут выдавать обычные продукты на экологически чистые. По-моему, единственный возможный и реальный выход – это искусственное обогащение рациона биологически активными веществами. А вообще, если мы говорим о том, чтобы полностью вести «натуральный» образ жизни, хотя бы тот, каким он был еще 100 лет назад, нам нужно, прежде всего, отказаться и от использования достижений цивилизации – от автомобилей, например. А это сегодня просто невозможно!

Наталья Калинченко, кандидат медицинских наук Государственного Учреждения Эндокринологического Научного Центра Российской Академии медицинских наук (ГУ ЭНЦ РАМН), консультант экосупермаркета «Грюнвальд»:
Замена традиционных продуктов питания на экологические действительно оказывает ощутимое воздействие на организм. Потребление натуральных продуктов значительно улучшает протекание биохимических процессов, и, как следствие, работу всего организма в целом. Ведь современный человек в условиях мегаполиса ощущает дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности. И переход на экологические продукты поможет восполнить этот дефицит самым натуральным образом. Что же касается цены продуктов – она вполне оправдана. Ведь в этом случае производитель ориентируется не на количество производимого продукта, а на его качество. И средства, потраченные на натуральные, полезные продукты – это не что иное, как инвестиция в ваше собственное здоровье и здоровье вашей семьи.

Конечно, вопрос что выбрать: дорогостоящие натуральные продукты, или же продолжать питаться традиционными – каждый решает для себя сам. Но мнение многих диетологов таково, что затраты на качественную пищу – это значимый вклад в здоровье. А здоровье – это и красота. И чем в будущем тратить средства на лекарства, искусственные витамины и омолаживающие средства, лучше сразу внести лепту в свое здоровье и долголетие.

Источники материала:
www.beautytime.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 646; просмотров 912