name Историческая роль молока в процессе эволюции человека

Дата добавления: 2008-11-04 00:20:11, количество просмотров: 159
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225747195.jpgНе все диетологи согласны с тем, что молоко должно быть частью диеты взрослого человека. Такую точку зрения обычно мотивируют тем, что животные не пьют молоко во взрослом возрасте, и, следовательно, людям это не может быть полезно. У взрослых людей часто возникают проблемы пищеварения и аллергические реакции, связанные с употреблением пастеризованного молока. Понятно, что такая аргументация ведёт к негативному восприятию употребления молока взрослыми. Тем не менее, известно, что в основном такие реакции возникают в ответ на употребление пастеризованного молока (реакция на процесс пастеризации) или молока, произведённого с низким стандартом качества. Иногда существует генетическая непредрасположенность к молоку, но, в большинстве случаев, реакция связана именно с употреблением молока низкого качества.

Швейцарцы из долины Лоестеншаль (Loetschental) были одной из немногих этнических групп, кто использовал молоко, другими были некоторые африканские племена, например, Масаи. Швейцарцы из Ловтеншталь употребляли цельное сырое молоко, свежее так и сквашенное, а также сыр и сливочное масло в значительных количествах. Это молоко получали от здоровых коров, которые питались травой, и молоко использовали без пастеризации и гомогенизации. Использование в пищу молока без обработки можно рекомендовать людям, которые страдают генетической непереносимостью пастеризованного молока. Необработанное молоко является источником жирорастворимых витаминов А и Д и других составляющих, которые часто отсутствуют в диетах, мало обогащенных высококачественными животными жирами. В противоположность распространённому мнению, животные жиры в ограниченных количествах, особенно полученные от питавшихся травой животных, совершено необходимы для здоровья и устойчивости организма к различным заболеваниям.

Можно достичь здоровья и без употребления молочных продуктов. По результатам опытов, проводимых в фокус-группах, было установлено, что люди могут быть очень устойчивы к кариесу зубов и хроническим заболеваниям, даже в случае, если совершенно не употребляют молочных продуктов, но только если в их диету входили другие продукты, богатые животными жирами, кальцием и другими минеральными веществами. Они жевали мягкие части костей и использовали кости при приготовлении супов.

Современная медицина установила, что регулярное употребление кальция совершенно необходимо для здоровья человека. По результатам проводимых в последнее время исследований, повышенное давление в крови, например, связано с недостатком кальция, а также частично является причиной рака позвоночника и простаты у мужчин, остеопороза и остеоартрита у мужчин и женщин. Парадоксально, но другие проблемы часто связывают с употреблением большого количества молочных продуктов. Эта тенденция была замечена исследователями в области питания, диетологами и другими физиологами. Этот парадокс связан с высокой степенью важности высокого качества и свежести молока.

Медики часто недооценивают важность свежести молока и "чистоты" источника происхождения при оценке здорового эффекта использования молока.

Человек начал использовать домашних животных как источник молока примерно восемь-десять тысяч лет назад, в период, когда генетическое развитие человека дало возможность взрослым особям переваривать молоко. Такие генетические изменения произошли в основном у жителей Европы, в странах Ближнего Востока и некоторых частях Африки. Постепенно, молоко домашних животных становилось всё более важной частью диеты человека. В процессе формирования домашнего хозяйства и становления осёдлости, количество доступных для употребления в пищу диких животных уменьшалось, группы людей перемещались всё реже, меньше охотились и употребляли в пищу больше зерновых культур и овощей.

В некоторых культурах, молоко заместило кости животных и стало основным источником кальция и некоторых других минеральных веществ. В странах, где взрослые традиционно использовали в пищу молоко, часто употребляли его в сквашенном или переработанном виде. Такая традиционная форма употребления молока напоминала простоквашу домашнего приготовления, где лактоза (молочный сахар) в основном уже разрушена из-за воздействия бактерий.

Процесс переваривания несквашенного молока занимает до нескольких часов, йогурт или сквашенное молоко переваривается значительно проще и процесс занимает меньше времени. Эволюция и адаптация, как следствие, часто является первопричиной различных процессов. Люди, которые научились переваривать молоко во взрослом возрасте, стали обладать значительным преимуществом при выживании, и такое изменение стало базисом эволюции.

Проще говоря, многие человеческие существа приобрели возможность усваивать молоко во взрослом возрасте, так как этот продукт, получаемый ими в сыром виде от вскормленных травой здоровых животных, дал стимул и возможность такой адаптации организма. В результате, они стали сильнее и их репродуктивные функции возросли.

Сегодня такое натуральное молоко остаётся одним из наиболее полезных продуктов питания и служит источником жирорастворимых питательных веществ, кальция и других минеральных веществ, которых часто не хватает в рационе современного человека. Поэтому тезис, - пейте молоко, - будете здоровы, - не так устарел, как иногда кажется.

© 2000-2008 Компания ПЕПМАКС Сервис СНГ

Источники материала:
www.moloko.cc




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 132; просмотров 215