Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Миценаструм толстокожийДата добавления: 2008-11-27 14:27:11, количество просмотров: 98 Mycenastrum corium Syn: Lycoperdon corium (Guers),Scleroderma corium (Guers.) Плодовое тело 5-10 см в диметре, яйцевидное, шаровидное, удлиненное, приплюснутое или неправильной формы, с корневидным мицелиальным тяжем, позднее просто с бугорком на его месте. Наружная оболочка (экзоперидий) тонкая, бумагообразная, белая, сероватая, затем желтоватая, быстро разрывающаяся на чешуйки и опадающая. Внутренняя оболочка (эндоперидий) толщиной 2.5-3 мм, мясистая, быстро пробковеющая, растрескивающаяся на опадающие куски неправильной формы или звездообразные лопасти, отгибающиеся вниз, свинцово-серого или коричневого цвета. Споровый порошок оливково-коричневый, споры шаровидные или эллипсоидные. Мякоть вначале плотная, белая, затем по мере созревания спор становится рыхлой, порошковидной, приобретая желтоватый, оливковый или пурпурный цвет. Вкус и запах невыразительные. В молодом возрасте, пока мякоть белая, съедобен. Обитание: Гриб растет на полях, лугах, компостных кучах, выгонах, лесах на гумусных почвах. В основном обитатель степной или полупустынной зоны. В России встречается на Северном Кавказе, в Европейской части, на Дальнем Востоке и Сибири. Плодоносит с мая по октябрь. Остатки эндоперидия прошлогоднего плодоношения можно встретить и весной. Вид относительно редкий. Источники материала: mycoweb.narod.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|