Плодовое диаметром 1-5 (12) см, сначала почти шаровидное, позже чашевидное или блюдцевидное, волнисто-округлое, иногда овально сплющенное, сидячее. Внутренняя поверхность матовая коричнево-оливкового цвета, снаружи - буро-каштановая, иногда с оранжевым оттенком, с беловатой мелкозернистостью, особенно по краю. Споровый порошок белый.
Растет с середины мая по сентябрь, иногда появляясь вместе со сморчковой шапочкой. Обитает на почве в хвойных (с сосной) и смешанных лесах, на отмершей древесине лиственных пород (осины, березы), на пнях, у дорог, обязательно во влажных местах, группами, часто, ежегодно. Сходство: от других пециц отличается цветом.
Мякоть тонкая, ломкая, буроватая, без запаха. Съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 10 минут) и сушеным.
Пецица пузырчатая Peziza vesiculosa
Плодовое тело: диаметром 2-5 (10) см, сначала почти шаровидное, затем чашевидное с рваным, завернутым внутрь краем, позднее блюдцевидное, часто с лопастным подсохшим краем, сидячее или с очень короткой ножкой. Внутри поверхность слабо морщинистая, матовая или чуть блестящая, бежевого, светло-буроватого цвета с оливковым оттенком, в сырую погоду до оливково-бурого, снаружи – более светлая, коричневато-буроватая, мучнистая.
Мякоть: тонкая, ломкая, восковиднвя, коричневатая, без особого запаха. Съедобен после отваривания около 15 минут, средних вкусовых качеств.
Распространение: с поздней весны (с начала июня или с конца мая) до октября на удобренной почве в разных лесах, в садах, на гнилой древесине лиственных пород (береза, осина), во влажных местах, группами и одиночно, часто.