Домен и сайт продается

name Веселка обыкновенная

Дата добавления: 2008-11-27 15:03:11, количество просмотров: 282, рейтинг: 5.64, средний балл: 2.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227787353.jpgPhallus impudicus

Сначала (стадия яйца) плодовое тело полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидное, крупное, 3-5 (8)см, грязно-белое или желтоватое, с охряным оттенком. Снизу, как корешки, тянутся остатки мицелия - при собирании их надо аккуратно подрезать или обрывать. Кожица толстая, плотная. Под ней - желеобразная желтоватая масса, потом, ближе к середине - темно-зеленое пористо-плотное тело (зачаток шляпки), а в самой середине светлый зачаток ножки. Созревшее яйцо разрывается на два - три лепестка (они остаются влагалищем, вольвой у основания ножки, светлые или желто-охряные), и начинает быстро расти ножка со шляпкой. Шляпка диаметром 2-3 см, колокольчатая, ячеистая, сверху усеченная, с отверстием на верхушке, со свободным краем. К ножке прикреплена слабо. Цвет сначала темно-зеленый, потом быстро развивается темно-оливковая слизь, содержащая споры. От нее исходит неприятный запах падали, по которому присутствие веселки можно почувствовать метра за два - три. Когда весь спороносный слой съеден насекомыми, шляпка становится светлого, желтоватого цвета с хорошо заметными ячейками. Споровый порошок бесцветный. Ножка: длиной 10-15 (30) см и диаметром 2-3 см, высокая, цилиндрическая, губчатая, полая внутри, с тонким стенками и с заостренным верхом. Вольва свободная, лепестковидная, слабо прикрепленная к ножке.

Мякоть: в шляпке - плотная, в ножке - нежная, в яйце под желеобразным слоем - темно-зеленая, плотная, упругая, без запаха. В Европе считается съедобной в стадии яйца, у нас практически не употребляется в пищу. Кожицу перед приготовлением снимают, удаляют желе. Зеленую середину жарят в масле. По вкусу - низкого качества, среднее между мясом и рыбой. С древности применяли веселку в ритуалах и в народной медицине (желе - от подагры), в настоящее время используется для приготовления лекарств.

Обитание: с середины июля (стадия яйца, к августу вырастает зрелое плодовое тело) до середины сентября в лиственных (часто с дубом), реже в смешанных лесах, в кустарниках, траве. Массовое плодоношение с шестой пятидневки июля до конца августа. Стадия яйца длится очень долго, три - четыре недели, а затем поднимается гриб и растет быстрее всех своих собратьев - 5 мм в минуту! Встречается довольно часто, большими группами, ежегодно.

Источники материала:
mycoweb.narod.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 20; просмотров 45