Человек и злаки
Злаковые культуры сопровождают нас на протяжении всей истории развития человечества. Значение злаков в жизни человека переоценить невозможно. Природа подарила нам эти ценные растения, чтобы мы всегда были сыты и здоровы. Злаки, всегда были основными пищевыми культурами, используемыми человеком. На территории России, это: овес, пшеница, рожь, ячмень и др. На востоке, это – рис. На западе – кукуруза.
Зерна злаков вобрали в себя все, самые полезные для нашего организма компоненты. Вернее было бы сказать, что на протяжении многих тысячелетий, наш организм эволюционировал и строился на основе структурного состава злаковых и бобовых культур. Природа позаботилась обо всем, подарив человеку злаки:
Их очень легко хранить
Они не засыхают и не портятся, как другие продукты питания.
В них есть все необходимое для нашей жизнедеятельности.
Злаки – это спрессованный солнечный свет. Только растения способны аккумулировать (накапливать) в себе солнечную энергию.
Злаковые культуры нас и кормят, и лечат. Среди злаков, найдется лекарство от любого нашего недуга. Многие злаки сегодня используются, как сырье, в фармацевтической промышленности. В них есть, необходимые нам, витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты.
Рацион наших предков состоял, в основном из бобовых и злаковых культур. На их основе держалась вся русская национальная кухня. Это позволяло, нашим дедам и прадедам, не болеть и жить долго.
Но мы решили усовершенствовать то, что создала для нас природа. Мы разделили цельное зерно злаков на его составляющие. В самой чистой, рафинированной (белой) муке, мы оставили только белки и углеводы (крахмал). Именно ее, мы активно используем в пищу. В темной муке (низких сортов), присутствует небольшое количество витаминов и минералов. Ее мы покупаем, значительно реже.
Самое же ценное, из того что есть в цельном зерне, цветочную оболочку (отруби) и зерновой зародыш, мы скармливаем скотине. Это не разумно.
Цельнозерновые продукты питания
Природа подарила нам продукты питания, для того, чтобы мы использовали их целиком. В этих продуктах строго выдержаны пропорции активных веществ, которые только вместе с остальными компонентами приносят нашему организму пользу. Именно под эти пропорции адаптировался наш организм, в течение многих веков. Нехватка в нашем рационе, именно тех компонентов (клетчатки, природных витаминов и минералов), от которых мы добровольно отказались, привела к стремительному росту, практически всех заболеваний.
Этот факт, на сегодняшний день, научно установлен. Диетологи давно бьют тревогу, по поводу нехватки в нашем рационе клетчатки (которая не только благотворно действует на пищеварение, но и помогает нашему организму избавляться от многих вредных и ядовитых веществ), натуральных витаминов и минералов. Все это, в достаточном количестве, присутствует в цельном зерне злаковых культур.
Понемногу набирают популярность продукты питания из цельного зерна. Это вселяет оптимизм. Что же такое продукты из цельного зерна? Этот термин появился, когда возникла необходимость определить присутствие в продукте, всех зерновых компонентов, включая цветочную оболочку зерна и зерновой зародыш. Это совсем не обязательно целое зерно. Перловую крупу мы едим целиком. Но она не является цельным зерном. Это ошлифованное зерно ячменя, с которого содрана вся его оболочка.
Мука же, может быть продуктом из цельного зерна, если в ней сохранены все его компоненты. Такую муку, называют обойной (или обдирной). Она обычно, более грубого помола, чем мука 1-го и 2-го сорта. Но, в отличие от чистой рафинированной муки, она приносит нашему организму (и пищеварению) пользу. Хлеб и выпечка из такой муки, не "добавляют" лишних килограммов. Наоборот, употребление обдирной (цельнозерновой)муки в пищу, нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует нормализации веса.
Все дело в тех ценных компонентах, которые при производстве муки высших сортов, идут в отходы. Это самые полезные для нашей пищеварительной системы компоненты цельного зерна. И наоборот, хлопья, приготовленные из цельного зерна путем высокотемпературной или химической обработки, утрачивают большую часть полезных свойств зерна. Надпись: «изготовлено из цельного зерна» становится, своеобразным популярным брендом, за которым, нередко скрывается продукт, переполненный всевозможными "пищевыми" красителями и другими «пищевыми» добавками. Говорить о пользе таких продуктов не приходится.
Рацион питания, обогащенный цельными злаками, фруктами и овощами, лежит в основе здоровья нашего сердца. Это подтверждают результаты широкомасштабных исследований, проведенных недавно, американскими диетологами.
Установлено, что у людей, которые включают в свой рацион от двух до пяти блюд из цельных злаков в неделю, риск сердечных заболеваний снижается на 20%. Чем больше злаков включено в рацион питания, тем нагляднее эта взаимосвязь.
Есть каждое утро «овсянку», конечно, надоедает. Я предлагаю пользоваться, так называемой, системой «семи злаков». Каждый день, на завтрак готовится каша из нового злака. Это и не надоедает, и приносит намного больше пользы, чем питание, одной «овсянкой». У каждого из злаков, есть полезные свойства, которых нет у других.
Я, например, варю каши из мелкой крупки, приготовленной заранее из различных злаков. Такая каша, приготовленная на воде и съеденная натощак, приносит самую большую пользу нашему пищеварению. А хорошее пищеварение, это здоровье для всего организма. К тому же, кашу из такой крупы, легко и быстро готовить. Заливаешь крупку водой, добавляешь соль и сахар (по вкусу) и, помешивая, доводишь до кипения. Все, полезный (и даже лечебный) завтрак готов.
Такие крупки несложно приготовить самим из любого злака. Нужна только кофемолка и хорошее здоровое цельное зерно. Нормальное пищеварение, вам и вашим близким, обеспечено. В Москве и в Питере, в магазинах продаются готовые крупки, подобного свойства. Называются каши по-старорусски. Но у них нет, например, кукурузных крупок, или рисовых. А самому можно приготовить крупку из любого зерна. Рисовых каш, например, из цельного зерна (не ошлифованного) нет вообще. Нешлифованное же рисовое зерно в продаже есть.
Учитывая нынешнюю ситуацию с продуктами питания, которые нам предлагают магазины, могу дать совет: старайтесь готовить сами, а не пользуйтесь готовыми полуфабрикатами. Еда, приготовленная из натуральных продуктов, это здоровая еда. Цельнозерновые продукты, приятно разнообразят ваш рацион и принесут неоценимую помощь вашему здоровью. Готовьте, с любовью к своим близким людям, и они всегда будут здоровы и жизнерадостны.