name Псатирелла

Дата добавления: 2008-11-27 16:29:11, количество просмотров: 410
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227792505.jpgПсатирелла бархатистая
Psathyrella velutina
Syn: Lacrymaria velutina, Lacrymaria lacrimabunda


Шляпка: диаметром 3-8 см, сначала полушаровидная, колокольчатая, затем выпукло-распростертая, бархатистая, волокнисто-чешуйчатая, с остатками светлого покрывала на краю, иногда радиально-морщинистая, желто-бурая, коричневато-рыжеватая, охряно-коричневатая с каштаново-коричневой серединой. Пластинки: частые, приросшие, сероватые, затем темно-коричневые, почти черные со светлым краем, иногда с капельками жидкости. Споровый порошок фиолетово-бурый. Ножка: длиной 2-10 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, слегка расширенная, внутри полая, грязно-белая, волокнисто-войлочная, с бурыми волокнами.

Мякоть: ломкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в основании ножки буроватая. Условно съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар вылить) во вторых блюдах. Некоторые микологи считают эту псатиреллу несъедобной и даже ядовитой.

Обитание: с середины июля до октября (массово в конце августа) в лиственных и смешанных лесах, на открытых местах, на почве (часто на песчаной) и гнилой древесине, в траве, у обочин, около лесных дорог и тропинок, одиночно и группами, не часто.

/pictures/1227791822.jpgПсатирелла гидрофильная
Psathyrella hydrophila
Syn: Psathyrella piluliformis


Шляпка: диаметром 2-4 (6) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, гигрофанная, ломкая, с тонким рубчатым краем и остатками покрывала на нем, матовая, гладкая, охряно-рыжая, рыже-коричневая, в сырую погоду темно-бурая, каштаново-коричневая, с более светлым краем, в сухую погоду выцветает до серовато-желтоватой с беловатым краем, после морозов буреет. Пластинки: частые, приросшие, беловатые, иногда прикрытые паутинистым покрывалом, затем глинисто-коричневые, коричневатые, буро-черные со светлым краем. Споровый порошок буро-коричневый. Ножка: длиной 4-10 см и диаметром около 0,5 (1) см, цилиндрическая, гладкая, продольно волокнистая, ломкая, шелковистая, беловатая, в основании коричневатая.

Мякоть: тонкая, хрупкая, буроватая, без особого запаха. Считается съедобным грибом, используется свежим (отваривание около 10 минут, отвар коричневатый или буроватый, гриб темнеет, шляпка мягкая, ножка волокнисто-хрустящая) во вторых блюдах.

Обитание: с середины августа до конца октября (массово с начала октября) на гнилой древесине лиственных пород (дуб), в основании стволов, на пнях и на почве около них, группой, пучком, большими группами, колониями, встречается не редко, ежегодно.

/pictures/1226474812.jpgПсатирелла Кандолля
Psathyrella candolleana, Опенок Кандоля
Syn: Hypholoma candolleana

Шляпка: Диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, затем более или менее распростертая, с плавным возвышением посередине. Цвет варьирует от почти белого до желтовато-коричневого. По краям шляпки часто можно наблюдать своеобразные белые хлопья - остатки частного покрывала. Мякоть беловато-коричневая, тонкая, ломкая. Запах приятный. Пластинки: Вначале сероватые, затем темнеют до темно-коричневого цвета, густые, прикрепленные. Споровый порошок: пурпурно-бурый, почти черный. Ножка: Длина 7-10 см, толщина 0,4 - 0,8 см, беловато-кремовая, полая, цилиндрическая, с легким опушением вверху.

Распространение: Произрастает с середины мая и до осени в смешанных и лиственных лесах, в парках и огородах, главным образом на пнях и корнях лиственных деревьев, нередко большими группами.

Сходные виды: Характерная отличительная черта Psathyrella candolleana - остатки частного покрывала на краях шляпки. Если эти остатки отсутствуют или незамечены, от различных видов шампиньонов опенок Кандоля можно сразу отличить согласно месту и способу произрастания (скученно на гниющей древесине), а также отсутствию на ножке сколь-нибудь значительного кольца. От представителей рода Agrocybe (например, Agrocybe praecox, агроцибе ранняя) опенок Кандоля отличается гораздо более темным цветом спорового порошка. В свою очередь, близкородственная Psathyrella spadiceogrisea отличается более темной окраской и, пожалуй, менее крупными, но более "коренастыми", особенно в молодые годы, плодовыми телами. Ну и более темным цветом, разумеется.

Тем не менее, нельзя не отметить, что гриб очень изменчив - в зависимости от места произрастания, от температуры и влажности, наконец, просто от возраста плодового тела псатирелла кандоля может примерять самые неожиданные маски. Таким образом, в полевых условиях куда больше шансов принять Psathyrella candolleana за какой-либо другой, возможно, неизвестный науке гриб, чем ошибочно зачислить представителя другого вида в славную когорту опят кандоля. Другое дело, что всем, кто обращает внимание на псатиреллоподобные грибы, это прекрасно известно, а остальным ни к чему: Psathyrella candolleana ничуть не напоминает ни один из популярных съедобных грибов, в какие бы цвета ни нарядило ее солнце.

Съедобность: В старых и некоротых зарубежных источниках Psathyrella candolleana отмечен как несъедобный и даже ядовитый гриб. Тем не менее, современная литетарута сходится на том, что это вполне хороший съедобный гриб, требующий, однако, тепловой обработки. Используется свежим (отваривание около 5-10 минут) во вторых блюдах.

В конце весны и в начале лета опенок кандоля ведет бескомпромиссную битву с Навозником Мерцающим (Coprinus micaceus) за немногочисленные пни, расположенные неподалеку от моего дома. Любопытно, что если на солнечной стороне победа, как правило, остается за навозником, то на теневой успех обычно празднует псатирелла. Эта перспективная тема, я уверен, дождется своего пытливого исследователя.

/pictures/1227791968.jpgПсатирелла каштановая
Psathyrella spadicea
Syn: Psylocybe spadicea


Шляпка: диаметром 3-6 см, сначала выпуклая, затем распростертая с широким бугорком, гладкая, матовая, водянистая, буро-каштановая, серо-бурая, в сухую погоду выцветает до светло-буроватой. Пластинки: частые, узкие, слабо приросшие, сначала светлые, позднее - светло-каштановые, буро-каштановые со светлым краем. Споровый порошок фиолетово-бурый. Ножка: длиной 5-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, волокнистая, жесткая, внутри полая, шелковисто-белая, иногда с каштановым оттенком.

Мякоть: тонкая, водянистая, в ножке жесткая, светло-буроватая, с грибным запахом. Употребление: съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 15 минут). Лучше собирать одни шляпки без жестких ножек.

Обитание: с конца июня до конца октября на древесине лиственных деревьев (осина, береза), у основания стволов, пней, группами и пучком, не редко, ежегодно.

/pictures/1226474890.jpgПсатирелла серо-бурая
Psathyrella spadiceogrisea

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, премущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом. Пластинки: Приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных. Споровый порошок: Темно-бурый. Ножка: Высота 4-8 см, толщина - 0,5 - 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Мякоть: тонкая, хрупкая, водянистая, беловатая, с грибным запахом. Употребление: съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10 минут) во вторых блюдах.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) - в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными "волнами", последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода - псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.

Яркие, крупные, броские представители данного вида - услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.

Источники материала:
mycoweb.narod.ru, toadstool.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 226; просмотров 281