Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Казанова репчатый

Дата добавления: 2008-11-28 03:53:11, количество просмотров: 89
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227833573.jpgНе будем спорить – конечно, на свидания лучше приходить без лукового благоухания. Это аксиома, которая не нуждается в доказательствах исключительно до ЗАГСа. Отзвучавший марш Мендельсона отношение к луку меняет в корне – счастливая семейная жизнь немыслима без заботы о правильном питании, и лук здесь занимает одно из самых почетных мест.
Начнем с того, что под неказистой репчатой внешностью скрывается богатый внутренний мир, ведь лук – это близкий родственник розы, тюльпана и даже ландыша майского. Потому что все они принадлежат к одному семейству – лилейных.

Не нравится резкий луковый запах, вышибающий слезу? Просто вы не умеете его нюхать. Лук надо нюхать – на здоровье! Ведь последние научные испытания доказали, что именно вещество, которое и вызывает в луке этот запах (серосодержащая аминокислота цистеин), помогает бороться с раковыми клетками. В прошлом году широкой общественности были представлены результаты работы французских ученых, которые подтвердили, что употребление в пищу красных и белых сортов лука (и чеснока) ведет к снижению заболеваемости раком груди. Также в луке содержится другое сложное вещество – кверцетин (антиоксидант), останавливающее размножение раковых клеток.

А еще лук выделяет фитонциды – совсем как благородный эвкалипт! Фитонцидами лук защищает себя от вредителей, а мы защищаемся этими луковыми фитонцидами от ангины, гриппа, заболевания верхних дыхательных путей (вкупе с изматывающим кашлем). Также фитонциды уничтожают возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза.

Фитонциды (от греч. phytón – растение и лат. caedo – убиваю) – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших; играют важную роль в иммунитете растений.

В репчатом луке (хоть белом, хоть красном) также содержатся органические кислоты, аминокислоты, белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), клетчатка, каротиноиды, витамины С, А, РР, Е, комплекс витаминов группы B, железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, сера, минеральные соли (18 химических элементов), ферменты и до 0,25% эфирного масла.

Хранить репчатый лук можно месяцами, главное – держать его в прохладном и хорошо проветриваемом месте. А вот резать его следует непосредственно перед употреблением – нарезанный и забытый на столе, он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Послужной список репчатого лука внушает уважение: благодаря своим ценным качествам он усиливает обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения, способствует понижению уровня сахара в крови (спасибо содержащемуся в луке растительному гормону глюкинину), выводит из организма лишнюю жидкость, оказывает сахароснижающий, антимикробный, мочегонный, желчегонный, глистогонный и ранозаживляющий эффект.

Лук способен "очищать" клетки головного мозга, серные соединения, с лихвой содержащиеся в луке, легко усваиваются организмом – попадая в кровь, они благотворно воздействуют на ряд ключевых зон головного мозга, например активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.

Кстати про мозг. Компрессы из репчатого лука (три раза в день) прекрасно снимают боль при воспалении ушей – это особенно важно помнить зимой, когда шапки на головах некоторых наших граждан отсутствуют как класс. Поэтому при возникшей проблеме просто нарежьте лука, заверните его в марлю, слегка подогрейте нежный кулечек на пару (хотя бы над чайником), после чего приложите к больному уху, поплотней оберните голову платком или шарфом, чтобы марля с луком как следует прилегала к уху, и так оставьте на полчаса.

А если вас укусила оса (ну сколько той зимы!), то место укуса надо потереть половинкой луковицы – боль исчезнет, а опухоль даже не возникнет.

Лук полезен и при болезнях сердца, содержащиеся в нем вещества уменьшают даже сам риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром специалисты Института питания РАМН считают, что каждый человек (разумеется, не имеющий тяжелых заболеваний почек, печени и желудка) должен съедать не меньше семи- десяти килограммов лука в год. Зимой для поддержания ослабленного иммунитета рекомендуется употреблять по половинке луковицы каждый день.

А вот для поддержания ослабленной потенции (да-да, лук способен и на это!) народная медицина советует съедать аж по две луковицы на ночь, о чем прекрасно знали еще древние римляне, в частности легендарный поэт Марциал восклицал не без грусти:

Если супруга стара, если члены твои омертвели,
только головки одни лука помогут тебе…

А в не такие уж и старые времена во французских деревнях наутро после первой брачной ночи заботливые родственники потчевали молодоженов луковым супом – для восстановления сил. А вот древнеегипетским жрецам лук был категорически запрещен – во избежание нарушения обета безбрачия, так как лук считался сильным возбуждающим средством, афродизиаком.

Луковый сок помимо потенции отлично укрепляет волосы и способствует их росту, о чем знали еще древние египтяне – возможно, лук спас от облысения не одно поколение фараонов, за что, возможно, и был увековечен на стенах пирамид. Также лук упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии. И это неудивительно. Ведь в луке полезна даже шелуха! Содержащиеся в ней красящие вещества укрепляют кровеносные сосуды.

В Средние века рыцари-крестоносцы не раз благодарили бога за то, что он даровал человечеству лук, а значит, и спасение от цинги и дизентерии. Тевтонские рыцари в память об исцелении даже возвели в захваченном Кенигсберге Луковую башню, а центр города сплошь засадили репчатым луком, приказав горожанам ежедневно съедать не менее трех головок.

Покорив сердца фараонов и крестоносцев, вызвав тайную зависть жрецов и заполонив дачные участки россиян, «репчатый доктор» вырвался в космос. Российские космонавты и их американские коллеги просят в числе прочего доставлять им с Земли на орбиту репчатый лук. А в Центре управления полетами обещают, что экипаж будущей марсианской экспедиции даже сможет самостоятельно выращивать лук на борту своего корабля.

Зеленый лук – незаменимый помощник в процессе кроветворения и роста. Он помогает нашему организму обеспечивать себя фолиевой кислотой. Еще зеленый лук необычайно полезен при малокровии, способствует очищению крови.

Чуть меньшей популярностью, чем зеленый и репчатый, пользуются следующие луковые сорта.

Лук-порей – не имеет луковицы, являя собой толстый белый стебель с зелеными плоскими листьями. Обладает самым острым вкусом.

Лук-батун – также не образует луковиц, по питательной ценности превосходит даже репчатого собрата.

Лук-слизун – имеет слабоострый вкус и чесночный запах.

Лук-шалот – варьируется от оранжевого до бордового, по вкусу его луковички самые пикантные. Кстати, американские ученые из Корнельского университета (Cornell University) установили, что лук-шалот также обладает ярко выраженным антиканцерогенным эффектом – вытяжка из него активно подавляет развитие раковых клеток в печени.

Наталья Воронцова

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Лук репчатый



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 228; просмотров 283