Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Краснеем по-черному!

Дата добавления: 2008-11-28 04:28:11, количество просмотров: 87
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227835717.jpgПри слове «перец» каждый из нас начинает думать о своем: кто-то – о болгарском фаршированном, кто-то – о красном жгучем, кто-то – о черном молотом, с которым переборщил на днях... При этом мало кому известно, что с точки зрения ботаники представители двух крупных семейств – пасленовых (тех самых овощных) и перечных – хоть и называются перцами, но не имеют друг к другу никакого отношения.

Путаная история
Однажды я купила у заезжих таджиков с десяток отличных красно-оранжевых болгарских перцев (фаршированный перец – одно из самых любимых сезонных блюд в нашей семье). Ужин удался на славу, если не считать неприятного обстоятельства: в процессе готовки я довольно основательно «сожгла» себе пальцы о коробочки перцев. Виновником стал алкалоид капсаицин. Он присутствует во всех без исключения разновидностях овощного перца, хотя в сладких сортах содержание этого вещества обычно незначительно. Однако купленные мною перцы оказались «переопыленными» – судя по всему, они росли рядом со своими жгучими собратьями. С подобным явлением знаком любой садовод – оно характерно для множества окультуренных растений. А поскольку сладкий перец – всего лишь праправнук острого, да и «фамилия» у них по сей день одна (Capsicum), то нет ничего удивительного, что при первой же «понюшке» он вспоминает о прошлом.

Родиной овощного перца (дикорастущего стручкового) является территория нынешних Мексики и Гватемалы – здесь он произрастает до сих пор под названием “птичий перец”, уж больно мелкие у него плоды. В 1493 году испанцы завезли его семена к себе на родину, и началось… За каких-нибудь сто лет овощной перец покорил Европу, Азию, Африку, даже Индию – родину перца черного.
Европейцы не мудрствуя лукаво нарекли новое растение тоже перцем и занялись селекцией не только острых, но и сладких сортов. В России, куда овощной перец попал только в XVII веке, его назвали стручковым – чтобы отличать от черного. Это название до сих пор сохраняется за ним как одно из официальных, всего же их три: стручковый, красный, овощной.

Витамины с хвостиком
Перцы семейства пасленовых подразделяются на острые, полуострые и сладкие сорта – в зависимости от содержания в них алкалоида капсаицина, оно варьируется от 0,015% до 1%. Бывалые «огнееды» знают: сверхжгучие плоды стоит лишь опустить в полуготовое блюдо – и желаемая острота будет достигнута.

В сладких сортах перца содержание капсаицина минимально, поэтому они широко используются в диетическом питании. Именно из сухого сладкого перца делают приправу – паприка, не острую, но ароматную. В пищу годятся как зрелые (красные, желтые, оранжевые), так и зеленые плоды. В спелых плодах витаминов на порядок больше, и концентрируются они в верхней части, возле ножки. Любопытно, что замораживать на зиму можно не только плоды перца, но и хвостики вместе с семенной коробкой, оставшиеся, например, после фарширования – это отличная приправа к любому бульону! Плюс к остальным достоинствам – при замораживании и тепловой обработке перец сохраняет больше половины полезных веществ.

Овощной перец богат витаминами С (больше, чем в лимоне!), В1, B2, РР, провитамином А (каротином), а также минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом и фосфором. При упадке сил, авитаминозе, малокровии он незаменим.
Черный перец принадлежит к семейству перечных, чей острый жгучий вкус обусловлен наличием алкалоида пиперина (его содержание колеблется от 2 до 13%). Плоды этого перца представляют из себя ягоды-костянки, которые при сушке сморщиваются, чернеют и превращаются в общеизвестный «перец горошком».

Белый перец – тот же черный, только «голенький». Отличается он, во-первых, тем, что ягоды используются более зрелые, во-вторых, способом обработки – перед сушкой от горошинок отделяют внешнюю оболочку, благодаря чему они приобретают желтовато-серый цвет, а также вкус, более изысканный и мягкий, чем у черного перца.
В общем, любителям огненной пищи есть на чем развернуться! Жертвам же переперченных блюд стоит взять на заметку: чтобы слезы на глазах не выступали, можно выпить молока или цитрусового сока, даже спиртного – водки, текилы или пива! Нет силы терпеть – просто съешьте кусок черного хлеба. Кстати, добавлять острые приправы нужно за 15-20 минут до готовности блюда, иначе оно станет слишком горьким.

Татьяна Соболева

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 14; просмотров 14