Помело (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру крупнее грейпфрута. Масса плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В Китае и по сей день данный фрукт считается символом благополучия и процветания, его китайцы активно дарят друг другу на Новый год. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США.
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Время созревания помело – февраль месяц.
Существуют разные сорта помело. Khao horn имеет желтовато-зелёный цвет, белую и сладкую мякоть. Khao namphung грушевидной формы, с желтовато-зелёной кожурой и сладкой мякотью желтовато-белого цвета. Khao paen имеет Форму сплющенного шара, желтовато-зелёную кожуру и белую мякоть с кисловатым привкусом. Khao phuang - грушевидной формы, зеленовато-жёлтая кожура и желтовато-белая кисло-сладкая мякоть. Thongdi шарообразной формы с тёмно-зелёной кожурой и розовой сладкой мякотью.
Выбирать данный фрукт необходимо по аромату: чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее. При выборе помело следует также обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь.
Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Благодаря липолитическому ферменту, способствующему ускорению расщепления белков, помело используется в различных диетах. Кроме того, сок помело замечательно утоляет жажду и также используется при лечении гипертонии. Полезен помело и в профилактике атеросклероза. Антиоксиданты, которые содержатся в данном фрукте, препятствуют появлению различных раковых заболеваний.
Помело можно есть свежим. Возьмите острый нож и удалите зеленоватую кожуру и белую оболочку помело. На дольки фрукт можно разделить ножом или руками, затем выньте косточки. Очищенный от кожуры помело хранится в холодильнике не более трех дней.
Также его очень часто добавляют в различные фруктовые салаты, он используется в качестве начинки для выпечки, при приготовлении мармелада. Кроме того, благодаря своим уникальным вкусовым качествам его еще можно добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд. Например, среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, готовят острый салат из помело, вареные креветки с помело. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус.
По материалам Интернет сайтов
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode:
HTML:
Прямая:
Читать еще:
Комментарии посетителей
помеломанка2011-01-23 09:38:24
такая вкуснятинка! рекомендую!
Alexanderra2009-11-27 15:01:22
Всем привет!
Давно, как только появился у нас этот фрукт, использую его в свежем виде. Очень нравится, а теперь ещё получила и дополнительную информацию.
Спасибо.
Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 228; просмотров 343