name Абсент – коварный и таинственный напиток

Дата добавления: 2008-12-03 01:07:12, количество просмотров: 167
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228255610.jpgПожалуй, абсент – один из самых загадочных алкогольных напитков. Появившись в конце XVIII века как лекарственное средство, в следующем столетии он обрел широчайшую популярность в Европе в качестве алкогольного напитка. Злоупотребление коварным напитком привело в конце концов к его запрещению. Позже он был разрешен вновь, но не везде. Сегодня абсент вновь завоевывает вкусы потребителей. Людей привлекают необычные свойства настойки, ее ярко-изумрудный цвет и сложный ритуал употребления.

История происхождения абсента

Абсент – крепкая настойка горькой полыни, известная с глубокой древности. Считается, что в современном виде абсент появился в конце XVIII века. Его изобрел французский врач Пьер Ординер, живший в западной Швейцарии. Он исследовал свойства полынной настойки и использовал ее в качестве универсального лекарственного средства. Уже тогда людям стали известны своеобразные качества напитка, и он получил название «Зеленая фея».

После смерти доктора рецепт напитка, который, кроме полыни, содержал еще мяту, фенхель, анис и многие другие травы, попал к майору Дюбье, который с зятем Анри Перно открыл первое производство напитка. Абсент торговой марки «Перно» производится и поныне и пользуется большим спросом.

Во время колониальных войн XIX века абсент широко применяли французские военные. После их возвращения на родину они принесли традицию употребления напитка в массы. Абсент стал модным – его употребляла и богема, и простые люди.

Питие абсента быстро приобрело характер массовой истерии. Многие злоупотребляли им. Главное действующее вещество полыни – туйон – обладает галлюциногенным действием. Под влиянием «Зеленой Феи» и других крепких напитков было совершено немало жутких преступлений. Многие спивались и сходили с ума, падала продолжительность жизни и производительность труда. Это привело к тому, что абсент был повсеместно запрещен.

Вновь напиток был разрешен только в XXI веке, причем далеко не везде. При этом было законодательно ограничено содержание экстракта полыни – сейчас его максимальная концентрация в напитке не может быть выше 100 мг/кг, а чаще – 10 мг/кг.

Абсент в наши дни

Что же представляет собой современный абсент? Разумеется, это далеко не тот напиток, какой пил Ван Гог. Содержание туйона тогда не оценивалось, но считается, что концентрация этого вещества была примерно втрое выше, чем в самом «крепком» современном абсенте.

Абсент получают дистилляцией настойки горькой полыни, аниса, мяты, и других ароматных трав, либо просто настаиванием. Классический абсент содержит примерно 70 процентов алкоголя. Он бывает прозрачным, желтым, иногда красным, но самый распространенный цвет напитка – изумрудно-зеленый.

Абсент, который продают в Америке и Канаде, строго говоря, вовсе не является таковым. Туйон там приравнен к наркотическим веществам и полностью запрещен. Американский абсент – горькая настойка, имитирующая вкус классического напитка.

Как пьют абсент

Сегодня полынный напиток переживает второе рождение. Тому причиной его таинственная история, необычный вкус и эффект, отличающийся от того, что дают другие напитки. Люди подсознательно ожидают, что абсент принесет им новые ощущения. Часто это оказывается так. В известном смысле полынная настойка обладает эффектом плацебо, основанном на действии внушения. Этому способствует и необычный ритуал употребления «Зеленой феи».

Абсент – очень крепкий и чрезвычайно горький напиток. Пить его в чистом виде осмеливаются немногие. Классический способ: налить абсент в довольно большой бокал (около 100 гр.) примерно на четверть. Затем на бокал сверху кладется перфорированная ложка, а на нее – кусочки сахара. Через сахар в напиток медленно наливают холодную воду, пока абсент не помутнеет. Эти манипуляции вызывают освобождение эфирных масел из раствора. Кроме того, сладкая вода смягчает резкий вкус настойки. Классическими пропорциями считаются 3 части воды к части абсента или 5:1.

Существует много других вариаций приготовления абсента. Иногда пропитанный алкоголем сахар поджигают в ложке, и карамель стекает в бокал. Способ опасен тем, что напиток может загореться, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Получившийся напиток пьют залпом. Когда первоначальный горький вкус проходит, дегустатор начинает чувствовать ноты трав, входящих в рецепт абсента. Можно пить абсент, сильно разбавляя его различными соками.

Абсент – классический аперитив, то есть употребляется до еды. Многие закусывают абсент лимоном, но истинные ценители не рекомендуют делать это.

Абсент как основа для коктейлей

Сейчас абсент стал очень популярным именно в качестве компонента коктейлей. Его насыщенный вкус украшает букет напитка, а его собственная горечь, напротив, смягчается. Популярны как крепкие коктейли short drink, так и мягкие – long drink.

Источники материала:
www.horeca-portal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 231; просмотров 288