name Кола

Дата добавления: 2008-11-05 20:24:11, количество просмотров: 151
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225905762.jpgКола (лат. Cola) — род растений семейства Мальвовые. Их семена, так называемые «орехи кола», содержат до 2,5 % кофеина и 0,05 % теобромина.

Вечнозелёные деревья высотой до 20 м. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метёлки. Плод — кожистая или деревянистая сборная листовка из 4—5 плодолистиков. Около 125 видов в тропической Африке. Колу блестящую (Сola nitida), колу заострённую (Сola acuminata) и некоторые другие виды культивируют в тропиках, главным образом в Западной Африке.

Исторически используется для увеличения физических способностей при многодневных путешествиях, для подавления чувства голода и стимуляции всех функций организма. Орехи едят свежими или сухими. Часто Кола Натс выполняет роль церемониальных подарков в различных африканских племенах. Орех Кола усиливает работу мозга, повышает концентрацию, что особенно полезно перед экзаменами или во время ответственной и напряжённой работы. Мысли становятся ясными, усталость и сонливость исчезают. Усиливает потенцию.

Кола - орех, который будоражит Гвинею
120 лет назад родилась самая известная в мире торговая марка безалкогольного напитка. Городок Нзерекоре на южной границе Гвинеи имеет к этому напитку самое непосредственное отношение.

Горькие на вкус орехи колы - большой бизнес для торговцев из этого городка. Богатые кофеином, эти орехи жуют по всей Западной Африке; здешняя поговорка гласит: "Дающий колу дарует жизнь".

Это один из ключевых ингредиентов "Кока-колы". В зависимости от размера и качества, один орех может стоить от 200 до 500 гвинейских франков (от 4 до 11 центов США). Но истинную его ценность, как полагают в Африке, знают лишь те, кто эти орехи ест.

В одной из лавочек в центре города Манса Муса Конде расщелкивает орех и демонстрирует его внутренности. Этот продукт, уверяет, Конде, избавляет от многих недугов: "Он лечит, к примеру, сексуальную слабость, а также всевозможные рези в животе".

/pictures/1225905820.jpgСтимулятор
Кола также традиционно используется в религиозных церемониях: она считается священной. "Ее применяют издавна, - говорит Конде. - Наши родители использовали ее в ходе жертвоприношений на свадьбах и похоронах".

Особенно она популярна среди мусульман, которым запрещено употребление алкоголя. Старики используют колу, чтобы побороть утомляемость: кола - хороший стимулятор.

Однако есть у колы и недоброжелатели, считающие ее опасной для здоровья, поскольку люди, которые жуют эти орешки регулярно, употребляют все меньше и меньше нормальной пищи. "Когда мы жуем колу, она отбивает аппетит, - объясняет Конде. - Но люди ведь едят саму колу; мы относимся к ней, как у другой еде, как к рису или кукурузе".

Продавец колы Эль Хадж Сидик Конате говорит, что не интересуется, почему люди покупают его товар. "Я работаю за деньги. Я продаю колу, потому что люди ее покупают и едят".

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 11; просмотров 14