name Греция: Блюда и напитки

Дата добавления: 2008-12-07 14:38:12, количество просмотров: 211
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228649903.jpgГреческая еда вкусна и разнообразна, наиболее отважные могут найти в греческой кухне большое количество необычных, прекрасно приготовленных блюд. Рыба, которая готовится различными способами, может быть самым вкусным блюдом вашего ужина. Рыба, которую море дарит грекам, — настоящий деликатес. Любимы греками барабулька, султанка, хамса, кефаль, ловят здесь и камбалу. Небольшая, покрытая красноватыми чешуйками барабулька, — особое лакомство. "Кошки эту рыбу не едят!" — гордо говорят греки. Почему? А потому, что люди съедают ее всю — от хвоста до головы. Разумеется, ценятся омары, лангусты.

Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке осьминога.Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбивает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пена увеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, а кроме того, с него легче содрать шкуру. Разделанныхосьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню. Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего бараньи ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана. К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов — коко-реци. Но в таверне можно заказать ко-кореци в любое время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы — говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах (psistaria) или в шашлычных (suvlatsidiko). Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо — запеканка из мяса и макарон.

Супов греки, как правило, не едят. Тем не менее их кухня знает и чечевичную похлебку, и фасолевый суп, есть рыбный суп и бульон с лимонно-яичной заправкой. Кроме того, на Пасху в Страстную субботу, возвратясь из церкви, принято разговляться магирицей — супом из овечьих потрохов. Зато большое место в рационе занимают фрукты и овощи: апельсины, помидоры, огурцы, перец и конечно же оливки и маслины. В греческой кухне присутствует множество овощных блюд: плов со шпинатом, капустой или луком-пореем, овощные рагу, артишоки, довольно много блюд из бобовых — разных видов фасоли, чечевицы, гороха, нута. Чрезвычайно популярны пироги с разными начинками. Пирог с сыром, например, можно купить практически везде, и чаще всего греки перекусывают именно им. Пекут пирожки со шпинатом и сыром, с пореем, тыквой, мясом, курятиной и т.д. Овощи и мясо готовят с использованием томатного соуса и большого количества оливкового масла. Кроме того, греки любят разного рода макароны (больше всего — с жареным мясным фаршем), а также пиццу, которая продается на каждом шагу.

Самые характерные греческие сладости — те, что в России принято называть "восточными": кадаифи, баклавас, галактобуреко. Их делают из слоеного теста и поливают сиропом. Кроме того, в греческих кондитерских (sakharoplastio) вы найдете любые виды пирожных, сладких кремов и мороженого. Еще один излюбленный греческий десерт, который можно заказать во многих ресторанах и тавернах, — это йогурт с медом.

Кофе и чай
Чаепитие здесь трудно назвать национальным обычаем, чего не скажешь в отношении кофе. Вы должны обязательно его попробовать — греческий кофе, крепкий и черный, который подают в маленьких чашечках. Кофе готовят в джезве, на раскаленном углями песке: заливают холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на жар. Рецепт и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок — данный факт не вызывает сомнений. Тем не менее мы вам не советуем спрашивать "турецкий" кофе. Вы можете заказать греческий кофе "гликос" (очень сладкий), "метриос" (не очень сладкий) или "скетос" (кофе без сахара). В любом кафе можно также выпить растворимого кофе ("нэскафе"), эспрессо, кофе по-французски ("галлико"). Здесь пьют и холодный кофе ("кафе фрапэ"). Его готовят в шейкере, смешивая растворимый кофе, сахар и немного холодной воды или молока. Этот кофе удивительно приятно пить в жаркий день: он отлично утоляет жажду.

Блюда национальной греческой кухни
Греки, в особенности критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание. Вот некоторые блюда, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы:

Дзадзики — салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами.
Тарамосалата — салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом. Муссакас — запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель. Сувлаки — шашлык.
Мелидзаносалата — баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло. Греческий салат — деревенское блюдо из крупнолистового салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра-феты (брынзы), душицы и маслин.
Долма — голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). С лимонно-яичным соусом они прекрасны. Такое — сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли и большого количества оливкового масла.
Йемиста — помидоры, перцы или баклажаны, фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без оного).
Стифадо — тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т.д.) с большим количеством лука.

Спиртные напитки. Греческие вина
После масла вино — главный предмет гордости в Греции. "Вино — души людской зерцало", — сказал Алкей, знаменитый поэт с Лесбоса. На террасах, насыпанных по склонам гор, по всей Греции растет виноградная лоза. В долинах ее сажают, между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое. Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда (судя по подвалам кпосских дворцов, во И тыс. до н. э. производство вина здесь процветало). А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне. Пи один бог не почитался в Греции так, как Дионис! На ежегодных бурных празднествах в его честь даже духи, как считали эллины, отдавали должное молодому вину, а потом, естественно, требовали закуски. Поэтому нагулявшиеся жители запирались в своих домах от греха подальше, а для зaxмeлeвгuux духов на пороге оставляли похлебку. В Древней Греции культивировалось 150 сортов винограда, приспособленных к различным почвам и климатическим условиям. Греки предпочитали темное густое красное вино. В больших сосудах (пифосах) его на шесть месяцев ставили в погреба — сбраживать. Потом вино закрепляли изюмом, который всегда имелся в изобилии, или медом. Сегодняшняя Греция славится в основном сортами белого сухого вина. Лучшими считаются самосские и родосские вина. Ненамного уступают им и вина с островов Хиос и Лесбос. Особенно славится терпкое вино с острова Санторин (Тира) из винограда, возделанного на вулканическом пепле. На весь мир известен греческий коньяк "Метакса". Здесь есть и плантации изюмных сортов винограда (коринки и султанины), а греческий изюм признают лучшим в мире. В бокале доброго вина — глоток солнца и моря, дурман тысячелетий и привкус вечной тайны Эллады.

Существует огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район производит собственные вина. Вы можете найти их как в бутылках, так и в разлив (последние, как правило, дешевле, но не всегда хорошего качества). Одно из характерных греческих вин — рецина, имеющее специфический смолистый аромат. Из крепких напитков наиболее известны узо — анисовая водка на виноградном спирту и раки — виноградная водка. Существуют рестораны под названием узери , в которых подают именно эту выпивку — с разнообразными закусками. Но конечно же в вашем распоряжении и любые другие крепкие напитки. Кроме того, в Греции вы найдете все виды пива, как иностранного, так и местного производства, в бутылках и разливного. Из белых виноградных вин предлагаем попробовать Chateau Matsas, Tsandali, Aghioritiko, Strofilia; из розовых — Tsandali, Calligas; из красных — Naoussa Boutari, Hadjimihali, Chateau Karras. He пройдите мимо знаменитого греческого коньяка "Метакса" и обратите внимание на цикудью (сорт раки), которую делают на Крите.

Источники материала:
old.marin.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 201; просмотров 239