name Тунис: национальная кухня

Дата добавления: 2008-12-07 18:10:12, количество просмотров: 69
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228662628.jpgТунисская кухня более близка к европейской, чем к традиционно арабской. Единственная острая приправа – это харисса, которая подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Харисса (harissa) - основа тунисской кухни, паста из красного перца и оливкового масла. Приправленная петрушкой, чесноком или тмином, она подается практически ко всем блюдам. С белым хлебом и оливками она хорошо возбуждает аппетит.

Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: "лаваш" и "батон" (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Гарнир и приправа
Мясные и рыбные блюда в Тунисе отличаются от схожих кушаний Южной Европы в первую очередь гарниром и приправами. Так, это может быть барашек с лимонным соком и мятой, рыба в чесночном соусе, цыплята с большим количеством хариссы. Превосходный гарнир - рис, приправленный орешками пинии.

Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то "взамен" широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр).

Рыба – все!
Тунец здесь добавляют практически во всё - от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами - "мешуйа", более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов - "брик" и др. И обязательно на стол подадут "кус-кус" - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.

Много блюд тунисцы готовят с яйцами. Это - оджа - яйцо со всевозможными добавками (острыми сосисками, овощами и пикантным томатным соусом); дулма - фаршированные овощи; асида - маннная каша с яйцом и лесными орехами.

Ни стоя, ни на ходу Считается неприличным смотреть в лицо едящего человека, есть на ходу или стоя. Жирную пищу запивают чаем (не в коем случае не холодной водой - это вредно для пищеварения!). Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдёте её в меню общедоступных ресторанов. Это вовсе не означает, что её нет вообще, но разве стоит тратить драгоценное время поездки на поиски продукта, широко представленного в заведениях отечественного общепита?

Стаканчик чая + пахлава
Тунисские Сладости поражают разнообразием - медовая пахлава, всевозможные пирожные, пахнущие цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом. Завершить трапезу лучше стаканчиком мятного чая с орешками пинии или кофе с кардамоном.
Большой популярностью также пользуется кофе, особенно - с кардамоном. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны "Сафия", "Айн-Октор" и "Айн-Гарси"), а на юге страны - пальмовое молоко (его пьют охлажденным).

Пиво местного разлива
Несмотря на то, что алкоголь запрещен исламом, в большинстве ресторанов можно получить очень приятное на вкус пиво марки Celtia. Здесь производят прекрасные сухие и столовые вина. Некоторые вина могут вполне конкурировать с определенными французскими сортами, что и не удивительно, так как виноделие развивалось здесь французами и, до сих пор, французские мастера консультируют тунисских. Легко пьется белый мускат с мыса Бон (Muscat de Kelibia). Выше всяких похвал и тонкое Sidi Saad.
Также следует попробовать буху - местный джин из инжира. Рекомендуем освежающий крепкий чай с мятой, а на юге Туниса стоит попробовать пальмовое молоко.
Как всякая народная кухня, тунисская кухня очень оригинальна, так что гурманы оценят кулинарное искусство местных поваров. Но при всем этом, в каждом отеле Вы найдете блюда европейской кухни.

Источники материала:
turi100.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 67; просмотров 121