name Виски Knockdhu (Single Malt)

Дата добавления: 2008-12-09 02:11:12, количество просмотров: 59
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228777856.jpegПроизводство виски не заключается в слепом исполнении предписанных инструкций. Если бы это было так, каждую вискокурню, а, следовательно, и любой виски можно было бы легко скопировать. Так вот, производство виски не зависит только от великолепно контролируемого технологического процесса: существует вариант случайности, который, как известно, не поддается анализу. Проще говоря, это напоминает игру в рулетку. Главные компоненты этого напитка - вода, ячмень, дрожжи. Что может быть проще? Однако, из простого складывается сложное.

Живая вода
Большая часть Шотландии - это высокогорье Highlands. Когда снег, что покрывает вершины Highlands, тает, его вода, стекая по скалам, превращается в горные потоки - эта вода наполняет хранилища вискокурен. Представьте только, ведь в каждой бутылке односолодового виски - талый снег с гор. Это особенно очевидно, если заметить как горы Grampains формируют гряду поперёк огромного массива Highlands и небольшие речки вроде Livet или Fiddich образуют большие, как Spay, на пути на север к большой бухте Moray Firth. Производители разных виски шепчутся между собой об уникальности и важности своей воды. Вода, используемая для производства односолодовых виски, будучи такой, какой она есть в природе, не проходит ни какой дополнительной обработки, оттого каждая вискокурня предлагает виски с особым характером.

Вода используется не только как один из компонентов виски, но ещё и в холодильных камерах перегонного куба для охлаждения паров спирта. Поэтому большинство вискокурен расположено вблизи озер, рек, или источников имеющих достаточные запасы холодной и свежей воды, спускающейся с гор. Летом, когда уровень воды в реках опускается, вискокурни приостанавливают свою работу, чтобы не нарушать природного равновесия. Кстати говоря, у нас распространено ошибочное мнение, что всю воду перегонные заводы пропускают через слой торфа, чтобы очистить её. Зная хотя бы в общих чертах, как проводится дистилляция, трудно представить, для чего может понадобиться такой сложный и дорогостоящий процесс очистки воды. Вода должна быть естественной и происходящей из того региона, где производится виски. По мнению некоторых специалистов, вода для виски означает то же, что виноград для вина. Не углубляясь в такие сравнения, по нашему мнению, она даже больше, чем зерно характеризует местность производства виски.

Черный холм

Вискокурня Knockdhu была основана в 1894 году в деревне Knock, между реками Спей, Ислей и Деверон. Полноценный завод был построен лишь спустя восемьдесят лет, когда был найден великолепный источник ключевой воды.

Просуществовав в одних руках до 1983 года, завод закрылся, и продолжил работу уже у новых хозяев - Inver House - в 1989 году. Снова продолжается производство виски, но уже под новым названием An Cnoc. Дело в том, Knockdhu, в переводе с гэлльского означает "Черный холм". Холм по гэлльски "An Cnoc", "dhu" - черный. Таким образом, название виски осталось тем же, но на другом языке.

Вискокурня была построена в самый разгар кризиса между производителями blended и single malt whisky. Так как неподалеку расположена еще одна вискокурня - Knockando ("Маленький Черный Холм"), Knockdhu была переименована в An Cnoc в 1994 году во избежание путаницы.

Александр Тункин

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 259; просмотров 346