Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Виски Macallan (Single Malt)Дата добавления: 2008-12-09 02:13:12, количество просмотров: 199 Вискокурня Macallan расположена на возвышении, на берегу реки Spey и была построена в XVIII веке, когда еще не была легализована продажа виски. Macallan, одна из первых, в 1824 году, получила официальное разрешение на производство виски в Шотландии. Вискокурня несколько раз сменила владельца прежде, чем была выкуплена негоциантом по имени Roderick Kemp, который впоследствии оставил ее в наследство своим дочерям. Специфика виски Macallan определяется двумя основными причинами: - самые маленькие перегонные кубы в регионе Speyside; - выдержка, осуществляемая исключительно в бочках из-под хереса, без добавления карамели или других красителей. По причине нехватки, производители вынуждены закупать новые дубовые бочки в Испании и после трех-четырех летней выдержки в них хереса олоросо, перевозить в Шотландию. Такие бочки оцениваются в десять раз дороже, чем бочки из-под бурбона, поэтому сложность ароматической гаммы Macallan заслуживает самой высокой оценки. Исключительная сбалансированность ароматов солода и торфа и великолепный долгий вкус выделяют это виски среди многообразия версий региона Speyside. Стиль виски Вискокурня Macallan использует для производства своего виски ячмень малой урожайности. Маленькие перегонные кубы, подогреваемые на открытом огне и выдержка в хересных бочках - факторы, которые способствуют получению богатого и мощного спирта. Лучшие версии этой вискокурни служат доказательством сбалансированности древесных, фруктовых, пряных и травяных ноток. Macallan является напитком для гурманов, который употребляется в качестве дижестива. Macallan, 12 years Цвет: медно-янтарный. Аромат: полный, достаточно сухой, приятный, отмечен нотками хереса и ванили. Вкус: мягкий и сухой, подтверждает аромат. Послевкусие: средней продолжительности. Macallan, 1983, 18 years Цвет: янтарный. Аромат: отмечен нотками хереса, пряностей и дыма. Вкус: полноценный, свежий, цветочный, с тонами хереса и пряностей. Послевкусие: долгое и теплое Macallan Replique 1841 Вискокурня Макаллан создала третью версию в бутылке, используемой для разлива виски в 1841 году, и назвала ее Реплика 1841 Вкусовые нюансы: Виски бледно-золотистого цвета. Мягкий и тонкий торфяной аромат отмечен цитрусовыми тонами, которые развиваются в пряные (имбирь), ванильные и фруктовые ноты. Дымный вкус с легкой кислинкой подтверждает аромат. В долгом послевкусии ощущаются тона карамели, фруктов и дыма. Macallan Speymalt Gordon&Macphail, 1975 Цвет: янтарный Аромат: отмечен сладкими, пряными и ванильными нотками Вкус: сухой, раскрывает тона хереса и леса Послевкусие: напоминает ячменный солод Чтобы воссоздать стиль виски Macallan 20-х , 30-х, 40-х и 50-х годов Мастер Дистилляции отобрал образцы бутылок с виски Macallan названных десятилетий, хранящиеся в запасниках вискокурни, и попробовал восстановить оригинальный вкус и аромат виски, которое производилось в те года, смешивая виски, находящиеся в процессе старения в бочках на складе вискокурни Macallan, но продистиллированные в более поздние годы. ОПЫТ ДЕСЯТИЛЕТИЙ Во времена 20-х годов прошлого столетия виски Macallan в большинстве своем продавался производителям блендов (купажированных виски) как наиболее престижный односолодовый виски для составления бленда. По образцам виски, сохранившимся с того времени и выдержанным наиболее длительный период в бочках, можно судить, что вкус виски Macallan 20-х годов в сравнении с современными образцами можно определить как более сухой с менее выраженным сладким вкусом ириски. В течение 30-х годов из-за растущего подъема промышленного производства на лицо был явный дефицит с углем. В результате владельцам вискокурни Macallan пришлось вернуться к сушке ячменя, используя горящий торф. Этот факт в сочетании с общей нехваткой испанских дубовых бочек, в которых выдерживался херес, из-за гражданской войны в Испании повлиял на вкус виски Macallan 30-х годов, который был более торфяным на вкус и менее пряный, чем современные образцы. В течение 40-х годов в результате Второй Мировой Войны когда ощущалась нехватка дубовых бочек из-под хереса, на вискокурне Macallan пришлось использовать имеющиеся бочки для выдержки виски большее количество раз, чем это принято в обычной практике. Сложившаяся ситуация, а также использование торфа для сушки ячменя повлияли на вкус виски Macallan 40-х, который получался более торфяной и менее пряный по сравнению с современными версиями. После разрушительной Второй Мировой Войны испанские бочки вновь стали доступны в 50-х годах ХХ столетия. Мастера виски Macallan вновь вернулись к использованию бочек из-под хереса одно- и двукратного наполнения. В результате виски Macallan 50-х получалось таким же ярким пряным и ароматным, как и в наши дни, но с оттенком смолистого дыма. Цвет: глубокий, красно-коричневый. Аромат: насыщенный смолистый с сухими фруктами, пряным имбирем и гвоздикой с приятным древесным оттенком. Едва уловимый аромат сладкой ириски в сочетании с явным цитрусовым оттенком торфяного дыма. Вкус: хорошо выдержанный, с преобладающим хересным и пряным смолистым вкусом, наличием сухих фруктов с оттенками орехов, ириски и дерева. Послевкусие: ароматное и пряное с дымным оттенком. Виталий Обвидовский Источники материала: www.sommelier.dn.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|