Домен и сайт продается

name Виски Macallan (Single Malt)

Дата добавления: 2008-12-09 02:13:12, количество просмотров: 199
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228778029.jpegВискокурня Macallan расположена на возвышении, на берегу реки Spey и была построена в XVIII веке, когда еще не была легализована продажа виски. Macallan, одна из первых, в 1824 году, получила официальное разрешение на производство виски в Шотландии.

Вискокурня несколько раз сменила владельца прежде, чем была выкуплена негоциантом по имени Roderick Kemp, который впоследствии оставил ее в наследство своим дочерям.

Специфика виски Macallan определяется двумя основными причинами:

- самые маленькие перегонные кубы в регионе Speyside;
- выдержка, осуществляемая исключительно в бочках из-под хереса, без добавления карамели или других красителей.

По причине нехватки, производители вынуждены закупать новые дубовые бочки в Испании и после трех-четырех летней выдержки в них хереса олоросо, перевозить в Шотландию.

Такие бочки оцениваются в десять раз дороже, чем бочки из-под бурбона, поэтому сложность ароматической гаммы Macallan заслуживает самой высокой оценки. Исключительная сбалансированность ароматов солода и торфа и великолепный долгий вкус выделяют это виски среди многообразия версий региона Speyside.

Стиль виски
Вискокурня Macallan использует для производства своего виски ячмень малой урожайности. Маленькие перегонные кубы, подогреваемые на открытом огне и выдержка в хересных бочках - факторы, которые способствуют получению богатого и мощного спирта. Лучшие версии этой вискокурни служат доказательством сбалансированности древесных, фруктовых, пряных и травяных ноток. Macallan является напитком для гурманов, который употребляется в качестве дижестива.

Macallan, 12 years
Цвет: медно-янтарный.
Аромат: полный, достаточно сухой, приятный, отмечен нотками хереса и ванили.
Вкус: мягкий и сухой, подтверждает аромат.
Послевкусие: средней продолжительности.

Macallan, 1983, 18 years
Цвет: янтарный.
Аромат: отмечен нотками хереса, пряностей и дыма.
Вкус: полноценный, свежий, цветочный, с тонами хереса и пряностей.
Послевкусие: долгое и теплое

Macallan Replique 1841
Вискокурня Макаллан создала третью версию в бутылке, используемой для разлива виски в 1841 году, и назвала ее Реплика 1841
Вкусовые нюансы:
Виски бледно-золотистого цвета.
Мягкий и тонкий торфяной аромат отмечен цитрусовыми тонами, которые развиваются в пряные (имбирь), ванильные и фруктовые ноты.
Дымный вкус с легкой кислинкой подтверждает аромат.
В долгом послевкусии ощущаются тона карамели, фруктов и дыма.

Macallan Speymalt Gordon&Macphail, 1975
Цвет: янтарный
Аромат: отмечен сладкими, пряными и ванильными нотками
Вкус: сухой, раскрывает тона хереса и леса
Послевкусие: напоминает ячменный солод

Чтобы воссоздать стиль виски Macallan 20-х , 30-х, 40-х и 50-х годов Мастер Дистилляции отобрал образцы бутылок с виски Macallan названных десятилетий, хранящиеся в запасниках вискокурни, и попробовал восстановить оригинальный вкус и аромат виски, которое производилось в те года, смешивая виски, находящиеся в процессе старения в бочках на складе вискокурни Macallan, но продистиллированные в более поздние годы.

ОПЫТ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Во времена 20-х годов прошлого столетия виски Macallan в большинстве своем продавался производителям блендов (купажированных виски) как наиболее престижный односолодовый виски для составления бленда.

По образцам виски, сохранившимся с того времени и выдержанным наиболее длительный период в бочках, можно судить, что вкус виски Macallan 20-х годов в сравнении с современными образцами можно определить как более сухой с менее выраженным сладким вкусом ириски.

В течение 30-х годов из-за растущего подъема промышленного производства на лицо был явный дефицит с углем. В результате владельцам вискокурни Macallan пришлось вернуться к сушке ячменя, используя горящий торф.

Этот факт в сочетании с общей нехваткой испанских дубовых бочек, в которых выдерживался херес, из-за гражданской войны в Испании повлиял на вкус виски Macallan 30-х годов, который был более торфяным на вкус и менее пряный, чем современные образцы.

В течение 40-х годов в результате Второй Мировой Войны когда ощущалась нехватка дубовых бочек из-под хереса, на вискокурне Macallan пришлось использовать имеющиеся бочки для выдержки виски большее количество раз, чем это принято в обычной практике.

Сложившаяся ситуация, а также использование торфа для сушки ячменя повлияли на вкус виски Macallan 40-х, который получался более торфяной и менее пряный по сравнению с современными версиями.

После разрушительной Второй Мировой Войны испанские бочки вновь стали доступны в 50-х годах ХХ столетия. Мастера виски Macallan вновь вернулись к использованию бочек из-под хереса одно- и двукратного наполнения. В результате виски Macallan 50-х получалось таким же ярким пряным и ароматным, как и в наши дни, но с оттенком смолистого дыма.

Цвет: глубокий, красно-коричневый.
Аромат: насыщенный смолистый с сухими фруктами, пряным имбирем и гвоздикой с приятным древесным оттенком. Едва уловимый аромат сладкой ириски в сочетании с явным цитрусовым оттенком торфяного дыма.
Вкус: хорошо выдержанный, с преобладающим хересным и пряным смолистым вкусом, наличием сухих фруктов с оттенками орехов, ириски и дерева.
Послевкусие: ароматное и пряное с дымным оттенком.

Виталий Обвидовский

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 54; просмотров 133