name Быть или не быть... вегетарианцем?!

Дата добавления: 2008-12-12 05:33:12, количество просмотров: 96
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229049189.jpgСовременные вегетарианцы точно не знают, на чём основаны их кулинарные принципы, и в поисках причины блуждают между эзотерическим вздором и разумными экологическими аргументами. Но сомнительные верования сегодня в меньшинстве: будущее за экологическим взглядом на пищу.

Вегетарианство возникло в 19 веке как своего рода протест против общества, подобно нудизму или европейским союзам кремации трупов. В 1848 году появилась библия вегетарианства, автор которой планировал создать на ёё основе новое мировоззрение, и где утверждалось, что «вегетарианство – это избавление, и вегетарианство – это спасение». Затем появились многочисленные ответвления, самым воинственным из которых стал веганизм.

«Хлеб насущный даждь нам днесь»
Несмотря на несколько ожёсточенных споров («Можно ли есть дрожжи?»), среди противников животной пищи не существует непреодолимых расхождений, как это обычно бывает в политических или религиозных меньшинствах. В частности, вегетарианцы положительно относятся к веганистам, хотя последние отличаются от них так же, как коммунисты от социал-демократов. Дело в том, что большинство вегетарианцев ест яйца и молочные продукты, а в соответствии с представлениями веганистов, сварить яйцо равнозначно аборту, а молоко, по их мнению, получается под пыткой. Но это только два из многих вариантов неприятия мясной пищи.

Ещё существуют так называемые «прахристиане» из секты «Универсальная жизнь», которые ведут миссионерскую деятельность на европейских вокзалах и площадях и полагают, что в 383 году Иероним Стридонский подделал Библию, чтобы скрыть, что Иисус и пророки Старого Завета в действительности были веганистами. Есть также течение Чин-хай, вьетнамки, которая просветилась во время своего паломничества в Гималаи: её послания 24 часа в сутки рассылаются по всему миру через Интернет.

Существует группа, призывающая к отказу от варёных овощей и возвращению к сырому питанию. Некоторые из таких групп даже читают собственные альтернативные молитвы, где говорится «Запрети нам, Господи, насущное мясо. Хлеб насущный даждь нам днесь», а затем рассказывают друг другу, как им всё-таки удалось сделать добрых веганистов из требовавших колбасы детей, или как, благодаря потенциалу неварёной «солнечной пищи», они сумели достичь просветлённого здоровья и ясности духа.

Отказываются в первую очередь молодые женщины
Правда, несмотря ни на какое миссионерство вегетарианцев, число их сторонников почти не увеличивается. К примеру, на родине вегетарианства, в Великобритании, где в 1847 году был основан первый Вегетарианский союз, число поклонников растительного меню остаётся стабильным на уровне 2,5% населения, причём чаще всего от мяса отказываются молодые женщины.

Если рассматривать потребление растительной пищи глобально, то наблюдается даже тенденция, обратная ожиданиям вегетарианцев. Каждый день тысячи людей в Китае, Индии, Бразилии и других странах переступают черту бедности и переходят в более состоятельную группу населения. После этого они первым делом увеличивают долю мяса и мясных продуктов в своём рационе, и если в развитых странах потребление продуктов животного происхождения слегка снижается или остаётся на прежнем уровне, то в странах с «догоняющим» развитием потребление мяса, молока и яиц, напротив, резко и неуклонно растёт.

Животные отравляют планету
Последствия невероятно возросшего потребления мяса сомнительны с этической точки зрения и разрушительны – с экологической. Общее поголовье сельскохозяйственных животных по всему миру уже превысило отметку в 20 миллиардов, причём 1,4 миллиарда из них составляет крупный рогатый скот и ещё 1 миллиард свиньи. Для планеты это имеет более тяжёлые последствия, чем автомобильный промышленность, электростанции и транспорт. Животноводство требует огромных площадей для выращивания корма, выделения животных загрязняют почвы, водоёмы и воздух, а вырабатываемый коровьими желудками метан более чем в двадцать раз вреднее для климата, чем углекислый газ.

Сто лет назад таких проблем не было, но сегодня факты ясно свидетельствуют в пользу отказа от мяса. Но почему же тогда вегетарианцы всё ещё в меньшинстве? Некоторые исследователи этой проблематики полагают, что здесь должно вмешаться государство. Подобно тому, как был введён экологический налог на потребление электроэнергии, поднявший цену электричества и заставивший людей экономить его, эти специалисты предлагают ввести «мясной налог», который снизит аппетит у поклонников жаркого и котлет.

Индусское масло для жарки
Но в действительности повышения цен на мясные продукты не происходит, и это заставляет думать, что массовое вегетарианство относится к сфере фантазий и выдумок. Однако на самом деле человеческая тяга к прилавку мясника имеет более глубокие причины. Химики продуктов питания полагают, что в основе общепринятой структуры человеческого рациона лежит «жажда плоти», которая обусловлена не культурными особенностями, а биологическим механизмом.

Общеизвестно, что у большинства людей усиливается слюноотделение, когда они слышат запах жареного мяса, а если человек проходит мимо прилавка с морковью, этого не происходит. По всему миру лишь незначительное число людей стали вегетарианцами добровольно, ведь большинство к этому побуждает бедность. Даже в Индии, где индуизм проповедует отказ от мяса, этой вегетарианской заповеди придерживается лишь строго соблюдающая все обряды и предписания элита, но даже среди них молоко, масло и сыр – излюбленные продукты. Масло используют также для жарки, а большинство индусов не брезгуют ни рыбой, ни курицей, а некоторые едят даже телятину. Антропологи комментируют: как с количественной, так и с качественной точки зрения, животная пища лучше растительной.

Объявления о покупке заменителей мяса
Конечно, растения (кроме соевых бобов) содержат незаменимые аминокислоты, которые обязательно необходимы человеческому организму, но только в ограниченных количествах. Кроме того, короткая толстая кишка у людей похожа скорее на толстую кишку всеядных, а не растительноядных животных. Наконец, биологи сходятся во мнении, что мозг человека разумного мог возникнуть только при употреблении мясной пищи, которая содержит необходимые для развития мозга фосфорные соединения.

Даже вегетарианские журналы пестрят объявлениями о покупке вегетарианской колбасы или вегетарианской ветчины, потому что потребность в животной пище, или, в крайнем случае, в сходных заменителях, не может быть отключена одним лишь усилием воли и желанием перейти на растительный рацион.

И действительно, многие вегетарианцы считают, что будущее принадлежит не исключительно растительному меню, а рациону с сокращённым количеством мяса. К примеру, за прошедшие 20 лет потребление мяса в Германии снизилось на 10% и составляет теперь 60 килограммов в год. Правда, несмотря на это даже в неделю проведения Всемирного вегетарианского конгресса было забито больше миллиона голов скота, не считая птицы.

Илья Яковлев

Источники материала:
salon.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 63; просмотров 79