name Семь фактов о попкорне

Дата добавления: 2008-11-06 23:06:11, количество просмотров: 138
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226001944.jpgФакт 1: Попкорн – «взрывающаяся» кукуруза

Попкорн (от английских «pop» – хлоп и «corn» – кукуруза) – единственный вид кукурузы, зерна которой при нагревании «взрываются». Это происходит из-за определенного соотношения воды и крахмала, которые содержатся в зерне. При увеличении температуры, вода закипает, превращается в пар, а давление внутри кукурузы начинает расти. Прочная и герметичная оболочка не выпускает пар наружу. Когда она перестает выдерживать нагрузку, попкорн взрывается и выворачивается наизнанку.

Факт 2: Попкорн – национальная американская еда

Необычные свойства этой кукурузы знакомы человечеству давно. Считается, что еще 5600 лет назад люди, заселявшие территорию Нью-Мексико (штат на юго-западе США) готовили попкорн в горячем песке или золе. Затем коренные американцы стали «взрывать» попкорн на огне в глиняной посуде с небольшим отверстием сверху. Таким домашним образом эту кукурузу «раскрывали» вплоть до 1885 года - до момента, когда американец Чарльз Криторз изобрел первый «Поппер». Эта машина для приготовления попкорна на колесах позволяла его «взрывать» в любом месте: у кинотеатров, в зоопарках и на оживленных улицах.

Сейчас попкорн в США – национальная еда, у которой даже есть собственный праздник: день попкорна (19 января).

Факт 3: Попкорн – украшение

Индейцы майя делали из попкорна браслеты и ожерелья. Североамериканские женщины украшали им свои волосы. Они нагревали небольшой початок этой кукурузы, и зерна раскрывались прямо на нем, образуя веточку с белыми «цветками». А в одном из захоронений Мехико, возраст которого составляет 300 лет до н.э., археологи нашли статуэтку богини, голова которой была украшена попкорном.

Некоторые торговые компании пробовали использовать попкорн как защитный упаковочный материал для перевозки хрупких грузов. Однако кукуруза привлекала крыс, стоила дороже синтетических материалов и легко воспламенялась.

Факт 4: Кино = попкорн

Судьбы этой закуски и киноиндустрии всегда тесно переплетались. Например, в 50-х годах прошлого века, когда в США наступила эра телевидения, все кинотеатры оказались на грани банкротства, а продажи попкорна по всей стране резко сократились.

В настоящее время все происходит с точностью до наоборот: кинотеатры процветают, а их владельцы не скрывают, что треть доходов им обеспечивают любители похрустеть кукурузой во время сеанса. Помимо этого попкорн усиливает жажду и одна его средняя порция увеличивает потребление пива в среднем в два раза.

Однако, даже несмотря на прибыль, некоторые кинотеатры решили отказаться от продаж попкорна. Например, британская сеть Picturehouse Cinema в одном из своих кинотеатров по просьбам посетителей объявила вечерний сеанс каждого вторника свободным от хруста. А владелец нескольких кинотеатров в Лондоне Дэниэль Броч пошел еще дальше и сказал: «Я запрещу попкорн на всех сеансах. Он оказывает несоразмерное влияние на все вокруг из-за своего невыносимого запаха, сниженной культуры, которую он несет, и проблем, связанных с уборкой помещения».

Факт 5: Попкорн влияет на здоровье

— Хорошо

В попкорне содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и уменьшает количество холестерина в крови. Например, Мадонна уверяет, что именно благодаря попкорну похудела после родов первого ребенка.

Считается, что употребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка и прямой кишки. Однако нужно понимать, что полезным может быть только попкорн, приготовленный без масла и ароматизаторов.

— Плохо

В 2002-2005 годах в США десятки сотрудников предприятий по изготовлению попкорна жаловались на проблемы с легкими. Оказалось, что эта так называемая «попкорновая болезнь» была вызвана диацетилом — вредным ароматизатором, который содержится в масле для попкорна.

Другой подобный случай произошел уже не на производстве. В 2007 году американец Уэйн Уотсон был доставлен в больницу. Он жаловался на затруднение дыхания. Как выяснилось в последствии, Уэйн частенько готовил попкорн дома в микроволновке. Оказалось, что концентрация диацетила на его кухне почти соответствовала промышленным «нормам».

Американские педиатры не рекомендую попкорн детям до четырех лет, так как существует большая вероятность того, что ребенок подавится. По их данным, эта закуска – одна из самых распространенных причин смертности детей от удушья.

Факт 6: Благодаря попкорну появились микроволновые печи

Американский изобретатель Перси Спенсер в 1945 году обнаружил, что микроволновое излучение заставляет попкорн «взрываться». Затем он подтвердил свою догадку на других продуктах и сделал вывод, что с помощью микроволн действительно можно готовить еду. В итоге в 1946 году он получил патент на первую в мире микроволновую печь.

Факт 7: Мобильные телефоны «готовят» попкорн

Редакция Медпортала решила проверить, действительно ли мобильными телефонами можно приготовить попкорн. Как выяснилось, нельзя.

Карен Муратов, 19.8.2008

Источники материала:
medportal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 43; просмотров 62