Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Лечебный чеснокДата добавления: 2008-12-17 05:51:12, количество просмотров: 103 Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Сухой экстракт чеснока входит в состав аллохола, применяемого при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах. Народная медицина к чесноку также всегда относилась с большим пиететом, особенно при лечении ОРЗ, инфекционных и воспалительных заболеваниях носоглотки. Отвар. Чесночный отвар отличается тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры. Готовить отвар надо так: найдите эмалированную, керамическую или стеклянную кастрюлю, налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте чайную ложку нарезанного чеснока. После недолгого кипячения дать настояться отвару, процедить и употреблять по назначению. Не следует готовить много чесночного отвара впрок: он хорош только свежий. Несмотря на простоту приготовления, это весьма мощное лекарство, поэтому не следует употреблять более половины стакана отвара сразу. Между приемами должно пройти не менее 4 часов. Настой. По своим характеристикам он близок к отвару, однако отличается от него способом приготовления: настой никогда не кипятят. Мелко нарезанные чесночные зубчики кладут в керамическую или эмалированную посуду, заливают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дают настояться, остужают, фильтруют и употребляют по назначению. При приготовлении настоев большое значение имеет вода: лучше всего использовать колодезную, родниковую, талую, в крайнем случае - дистиллированную воду. Настой лучше сохраняет летучие вещества, чем отвар. Может применяться во всех вышеописанных случаях, включая и приготовление раствора для очистительных клизм. Настойка. Настойка отличается от настоя тем, что в качестве главного компонента в ней используется водка или спирт. В приготовленную поллитровую бутыль всыпьте одну головку очищенного и измельченного чеснока. Залейте чеснок двумя стаканами водки и поставьте настаиваться на срок от ранней до полной луны. Встряхивайте бутыль дважды в день - утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место. Чесночную настойку принимают по 10-15 капель на прием, утром и перед сном. Для получения хорошего препарата необходимо соблюдать несколько обязательных условий: 1. Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками. 2. Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, лучше всего пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом. 3. Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой; перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Подберите хорошо притертую пробку. 4. Знатоки советуют браться за приготовление настойки, сверившись с лунным календарем: самое подходящее время - фаза новой луны. Дождитесь, когда луна станет полной - к этому времени настойка вполне «созреет». Сироп. Чесночный сироп - прекрасное средство для детей. Он особенно показан при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки. Вот один из рецептов приготовления хорошего чесночного сиропа, рекомендованного известным доктором Хейнерманом. Полстакана очищенного и мелко нарубленного чеснока положить в эмалированную кастрюлю и залить свежим темным медом или хорошего качества патокой. Поставить на огонь и, аккуратно помешивая, нагревать на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе. Затем кастрюльку накрыть крышкой и нагреть повторно, следя за тем, чтобы сироп не пригорал. Снять с огня, пока не остыл - профильтровать и хранить в холодильнике. Доза: для маленьких детей - по 1 чайной ложке, для взрослых - по 1 столовой. Принимать каждый час. Павел Сидоров Источники материала: www.pravda.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|