name Омары: Море, amore, омар

Дата добавления: 2008-12-17 16:07:12, количество просмотров: 86
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229519207.jpgЛобстер не всегда был деликатесом. В Америке колониального периода он считался пищей бедняков и был основой рациона заключенных и наемных работников, прибывших из Европы.

Возможно, это случилось потому, что в те времена лобстеров просто не умели готовить. Хотя до сих пор самый распространенный способ – отваривание в морской или подсоленной воде (из расчета 100 г соли на 1,5 л воды) или на пару в течение 10–15 минут. Так чаще всего поступают жители Америки, и Северной, и Южной. Когда же лобстера не варят, а жарят или запекают целиком, его панцирь не выбрасывают, а используют для сервировки – в него выкладывают уже готовое мясо, нарезанное кусочками и приправленное специями. Если, отваривая лобстера, вы добавите в воду лавровый лист, веточки петрушки и кайенский перец, а лучше – немного вина и уксуса, или предварительно замаринуете его в вине, то получите поистине королевское блюдо.

Лобстер, или омар, – это десятиногий рак длиной до 60 см и весом до 1,5 кг – встречаются, правда, и более крупные особи (в прошлом году в Великобритании выловили метрового рака, который, к сожалению, умер от стресса). Самыми вкусными считаются маленькие лобстеры – от 750 г до 1 кг. Растут лобстеры очень медленно и достигают "рыночных" размеров к 5–7 годам. Чтобы они росли быстрее, их помещают в теплую воду.

Мясо лобстера – низкокалорийное: в 100 г содержится всего 90 калорий. Для сравнения: в том же количестве мяса цыпленка – 163 калории, а в стейке из вырезки – 280. Лобстер богат жирными кислотами омега-3 – источником "хорошего" холестерина, который препятствует закупорке артерий и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецептов блюд из мяса лобстера существует великое множество. В Италии его добавляют в пиццу с морепродуктами и лазанью. Испанцы кладут в паэлью, французы – в традиционный суп буйабес. Лобстера по-креольски варят с лавровым листом, черным перцем горошком, кайенским перцем с добавлением соуса табаско и томатов. В странах Азии, в частности в Китае, гигантского рака готовят в воке – в арахисовом масле, с чесноком, имбирем, соевым соусом и корнем лотоса. Жители Страны восходящего солнца делают из его нежного мяса суси, начиняют им пельмени. Индонезийцы и тайцы томят свежепойманный деликатес на гриле, поливая его лимонным соком, или добавляют в экзотические блюда в сочетании с кокосовым молоком. Израильтянам, точнее, иудеям повезло меньше: рыбу им дозволено есть лишь с плавниками и чешуей, поэтому омары, креветки и лобстеры сразу отпадают, впрочем, так же как и рыба благородных пород.

Соте из мяса лобстера готовят с прошутто, карри и кокосовым молоком с добавлением кумина. Из него также делают кексы с добавлением сухой горчицы, лука и вустерского соуса. Самыми вкусными считаются хвосты лобстера. Их добавляют в салаты или просто подают как холодное блюдо с соусами, лучше сладкими – апельсиновым или соусом из деликатесной печенки, находящейся в голове лобстера.

Тот, кто пробует лобстера впервые, надолго запомнит его вкус. Традиционно приготовленный лобстер подается целиком. К нему сервируют специальные щипцы для разделки панциря и вилку: на одном ее конце имеются два небольших зубца, с помощью которых из разделанного лобстера извлекают мясо. Конечности рака разламывают руками, мясо из клешней выскребают кончиком вилки, а затем, если необходимо, разрезают его ножом на более мелкие кусочки.

КСТАТИ
Первые консервы из лобстера появились в Америке в 1836 году. Это был продукт компании "Бернхэм энд Морилл" из штата Мэн, до того времени занимавшейся производством консервированной фасоли. Его стали отправлять "во все части обитаемой суши". Консервирование решило проблему транспортировки, однако имело обратный эффект: во второй половине XIX века живой лобстер стоил дешевле консервированного.

Недавно в Италии был принят новый закон, регулирующий отношение к животным. Одна из его 39 статей запрещает бросать живых лобстеров в кипящую воду. "Это бессмысленная пытка, – заявил официальный представитель администрации города Реджио Эмилия, – сначала их нужно убить". Штрафы, налагаемые на нарушителей новых правил, составляют от 25 до 495 евро.

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 110; просмотров 127