Манго — тропический фрукт со сладким вкусом и нитчатой структурой. Цвет кожуры — в красных, жёлтых и зелёных тонах, цвет мякоти — жёлтый.
Вечнозелёное манговое дерево достигает 45 м в высоту. Крона дерева достигает 10 м в обхвате. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.
Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости. Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Родина манго - Индия. Индусы называют его «король» фруктов. Сам Будда любил отдыхать в манговых садах, повествуя о традициях индуизма.
Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Имеет овальную форму. Поверхность его гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, волокнистая, желтой окраски. Косточка плода большая и крепкая .Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку,богата жизненно важными витаминами Д, С, А, витамины группы В, Са, фосфором, железом . Содержит Zn, Mn, К, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезина, мангустина, который экстрагируется из ядра манго и является хорошим жаропонижающим средством. Наличие витамина А способствует лучшей работе сердечно- сосудистой системы. Является хорошим слабительным и мочегонным средством. Рекомендуется употреблять манго при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах.
Листья манго используются при укусах скорпионов и являются прекрасным очистительным средством для зубов.
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.
Не рекомендуется принимать манго в больших количествах, т. к. он вызывает расстройство желудка. Этот фрукт не сочетается с алкогольными напитками.