name Каркаде: 1000 имен удовольствия

Дата добавления: 2008-12-25 02:11:12, количество просмотров: 241
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230160261.jpgУ растения, из которого делают необыкновенно приятный ярко-красный напиток, множество названий: гибискус, красный щавель, розенелла, мальва Венеции, суданская роза, кенаф, африканская мальва…
Но россиянам почему-то больше нравится его африканское имя – каркаде.

Только тропики
Сегодня существует около 150 видов каркаде в самых разных уголках мира: в Китае и Мексике, Судане и Египте, на Цейлоне и Яве, в Таиланде и т.д.

Но в России, к сожалению, это растение прижиться никак не может: гибискус на редкость привередлив. Ему подавай и длинный световой день, и высокую температуру без резких перепадов, и обилие влаги, так что дальше тропиков – ни-ни. Вырастить суданскую розу на даче, увы, не получится.

Вместе с тем каркаде завоевал весь мир. Его любят и хорошо в нем разбираются не только на исторической родине, в Азии и Африке, но и в прагматичной Америке, и в странах старой Европы. Несмотря на недавнее пришествие гибискуса в Россию, он и здесь успел найти почитателей. Да и как иначе? За последние лет тридцать ученые обнаружили столько полезного в этом растении, что непонятно, как мы раньше без каркаде обходились.

Съедобен и полезен
Истинная правда – гибискус сабдарифа, куст из семейства мальвовых, съедобен весь, разве что за исключением корня. Из свежих листьев и молодых побегов готовят салаты, а также используют их для приготовления мясных блюд. Семена гибискуса поджаривают и добавляют в супы.

Но особые восторги достаются "чаю" из каркаде (напиток, полученный при настаивании розанчиков гибискуса, строго говоря, чаем назвать нельзя). Широко распространено и другое заблуждение, что для «чая» используют лепестки цветов (бывает, пишут и "плоды"!). Нет. Для заваривания берут только чашечки цветков. Когда цветы увядают, чашечки-розанчики начинают быстро расти, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и в итоге сами становятся похожими на цветы – ярко-красные, мясистые и сочные.

Из них-то и делают знаменитый целебный напиток, а также всевозможные желе, компоты, соусы, маринады и соленья.

Для гипертоников гибискус – настоящее спасение. Причем напиток способен нормализовать давление: в холодном виде понижает, а в горячем – повышает. Правда, гипотоникам стоит быть поосторожнее. В разных случаях и результаты бывают разными. О полезных свойствах каркаде можно говорить бесконечно. Вот хотя бы еще одно бесценное качество: при похмельном синдроме этот напиток помогает куда лучше традиционного рассола.

Красивый цвет хорошего вкуса
Как приготовить напиток из каркаде с максимумом пользы? Во-первых, его нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше и вовсе не кипятить, заваривая как чай. Дело в том, что в результате длительного кипячения получается вкусный насыщенный настой, за который и любят каркаде, но это же кипячение разрушает полезные вещества. Если цель исключительно гастрономическая – кипятите, но ради целебных свойств лучше ограничиться завариванием. В конце концов, чтобы получить более насыщенный напиток, можно взять побольше "заварки" и подольше настаивать ее под закрытой крышкой (минут 10–15). Стандартное количество – 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.

Вода для каркаде должна быть мягкой. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок, бурый, серый и даже зеленый. Кстати, если вода хорошая, ее можно не кипятить, а довести до состояния, близкого к кипению (гибискус заваривается и при более низких температурах, достаточно 60˚С). Если же вода из нашего водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подождите, а затем залейте розанчики почти кипятком. Посуду для каркаде нужно брать непременно стеклянную, фарфоровую или керамическую. Никак не металлическую – напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.

Красные идут!
В холода рубиновый напиток великолепен в горячем виде и с сахаром. А в жару его хорошо приготовить со льдом и потягивать через соломинку. Искушенные знатоки предпочитают каркаде без добавок и ароматизаторов, "крупнолистовой", когда чашечки цветов засушены в виде аккуратных лепестков. А каркаде с добавками часто выпускают измельченным в порошок в пакетиках для быстрого заваривания. Вкус, конечно, не тот, но на работе, в дороге это неплохая замена чаю или кофе, которые мы тоже не всегда завариваем правильно.
Появляются и любопытные новинки, например, сироп "Каркаде" с боярышником, медом и курагой. В общем, наступление красного напитка продолжается.

ПОПРОБУЙТЕ!

Холодный каркаде по-египетски
Даже в Египте существуют разные вариации приготовления каркаде. Например, есть способ, когда чашечки цветов кладутся в холодную воду. Попробуйте – это может быть интересно.

Ирландский глинтвейн
Чтобы согреться промозглым осенним вечером и почувствовать прилив бодрости, приготовьте горячий ароматный глинтвейн с каркаде. Кстати, глинтвейн – это напиток, которого должно быть много. Недаром в англоязычных странах пунши и глинтвейны называют party drinks – "напитки для вечеринки".

КСТАТИ
В мусульманской Малайзии каркаде признан национальным цветком. Здесь полагают, что пять его лепестков символизируют пять заповедей ислама.

Чаще всего россияне привозят каркаде из Египта. Говорят, напиток из розанчиков именно египетского гибискуса является самым лучшим.

"Заварку", оставшуюся после приготовления напитка из каркаде, – размоченные водой чашечки цветов – можно употреблять в пищу: это прекрасная витаминная добавка с полностью сохранившимся вкусом каркаде. При некоторой доработке "лепестками" можно эффектно украсить торт.

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 29; просмотров 36