Домен и сайт продается

name Запретный плод

Дата добавления: 2008-12-25 02:21:12, количество просмотров: 184
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230160836.jpgОб абрикосах я запретила себе думать в тот день, когда прочитала в одной статье, что они занимают первое место по калорийности среди всех возможных фруктов

Конечно, там еще говорилось о том, что по своим полезным свойствам абрикос превосходит многие фрукты – в нем соединились почти все известные науке витамины, минеральные соли и микроэлементы, но неприятный осадок все же остался. В общем, нас с ним надолго разлучили.

С тех пор для меня не существовало строчек меню – "суп из свежих абрикосов", "творожное суфле с абрикосами", "мариленкнедель (абрикосовые клецки) в мороженом", "венский крем с абрикосами" и так далее. Хотя, надо признать, краем глаза я все же замечала, что абрикосы в нашей жизни представлены крайне разнообразно (надо же, это начинаешь замечать, только запретив себе об этом думать!).

Абрикосовый город
Картинка летнего дня. На веранде модного ресторана моя подруга заказывает абрикосовый физз – такой можно приготовить и дома, соединив в блендере свежие абрикосы, манго, тертый имбирь и полбутылки эля. Янтарный физз в стеклянном бокале отливает солнцем и светится изнутри, и кружит голову своим ароматом. В эту минуту он для меня – самый запретный и желанный плод в мире.

Единственной абрикосовой радостью человека, решившего отказаться от абрикосов, был почти вышедший из моды итальянский ликер Amaretto di Saronno, в котором меня всегда восхищала ювелирная выверенность пропорций – абрикосовые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, а Amaretto как раз и знаменит своим горьковатым вкусом раздробленных косточек. Впрочем, не хочу сказать, что я очень страдала. Москва, все же, не самый абрикосовый город.

А ведь есть места, где и шагу нельзя ступить, не наткнувшись на них, где вдоль дорог и по холмам растут дикие абрикосы – жердели, которые можно безнаказанно рвать, потому что они ничьи, но при этом – настоящие абрикосы. Во многих наших южных и в крымских городах вы обязательно найдете улицу Абрикосовую (Как в песне, помните? "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…") И вы, наверное, тоже в свои студенческие годы хотя бы однажды ехали из такого города в Москву в переполненном вагоне, и плацкартные пассажиры, глядя на вашу заполненную недозрелыми абрикосами корзинку, как будто не замечая вас, обсуждали, "дойдут" они или "не дойдут".

Еще интереснее было оказаться на городском рынке где-нибудь в Ереване, где от абрикосов и их хозяев просто не было спасенья. Что неудивительно: Армению долгое время ошибочно считали родиной абрикоса.

На самом деле, его начали возделывать более пяти тысяч лет назад в Средней Азии – в древней Согдиане, и в Китае, а оттуда он попал на Кавказ и в Европу. Сегодня испанские, армянские и среднеазиатские (прежде всего таджикские) абрикосы соревнуются между собой за звание лучших. Самые сладкие – конечно, таджикские, в их мякоти (например, сорта Амери) содержится невероятное количество сахара – до 84%!

"Абрикосовый миссионер"
В те времена, когда мы на поездах и автостопом колесили по всем этим далям, с абрикосами особо не мудрили. Из них варили варенье и повидло, закручивали на зиму компот, пекли пироги. Никаких омлетов и оладий с абрикосовым соусом на завтрак не пекли и барашка с абрикосами на ужин не зажаривали – даже там, где фруктов было в избытке. Считалось, что повышенная сладость очень ограничивает возможности его применения.

Впрочем, и сегодня абрикос применяется в кулинарии совсем не так широко, как другие фрукты и ягоды. В южных национальных кухнях с ним тушат и запекают птицу и (реже) мясо, в высокой гастрономии абрикос чаще всего появляется в горячих блюдах в виде соуса. Ну и, разумеется, прежде всего он используется для приготовления десертов и сладостей – всевозможных кремов, пудингов, мармеладов, суфле и паст, тортов, пирогов и кексов. Чтобы абрикосовый десерт не получился приторно сладким, его часто "разбавляют" более нейтральными фруктами или овощами. Так, например, готовят вкуснейший крем из тыквы с абрикосами: тушат натертую тыкву и порезанные абрикосы в сливочном масле до тех пор, пока они не размягчатся и не превратятся в однородную массу, добавляют ванилин и цедру лимона. Охлаждают до загустения, смешивают со взбитыми сливками и подают с шоколадным или ванильным соусом.

Но, конечно, чаще всего из абрикосов делают заготовки на зиму – самое солнечное из всех возможных варенье, или джем, или повидло, или компот, или консервированные фрукты. Кто-то использует для этого таджикские абрикосы, кто-то итальянские, а кто-то – дикие сибирские – я была потрясена, узнав об их существовании. Сибирские абрикосы растут в степях Забайкалья, где голые скалы и мороз. Об этом рассказывал "абрикосовый миссионер" Михаил Матюнин, садовод-любитель из небольшого городка Чемала – это на Алтае, где-то под Змеиногорском. Он думал об абрикосах чуть ли не с самого детства, и когда в 1972 году подвернулся шанс, не упустил его: на выставку в Барнаул привезли новые плоды селекционных абрикосов с Дальнего Востока, и Матюнин стоял рядом со стойкой и просил всех, кто пробовал абрикосы, отдавать ему косточки. Так в Чемале появились абрикосы.

"Абрикос для Алтая – растение малонадежное, – говорил Матюнин. – За десять лет плодоносит только раза два или три". Однажды плодов не было четыре года. Многие из тех, кто, поддавшись примеру Матюнина, посадил у себя абрикосовые деревья, вырубили их, а на следующий год пошли абрикосы, причем не сколько-нибудь, а по целых шестьдесят килограммов с дерева – садоводы взвешивали. Больше всех радовались, конечно, дети.

В общем, услышав эту историю, представив себе чемальских малышей, весело грызущих у забора сибирские абрикосы, и мальчишек, ворующих из матюнинского сада селекционные образцы, представив себе чемальских домохозяек, закручивающих крышки на банках с абрикосовым вареньем, и увидев, сколько радости может принести людям самый обыкновенный абрикос, я отменила свой мораторий. Это ничего, что в нем столько калорий. Зато он самый солнечный!

Елена Голованова


Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 2; просмотров 2