Домен и сайт продается

name Горячий шоколад как напиток

Дата добавления: 2008-12-25 21:36:12, количество просмотров: 171
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230230119.jpgШоколадное дерево (лат. название Theobroma Сacao) − это вечнозеленое растение семейства стеркулисовых, произрастающее во влажных тропических лесах Африки и Южной Америки. В высоту дерево какао может достигать 10-15 метров.

Узнать шоколадное дерево можно по крупным округлым блестящим листьям и мелким гроздьям цветов, которые распускаются прямо на стволе и на ветках. Цвести дерево начинает примерно на четвертом году жизни. В зависимости от подвида растения его цветки могут иметь как желтый, так и розово-красный оттенок.

Позднее на месте соцветий образуются продолговатые сочные плоды желто-оранжевого, красноватого или даже бурого цвета, напоминающие по форме огурцы. Вызревают такие «огурцы» около четырех месяцев, причем взрослое дерево какао приносит за раз не более 30-40 плодов.

Под деревянистой оболочкой плодов какао и расположены те самые миндалевидные семена, которые мы привыкли называть какао-бобами. Внутри одного плода какао находится от 25 до 50 «бобов». А это значит, что одно шоколадное дерево может приносить до 4 кг семян за урожай.

После сбора урожая какао-бобы проходят стадии очистки, сушки и ферментации. Теперь это овальные, немного приплюснутые очищенные зерна размером 2-2,5 см, готовые к дальнейшей переработке. Сверху они покрыты коричневой оболочкой (какаовеллой), которая разрушится в процессе обжарки.

История шоколада
«Theobroma» переводится с латинского как «пища богов», и это название шоколадное дерево получило неслучайно, ведь уникальные свойства и необычный вкус его плодов были известны еще древним племенам майя и ацтекам. Первый рецепт шоколадного напитка был предельно прост: индейцы размалывали какао-бобы и разводили полученный порошок холодной водой, иногда добавляя в смесь пряности. Этот напиток получил название «какахуатль», или «ксоколатль», что означало «горькая вода». Индейцы пили его не столько ради вкуса, сколько ради тонизирующего воздействия, которое оно оказывало на организм.

Первыми европейцами, попробовавшими священный напиток индейцев, были испанские завоеватели. Они научились добавлять в шоколад сахар и ваниль, смягчая тем самым его естественную горечь. В начале XVI века знаменитый конкистадор Эрнан Корте первым привез в Испанию какао-бобы и рецепт их приготовления, и тогда шоколадный напиток произвел при королевском дворе настоящий фурор. Около ста лет рецепт шоколада хранился испанцами в строжайшем секрете, являясь государственной тайной, но в начале XVII века он все же попал в руки французов.

После этого «пищу богов» узнала вся Европа. Рецепт напитка постепенно усовершенствовался и усложнялся, появлялись различные варианты приготовления. Первыми, кто предложил готовить шоколад на молоке, а не на воде, были англичане.

Свойства шоколада
Какао-бобы богаты белком, клетчаткой, а также необходимыми человеку витаминами и минералами (фолиевой кислотой, железом, цинком, кальцием, магнием, калием, натрием и другими). Содержание антиоксидантных веществ в чашке горячего шоколада вдвое больше, чем в бокале сухого вина и в три раза больше, чем в чашке зеленого чая. Кроме того, в шоколаде в большом количестве присутствуют пурины — вещества, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической информации и участвуют в биосинтезе белков.

Тот факт, что горячий шоколад улучшает настроение и повышает жизненный тонус, большинство из нас не раз проверяли на себе. Этот питательный напиток также способствует усиленному синтезу эндорфинов и других гормонов, «отвечающих за хорошее настроение». Кроме того, во всем мире шоколад давно признан мощным афродизиаком — веществом, стимулирующим половое влечение. А если его еще и красиво подать — например, украсить взбитыми сливками, кокосовой стружкой, кондитерскими обсыпками или сухофруктами, горячему шоколаду вообще не будет цены!

Источники материала:
www.danesi-caffe.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 33; просмотров 54