name Ценный морской дар

Дата добавления: 2009-01-16 19:15:01, количество просмотров: 89
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1232122520.jpgВсе знают, что питание должно быть разнообразным. Его важной составляющей может быть рыба. Это прекрасная замена мясу, богатая полезными веществами.

В нашей статье речь пойдет о рыбе. Как вы не любите рыбу? А зря. Это кладезь полезных элементов и веществ.

Рыба по питательности и ценности белка не уступает мясу, но в то же время не содержит вредных насыщенных жиров.

В состав рыбы входит витамины В6, В12, D, кальций, магний, цинк, селен, железо и полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3, встречающиеся только в этом продукте. Это низкокалорийное блюдо давно используется диетологами, ведь даже в самой жирной рыбе содержится до 30% жира. К тому же рыба легко усвояется за 1-2 часа, а вот на переваривание мяса уходит до 6 часов.

Рыбу рекомендуют есть всем, даже тем людям, у которых есть проблемы с желудком или с щитовидной железой, при астме, гипертонии, депрессии, псориазе.

Недавно ученые Гарвардского университета опубликовали результаты исследования. Оказалось, что употребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности уменьшает сердечную аритмию. В течение 12 лет изучался рацион питания двух групп людей в возрастной категории свыше 65 лет. Одни ели рыбу 3-4 раза в неделю, другие меньше одного раза. В первой группе проблем с сердцем практически не было. Все объясняется тем, что рыба содержит жирные кислоты, благоприятно влияющие на сердце, сосуды и мозг. Также омега-3-жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, а значит, снижается риск образования на стенках сосудов бляшек, которые являются основной причиной инсульта.

Для такой профилактики аритмии необходимо съедать минимум по 180 г. рыбы два раза в неделю.

Теперь важно определиться, какую выбрать рыбу. Лучше руководствоваться не только вкусовыми качествами этого продукта, но и питательными свойствами. Все виды рыб можно разделить на три группы по степени жирности: жирные сорта, средней жирности и тощая рыба.

Жирная рыба – это лосось, скумбрия, сельдь, семга, макрель.

Средней жирности – форель, осетр, кефаль, карп, сазан.

Тощая – треска, щука, окунь, камбала, все ракообразные и моллюски.

Последний вид хорошо употреблять при низкокалорийной диете, ведь она содержит всего 90 калорий на 100 г продукта.

В тоже время в прессе попадаются сообщения о том, что рыба вредна из-за попадающих в озера, реки и моря токсичных веществ, в частности ртути. И даже в США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в 2004 году подтвердило этот факт. Вот только речь шла об ограничении потребления меч-рыбы, акулы, королевской макрели и золотого окуня беременным, кормящим женщинам и детям. А вот гарвардское исследование показало, что для здорового взрослого человека польза от потребления рыбы намного больше потенциального риска.

Все знают, что питание должно быть разнообразным. Рыба – это превосходная замена мясу. Она является богатым источником белка, аминокислот, витаминов, не содержит вредных жиров. Для того чтобы приносить пользу организму, потребляйте желательно жирные сорта рыбы примерно 2 раза в неделю.

Источники материала:
perfectlady.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 63; просмотров 79