Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорваные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленым или подслащеным.
Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании, которое обьясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме.
В 1885 году Чарльз Криторз (Charles Cretors) начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.
В Северной Америке попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах, в которых продаётся начиная с 1912 года.
Так же обезжиренный попкорн используется вместо амортизирующего наполнителя при пересылках.