name Омары

Дата добавления: 2008-11-07 12:22:11, количество просмотров: 440
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226049755.jpgОмары (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.

Представители семейства имеют большие клешни, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами.

С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, но это не принесло успеха — популяции омаров постоянно сокращаются. В том же веке омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.

В кулинарии считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.

В 100 г продукта: 85 ккал, 19 г белка, 1 г жира, 0 г углеводов.

В омарах много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке всех этих "полезностей" больше, чем в клешнях. Холестерин содержат голова, панцирь и ножки омара.

В холодное время года их стоит есть для того, чтобы защититься от инфекции, в любое время года - чтобы избежать преждевременного старения.

Многие гурманы ошибочно считают омаров самыми ценными из ракообразных, и всё-таки лангусты и сумочные крабы предпочтительнее. Мясо лангуст и сумочных крабов отличается более тонким, более ароматным вкусом, чем мясо омаров. Вместе с тем большее удовольствие от омара можно с гарантией получить, если вас угощают не массовым товаром с канадских ферм, а французскими омарами из Бретани, вкус которых более тонок.

Омаров обычно подают к столу уже разделенными на две части. Это упрощает их употребление, что и должно иметь место в хорошем ресторане.

В состав прибора для употребления омаров входит не так уж много предметов: обычный нож, обычная вилка, специальные щипцы и особая вилка для извлечения мяса из клешней. Нож для рыбы требовать не следует, так как его тупым лезвием даже при самом большом желании омара разрезать нельзя.

Как их едят?
Ножом удерживают панцирь, а вилку вводят в конец хвоста; если мясо проварено или приготовлено на гриле достаточно хорошо, то хвост легко отделяется. Кусочки мяса отрезают ножом; они, очевидно, должны быть оптимальных размеров. Чтобы умение повара готовить соусы было исчерпано полностью в самом буквальном смысле этого слова, можно воспользоваться соусной, или гурманской, ложкой.

Клешни разделывают руками; если требуются значительные усилия, можно воспользоваться специальными ножницами, действующими по принципу щелкунчика. Кусочки клешней отделяют друг от друга руками или специальной вилкой. По нежности мясо клешней сравнимо со сливочным маслом; ножу оно поддаётся очень легко.

С ножками поступают аналогичным образом. Их ломают руками в суставах; мясо из этих трубчатых ножек или высасывают, или извлекают специальной вилкой.

Заказывать омаров в ресторане следует только в их сезон, когда их мясо достаточно мягкое. Это месяцы с сентября по апрель. Если вы решили заказать в ресторане суп из омаров, посмотрите в меню, есть ли там другие блюда из омаров, иначе вы рискуете получить суп не из свежих, а из консервированных омаров.

Источники материала:
ru.wikipedia.org, vitaminov.net, millionmenu.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 26; просмотров 47