name Желатин

Дата добавления: 2009-03-18 10:22:03, количество просмотров: 731
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1237360946.jpgЖелатин (от латинского «gela-tus» — застывший) - это смесь белков животного происхождения, желеобразное вещество образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген, белок. В холодной воде разбухает, при нагревании в воде или слабокислотном растворе легко растворяется и образует клейкую жидкость. После длительного кипячения желатин лишается способности давать студень. Желатин во много раз тяжелее воды.

Используется во многих отраслях промышленности. В медицине и биологии желатин используют как кровоостанавливающее средство, в лабораторных исследованиях применяют для приготовления питательных сред, в фармации — для изготовления лекарственных форм, в фото- и кинопромышленности — для приготовления эмульсий светочувствительного слоя фотопленки и фотобумаги, для изготовления денежных знаков, красок и искусственного жемчуга, в пищевой промышленности — в кондитерском деле, в том числе для желе, мармелада, а также в производстве заливных, тортов, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т. п.

Чистый желатин - это аморфное бесцветное блестящее субстанция без вкуса и запаха. В сотав желатина входят: около 50% углерода, 6,6% водорода, 18,3% азота, 25,1% кислорода, следы серы, фосфора, кальция и другие элементы.

Желатин в большом количестве содержит две аминокислоты, пролин и гидроксипролин, наличие которых особенно важно для развития, сохранения на достигнутом уровне и восстановления соединительных тканей. Употребление продуктов, содержащих желатин, способно увеличить рост и объем соединительных тканей. Его используют для ускорения сращивания костей при переломах. Так же желатин кальцием и коллагеном, которые можно назвать главными строительными материалами для ногтевых пластин.

С желатином можно готовить множество разнообразных красивых и вкусных блюд. Например, заливное или фруктовое желе, в том числе и желе на основе вина или шампанского, холодцы и студни с мясом и субпродуктами. Если разведеным желатином смазать мясную нарезку, она не засохнет на столе и не заветрится весь вечер. Уложеные фрукты на поверхность торта, залитые соком или вином с желатином простое и очень красивое оформление торта. Если добавить разведеный желатина в майонез для слоеных салатов, салат лучше пропитается, но на праздничном столе не расплывался. Если смешать желатин с сахарной пудрой и лимонным соком, можно получить отличную мастику для лепки фигурок для украшения торта. Желатин часто используют как консервант для овощных маринадов.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 30; просмотров 49