Российский – самый известный отечественный сыр. Он относится к полутвердым сычужным сырам с высоким уровнем молочнокислого брожения. "Российский" сыр изготавливается из пастеризованного коровьего молока высшего качества с внесением молокосвертывающего сычужного фермента, закваски мезофильных молочнокислых бактерий, что обеспечивает наилучшее развитие полезной микрофлоры. Продолжительность созревания 60 суток.
Сыр обладает приятным и слегка кисловатым вкусом, но кисловатость имеет иной оттенок, нежели, скажем в Костромском сыре. Этому сыру присущ рисунок "мелкого кружева". Тесто у Российского сыра эластичное, гибкое, цвета слоновой кости. На срезе сыра виден рисунок из глазков неправильной формы.
Сыр "Российский" - самый известный отечественный сыр. Бренд «Сыр Российский» не имеет правообладателя. Его производят во всех регионах России и странах бывшего СССР несколько предприятий: Угличский сыродельный завод, Старицкий сыр, Елецкий сырзавод, Великолукский молочный комбинат, Новгородский молочный завод, а также заводы в Белоруссии и на Украине.