name О пользе сои

Дата добавления: 2009-05-08 12:17:05, количество просмотров: 150
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241770624.jpgСоевые бобы, действительно, чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.

Соевые жиры полиненасыщенные, не содержат холестерина, а соевый белок способствуют снижению его содержания в крови, что важно для людей, страдающих атеросклерозом, артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, употребление всего лишь 20–30 граммов соевого белка снижает уровень холестерина в крови на целых 10–12%! Также соевые бобы - это противоядие от старения артерий. Сам соевый белок фактически тормозит и даже обращает вспять развитие артериальных болезней. Соевое молоко, как и витамин Е, блокирует окисление холестерина "плохого типа", таким образом препятствуя повреждению им артерий.

Соя содержит фитоэстрогены, подавляющие образование и рост раковых клеток. Продукты из сои включены в национальную программу США, обращенную на борьбу с раком. С их повседневным потреблением связывают более низкий, чем в странах Запада, уровень онкологических заболеваний в Юго-Восточной Азии. Генистеин, содержащийся в сое, - это мощный антиоксидант, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения и рака. Например, генистеин вмешивается в основные раковые процессы на каждом этапе. Он блокирует фермент, который "включает" раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом начале его развития. Он ингибирует ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковой опухоли. Он обладает и антигормональным действием, которое дает ему особые преимущества в борьбе с раком молочной железы и, возможно, простаты.

В сое обнаружены фитохимические вещества, которые оказывают противоопухолевое действие. Содержащиеся в сое фосфорные соединения (фитаты) выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы.

Соя полезна тем, кто страдает от сахарного диабета и ожирения. Основные проблемы питания, например, при диабете связаны с регулированием калорийности и углеводной ценности пищи, а клетчатка, которую содержит соя, замедляет всасывание глюкозы. Кроме того, она нормализует моторную функцию кишечника, улучшает его микрофлору и способствует желчеотделению. Соевый белок может предотвратить образование желчных камней.

Незначительное содержание жиров предотвращает дальнейший набор веса и сокращает относительную массу жировой ткани. Если вы хотите похудеть, соя придет на помощь — обеспечит организм необходимым количеством белка, а углеводов по сравнению с хлебом, кашами и картофелем в сое содержится совсем немного. Главное — готовьте соевые продукты по традиционной технологии: с помощью воды и пара.

Соевое молоко имеет тот плюс, что не содержит лактозы, а значит, не может вызывать аллергии, и показано даже тем, кто не может употреблять в пищу молочные продукты.

Прием в пищу большого количества соевого белка, например, соевого молока, как это делают азиатские женщины, помогает сделать кости прочными. Так как употребление в пищу животного белка вымывает из организма гораздо больше кальция вместе с мочой, чем употребление соевого. Также соя восполняет дефицит железа. Далеко не во всех продуктах можно найти столько железа, кальция, каротина, калия и фосфора в биоусвояемом виде. Поэтому соя - непременный компонент диеты при железодефицитной анемии.

Соя снимает симптомы ПМС и улучшает состояние кожи. Ведь помимо прочих уникальных веществ она содержит и большое количество фитогормонов.

Одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин. Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин) играют важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. Соевый лецитин, содержащий важнейшие для организма вещества холины, способен долгое время поддерживать многие функции на уровне молодого организма. По этой причине получили широкое распространение добавки из лецитина.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 73; просмотров 100