Дата добавления: 2008-11-09 02:45:11, количество просмотров: 91
Этот термин обозначает продукты, произведенные в соответствии с нормативами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции» №2092/91 от 24 июня 1991 года (Council Regulation No 2092/91 of 24 June 1991 on organic production of agricultural products). Для присвоения конечному продукту статуса “органический” контролирующие органы инспектируют весь путь “от зернышка до прилавка”: сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, посевной материал, методы переработки, упаковку. За соблюдением положений Соглашения по органическому производству следят национальные сертифицирующие организации. Знак такой организации на этикетке продукта – надежная гарантия его качества и экологической чистоты.
Такой продукт определяют три параметра: органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс.
Органическое сырье
Органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы: естественных врагов, шум, ультразвук, свет, ловушки и т.п. Многие виды агрокультурных приемов выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.
Органические ингредиенты
Кроме сырья, в состав продукта входят различные ингредиенты, без которых не обойтись в производстве сложного продукта: начинки, наполнители, красители, консерванты. Органическими считают ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Например, при консервировании добавляется виноградный или яблочный уксус.
Кроме достоинств, органические ингредиенты имеют ряд недостатков: к примеру, натуральные красители неустойчивы к воздействию температуры, отличаются малоинтенсивными подкрашивающими способностями и чрезвычайно дороги в производстве.
Технологический процесс
Перерабатывают органическое сырье щадящими физическими способами, максимально сохраняя питательные вещества. Полностью запрещены: химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация; радиационное облучение; искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы; минерализация и витаминизация продукции, генетически модифицированные ингредиенты. Например, процесс производства растительного масла выглядит так:
получение масла методом холодного механического отжима, как и в древности;
упаковка масла в темные стеклянные или металлические бутылки (защита от ультрафиолетовых лучей);
впрыскивание в горлышко водорода, чтобы предотвратить окисление.
Потребители
В нашей стране основные потребители organic food - те, кто понимает, что это такое, и имеет соответствующие средства – ведь эти продукты гораздо дороже традиционных. И в этом смысле российские потребители ничем не отличаются от потребителей других стран. С другой стороны, зарубежный потребитель гораздо лучше информирован, а российский потребитель еще только постигает связь между ужасным питанием и проблемами со здоровьем у детей и взрослых. Так что ряды приверженцев “organic” будут расти, ведь это как раз тот случай, когда здоровье можно купить за деньги...