name Теории питания

Дата добавления: 2009-05-21 13:49:05, количество просмотров: 1014
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1242899353.jpgЧтобы быть красивой, надо правильно питаться. Недаром говорят: «Ты есть то, что ты ешь». Но легко сказать — питайся правильно. А как это сделать? Для начала неплохо было бы разобраться в теории.

Теорий питания много. Есть и научные теории питания, и альтернативные виды питания. Среди альтернативных видов питания — вегетарианство, мясоедение, сыроедение и еще множество самых разнообразных других взглядов на питание. Как в них разобраться нашей красавице?

Классическая теория сбалансированного питания была построена на балансном подходе, а из него вытекала идея рафинированной пищи. Казалось, что можно избавиться от балластных веществ в пище, сделать ее идеальной. Но идеал, как всегда, ускользнул от нас. Оказалось, что рафинированная пища способствует развитию многих заболеваний пищеварительной системы, распространению ожирения и нарушений обмена веществ. Кроме того, формула рациона, разработанная в рамках теории сбалансированного питания, учитывает возраст, пол, энергетические затраты, но не индивидуальные особенности каждого человека. А это делает формулу рациона недостаточно эффективной.

Согласно другой теории, которую назвали теорией адекватного питания, в организм поступают несколько потоков веществ. Балластные вещества, которые раньше пытались убрать из пищи, были реабилитированы. «Они нужны!» — заявляют сторонники теории адекватного питания. Выявились также новые участники процесса пищеварения — это бактерии, которые живут в кишечнике человека. Без этой микрофлоры пищеварительная система человека не работает, поэтому надо заботиться о помощниках-бактериях.

Так что если вам предлагают «безбалластную диету», то хорошенько подумайте, а вдруг теория адекватного питания вернее, чем классическая теория сбалансированного питания? Вдруг, действительно, балластные вещества нужны, а идеальной пищи вовсе нет? Но если вы убеждены в правильности того, что вы выбрали и Делаете, тогда, конечно, отступать не надо. Дерзайте! В нашем питании всегда есть место подвигу, а теорий, которые надо проверять великое множество.

Следующая теория, о которой мы расскажем, названа скромно: не теория, а концепция дифференцированного питания. Как она появилась? Дело в том, что и классическая теория сбалансированного питания, и теория адекватного питания учитывали, прежде всего, состав продуктов, но польза, которую может принести пища, зависит еще и от особенностей самого организма. Эта идея и привела к созданию концепции дифференцированного питания. Сторонники этой концепции рассматривают состав продуктов и индивидуальные особенности обмена веществ как основные части практического питания. Они считают, что пищевые вещества взаимодействуют с индивидуальной системой обмена веществ того или иного человека. Другими словами, пища, попадая в организм, может использоваться каждым организмом по-разному. Поэтому трудно определить потребности каждого из нас в пище. Нет «среднего» человека, каждый индивидуален.

Сторонники концепции дифференцированного питания считают, что главное — это не только состав продуктов, которые мы едим, но и наши собственные индивидуальные особенности обмена веществ. Традиционное же питание учитывает только состав продуктов. И вам часто предлагают разные диеты, не интересуясь особенностями вашего организма. Это не случайно, ведь построение индивидуального питания — задача сложная и дорогая в своем решении. Сторонники другой концепции — концепции направленного питания — полагают, что нормы питания, рассчитанные на среднего человека, использовать нельзя по одной простой причине: в природе нет такого человека. Люди живут в разных природных средах, разных климатических поясах, разных условиях труда и быта. Сами они тоже разные. Невозможно подобрать рацион, пригодный одновременно для всех случаев жизни. Сторонники концепции направленного питания, считают, что для обоснования питания важно учитывать особенности обмена веществ у людей в рамках одного региона.

Сторонники концепции «индивидуального питания» тоже критикуют нормативы питания, разработанные только с учетом энергетических затрат, пола и возраста, они утверждают, что нельзя использовать усредненную формулу пищевых веществ как выражение потребности любого человека. Каждому — свое!

Источники материала:
kriska.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 86; просмотров 132