Sho Chiku Bai Sake (Шо Чику Бай Саке). «Шо» (сосна) — символ здоровья, «Чику» (бамбук) — процветание и «Бай» (слива) — красота. Вместе они символизируют счастье.
Саке — это рисовое вино. Процесс производства саке начинается с замачивания и пропаривания риса высокого качества, а затем часть риса обрабатывается Коджи (спорами специального плесневого гриба), который превращает крахмал в сахар. Дрожжи ферментируют сахар в спирт, создавая необработанный саке. Затем его фильтруют, пастеризуют и выдерживают (перед разливом в бутылки саке выдерживают от 4 до 6 месяцев). Специалист оценивает саке, смешивает его с другими партиями, пока не будет достигнуто строгое соответствие качеству и стандартам Такара. После одобрения специалистом саке быстро разливают в бутылки, сохраняя пик вкуса и аромата.
Классический теплый
Саке подают подогретым (что усиливает прохладу суши) и разлитым в маленькие керамические чашечки (Саказуки). Саке следует налить в маленький графин с открытым горлышком (Токкури). Затем поставить графин на несколько минут в горячую воду. Идеальная температура для саке должна слегка превышать температуру тела (приблизительно 36-38°С). В качестве альтернативы вы можете поставить саке в микроволновую печь приблизительно на 30 секунд (время зависит от силы микроволн). Никогда не кипятите саке! Это разрушает его аромат и вкус. Много видов саке можно подавать при комнатной температуре.
Современный охлажденный
В то время как полнотелое саке подают теплым, более деликатный саке с комплексным вкусом нужно подавать охлажденным или при комнатной температуре, чтобы сохранить его утонченный характер. Охлажденный саке становится все более и более популярным как универсальный напиток перед, во время и после еды.
* «+» — сухое; «-» — сладкое, чем дальше от «0», тем сильнее выражена характеристика
SHO CHIKU BAI GINGJO SAKE PREMIUM
Шо Чику Бай Джиньойо Саке премиум
Тип: Джунмай-шу — состоит только из риса, воды и дрожжей. Cахар и спирт не добавляют. Джинджо-зукури — изготовлен из хорошо отполированного риса, считается большим достижением в искусстве производства саке.
Крепость: 15%
+Сухое/-сладкое*: +5
Характеристика: деликатный, сухой и шелковистый. Богатый вкус с фруктовым ароматом (яблочный букет).
t° подачи: охлажденный или комнатной температуры.
Рекомендуемые блюда: слегка приправленные блюда: сашими, суши, море продукты, жаренное и гриль мясопродукты.
SHO CHIKU BAI NIGORI SAKE UNFILTERED
Шо Чику Бай Нигори Саке нефильтрованный
Тип: Джунмай-шу — состоит только из риса, воды и дрожжей. Cахар и спирт не добавляют. Нигори-саке — нефильтрованный, молочно-белого цвета.
Крепость: 16%
+Сухое/-сладкое*: -20
Характеристика: насыщенный и сладкий. Богатый и сильный с отчетливым вкусом риса.