name Интервью с Пьером Жиро

Дата добавления: 2009-05-27 19:34:05, количество просмотров: 85
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243438457.jpgСомелье: Вы занимаетесь распространением лучших вин винных домов Бургундии, Бордо и Долины Роны; какие основные различия этих трех крупных винодельческих регионов вы бы выделили?

Пьер Жиро: Каждый регион специфичен и представляет определенные ценности. Для меня Бургундия представляет особый интерес тем, что фактически, из одного и того же вида винограда виноделы производят вина столь же роскошные, сколь и разнообразные. На территории всего региона используются следующие сорта винограда: Пино Нуар для красных вин и Шардоне для белых. У вин Бордо плотная почва и прекрасный международный имидж. Что касается Долины Роны, то этот регион достиг впечатляющего прогресса и производит вина из различных сортов винограда, которые дают хорошую сочетаемость.

Сомелье: Какие вина в Бургундии самые лучшие?

Пьер Жиро: Нельзя говорить о "лучшем вине" в этом регионе; работа человека, который занимается выращиванием винограда и производством вина, имеет большое значение и должна находиться в гармонии с этой уникальной в мире почвой. Некоторые производители, занимающиеся выращиванием винограда, делают вина, которые мы считаем плодами волшебства. Эти люди обладают выдающимися знаниями в области производства вина. Например, Jacque SEYSSES из Домэн ДЮЖАК ( Domaine Dujac) производит несравненное вино "Morey Saint Denis", которое является хорошим образцом для обучения вкусу бургундских вин. Он очень тщательно следит за своим виноградом, так как для него сырье является основой для производства хорошего напитка. Вина, которые производят другие хозяйства, пользуются спросом во всем мире. Такие владения, как Armand ROUSSEAU, Christian SERAFIN, Robert CHEVILLON или MEO CAMUZET, занимающиеся производством красных вин, а также Patrick JAVILLIER, занимающийся производством белых вин, являются одними из лучших производителей вин Бургундии и присутствуют во всем мире.

Сомелье: К сожалению, поместья в Бургундии в основном небольшие и не могут обеспечить потребителей таким количеством вин, как они хотели бы. Существует ли какое-либо решение этой проблемы?

Пьер Жиро: Прежде всего, у производителей, занимающихся выращиванием винограда в Бургундии, есть одно очень важное качество: они открыты для любых запросов от своих дистрибьюторов по новым рынкам, и это несмотря на их международную репутацию (в особенности для таких стран, как Япония или США). Мы работаем с ними на регулярной основе, чтобы удовлетворять наилучшим образом новые запросы рынка. Более того, имеется альтернативное решение: трейдеры (оптовые торговцы). Эти люди закупают виноград для различных известных производителей вина и берут на себя заботу о производстве вина. Таким образом осуществляется контроль за международной дистрибьюцией "Дома" Николя ПОТЕЙ ("Maison" Nicolas POTEL).

Сомелье: Каковы особенности "Дома" Николя ПОТЕЙ ("Maison" Nicolas POTEL)? Пьер Жиро: Николя ПОТЕЙ (Nicolas POTEL) - обаятельный, полный жизни винодел, который прошел хорошую школу со своим отцом, покойным Жераром Потей (Gerard POTEL), бывшим совладельцем и управляющим известного Домэн де ла Пусс д’Ор (Domaine de la Pousse d’Or). Более того, у него имеется десятилетний опыт работы за границей. Ассортимент предлагаемых им вин характеризуется высоким качеством, они совершенны, с прекрасной комплексностью ароматов. Я помню поездку в Испанию, где мы организовали большую дегустацию с Николя ПОТЕЙ (Nicolas POTEL), и где он говорил мне о своей страсти. Он доверился мне, рассказав о том, как сильно любит свой край. Самое важное для винодела - это вдохновение, которое наполняет его перед чаном. Николя постоянно стремится к чистоте вин, и, как он мне сказал, много работает над аспектом восприятия на уровне чувств, стремясь усилить выраженность свойств почвы. Этот винодел близок к потребителям, и в этом причина того, почему он производит вина с легкими фруктовыми ароматами. Я считаю, что в своих винах Николя ПОТЕЙ (Nicolas POTEL) передает свою страсть. Использование биологической и биодинамической культуры, лучшего винограда, какой только можно получить, трепетное отношение к миллезиму: Вот почему мы называем его Моцартом Бургундии. Мы рекомендуем его Volnays, Nuits Saint Georges, Vosne Romanee (особенно "Beaumont"), Pommard и Beaune.

Сомелье: Рассматривая великие замки (Chateau) Бордо, Вы могли бы порекомендовать какое-либо особенное?

Пьер Жиро: Виноградники Бордо известны во всем мире своими престижными винами. Бордо являет собой одно из наиболее престижных наследий Франции. Истоки этой почвы, которая в одно и то же время рождает сухие и сладкие белые вина, розовые и красные вина, восходят к временам римлян. В этом регионе, где в течение многих веков существовали основные из известных замков (Chateau), качество и постоянство являются двумя основными правилами. Великие поместья Бордо в течение нескольких лет были закрыты для посетителей и сконцентрировали дистрибьюцию продукции на крупном трейдере (оптовом торговце), не беспокоясь о новых рынках. Однако некоторые исключения все-таки имеются. Находясь во владении семьи Кувелье (Cuvelier) с 1920 г., Шато Леовиль Пойфере (Chateau Leoville Poyferre) остается закрытым для дистрибьюторов и намерен организовать хорошо сбалансированную сеть дистрибьюции. Семья Кувелье (Cuvelier) предлагает фактически три вина: Chateau Leoville Poyferre, second Grand Cru Classe в Сен-Жюльен, Chateau Moulin Riche, второе вино замка, и Chateau Le Crock, вино Сен-Эстеф.

Последние миллезимы Леовиль Пойфере (Leoville Poyferre) ароматные и гармоничные, богатые и сочные; терпкость семидесятых исчезла. Сейчас это изысканное, традиционно элегантное вино Сен-Жюльен, которое пленит людей, особенно если подается с жареным ягненком на сельдерее и трюфелях. Что касается Шато Мулен Рич (Chateau Moulin Riche), виноградник находится в середине Шато Леовиль Пойфере (Chateau Leoville Poyferre). Каждый год сбор урожая винограда производится вручную, выдерживание в бочках длится 18-20 месяцев. Окончательный ассамбляж дает исключительное вино, которое представляет такие же характерные черты, как великое вино Леовиль Пойфере (Leoville Poyferre), с более мягким и приемлемым вкусом. И, наконец, Шато Ле Крок (Chateau Le Crock), классифицированное среди первых Крю Буржуа Сюперьор в Медоке, производит вина с сильными танинами, с полной структурой, которые со временем смягчаются, и получаются комплексные вина с особым ароматом. Благодаря большой заботе, с которой здесь относятся к производству вин, Шато Ле Крок (Chateau Le Crock) выиграл кубок Крю Буржуа в 1992 г.

Сомелье: И, наконец, поговорим о Долине Роны. Международные критики, среди которых известный Роберт Паркер (Robert Parker), особенно выделили десятилетние вина Долины Роны. Спрос на эти вина очень высок. Чем это можно объяснить?

Пьер Жиро: В течение 15 лет виноделы этого региона прилагали немало усилий, чтобы производить лучшие, насколько это возможно, вина. Они очень щепетильны в отношении к ним. Созреванию винограда благоприятствует исключительно солнечная погода в Долине Роны. Мне приятно видеть, какого прогресса достигло большинство виноделов этого региона. Они произвели на свет "молодые звезды". Например, Домэн Кристиа (Domaine Cristia), владельцем которого с 1999 г. является Баптист Гранжеон (Baptiste Grangeon), в настоящее время является одним из лучших в Долине Роны. Домэн Кристиа (Domaine Cristia) производит красное и белое Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape), а также красное Кот-дю-Рон (Cotes du Rhone). Красные вина имеют несомненный успех благодаря их концентрации, приятному букету со смешанными нотками ежевики, вишни и ароматами специй. Тем не менее, белое Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) остается действительно привлекательным. Последний раз, когда я был в Домэн Кристиа (Domaine Cristia) и разговаривал с Баптистом Гранжеон (Baptiste Grangeon), я понял, сколько усилий ему пришлось приложить, чтобы производить Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape). Эти вина занимают лишь 1 га из 19, отведенных под красные вина. Он объяснил мне, с каким особым вниманием он относится к производству этих вин. Обрезка молодых побегов и ранний сбор части виноградных гроздей производятся в конце июля для того, чтобы ограничить объем производства и выбрать наилучший виноград. Прореживание листьев позволяет механическим способом бороться против Botrytis. Баптист Гранжеон (Baptiste Grangeon) с большим вниманием относится к винограду во время вегетативного периода для того, чтобы определить абсолютную зрелость винограда. Это необходимо для производства гармоничных вин. Этот человек, очень близкий к природе, производит исключительное вино: цвет чистый, яркий, с ароматами цветов и апельсинового дерева. На нёбе ощущается легкая маслянистость, со смесью цитрусовых плодов, груши и сливы. Это прекрасное вино можно пить в течение ближайших 10 лет. Баптист Гранжеон (Baptiste Grangeon) сказал мне, что он высоко ценит это вино в качестве аперитива, но оно также прекрасно подходит к рыбе и белому мясу. Принимая во внимание молодость и талант этого винодела, можно с уверенностью сказать, что он непременно в будущем станет великим виноделом Долины Роны.

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 4; просмотров 5