name Интервью с Филиппом Гольцбергом

Дата добавления: 2009-05-27 19:35:05, количество просмотров: 57
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243438511.jpgГосподин Гольдсберг, расскажите о своем поместье.

На расстоянии 10 км на восток от Сент-Эмильона и 12 км на север от Кастильон- ля-Батай, Кловис, первый король Франции нанес поражение Визигот Аларик (II в 507 г.), заставив его отступить из Аквитании. Гарнизон был размещен на самом высоком холме, а город, который вырос на этом месте, известен, соответственно, как Фран; он и дал свое имя апелласьону.

Объединяя три коммуны: Тайак, Сен Сибар и Фран - Бордо Кот-де-Фран является самым маленьким из апелласьонов Бордо, занимая 450 га виноградников. Это последний нераскрытый секрет Бордо.

Бордо Кот-де-Фран - это самый северный и восточный из апелласьонов Бордо, поэтому он отличается более континентальным климатом по сравнению с остальной частью Жиронды. Зима здесь более холодная, а лето более жаркое, чем в остальной час-ти региона. Здесь выпадает меньше осадков, чем на соседних виноградниках и, находясь в долине рек Исль и Дордонь, апелласьон Кот-де-Фран укрыт от ливней и града, так как они обычно проходят по течению рек.

Почвы здесь в основном глинозем, крупный песчаник и известняк, осадочная порода, над подпочвой из гравия и кварцевого галечника. Это обеспечивает плотную и активную гидрографическую сеть с большим количеством родников и подземных потоков. Все это способствует развитию хорошей корневой системы, обеспечивая прекрасный дренаж. Виноградники делят эту территорию с пастбищами и лесами. Эта местность слегка холмистая, местами с крутыми склонами, усеяна 12-вековыми каменными церквями и 14-вековыми укрепленными замками.

Индивидуальность вин Кот-де-Фран определяется геологическими и климатическими особенностями местности, а также сбалансированностью сепажей на основе выращиваемых здесь сортов винограда. Производством вин в этой местности занимаются 60 виноделов, и мы гордимся тем, что относимся к их числу.

Из скольких виноградников состоит ваше поместье?

Шато Фран Кардиналь, расположенное на десяти гектарах (25 акрах), считается поместьем среднего размера в пределах своего апелласьона. Оно находится за пределами Тайака, в 6 км на восток от Люссак - Сент Эмильон, и состоит из трех немного отличающихся друг от друга виноградников, засаженных на 72% виноградом сорта Мерло, на 24% - Каберне Фран и на 4% - Мальбек.

Производимое здесь вино теплое, зрелое и выдержанное, с восхитительным ароматом, глубоким и соблазнительным, с длительным ягодным послевкусием.

Господин Гольцберг, расскажите, пожалуйста, подробнее о двух философиях производства вина.

Если говорить о двух философиях, касающихся производства вина, можно сразу увидеть, как сильно они отличаются. Философия Нового Света - Калифорния, Новая Зеландия, Австралия, Чили - основана на том, что вкус вину придает в первую очередь разнообразие сортов винограда, во-вторых, технология производства вина. Те, кто верит в философию Нового Света, могут прорастить в одной и той же местности очень много сортов винограда и, соответственно, получить много сортов вина. За счет этого они запросто могут устранить какой-то сорт винограда, если его урожай не удался или не понравился его вкус. А на этом месте начать выращивать новый сорт.

В общем, если человек верит в философию Нового Света, он может постоянно менять сорта винограда, выращиваемого в этой местности, и технологию производства. Таким образом, человек считает себя хозяином положения.

Во Франции же считается, что основой, которая дает вину именно такой вкус, а не иной, является ТЕРУА. Это название объединяет в себе микроклимат и почву. И считается, что конкретная ТЕРУА подходит для конкретного сорта винограда и уникальна именно для него. Другими словами, во Франции характер вину придает именно ТЕРУА, поэтому мы очень много внимания уделяем ее изучению. Мы ничего не можем поменять, мы считаем, что для производства хорошего вина не должны доминировать над природой. Природа дает вину какой-то конкретный вкус и характер, и мы пользуемся этим. И это философия Старого Света. В Новом Свете люди хотят, чтобы вкус вина из года в год оставался неизменным, хотя бы для того, чтобы привык покупатель. А у нас все зависит от природы: она выращивает виноград. Мы практически не вмешиваемся, и в связи с тем, что погода каждый год разная, вкус вина урожая разных лет всегда отличается друг от друга.

Вы хотите сказать, что вы просто наблюдаете, как растет виноград?
В общем-то, да, а потом аккуратно его собираем. Вот, например, в 2002 году все лето шел дождь, и мы собрали прекрасный урожай, превосходный, я бы сказал. Собрали поздно, и стиль вина был насыщенным и не похожим на вина других лет.

А вот 2003 год был прямой противоположностью - засушливым, постоянно светило солнце и виноград просто погибал на наших глазах. Никто не мог ничего сделать.

А поливать?

Поливать? Да никому и в голову не приходит поливать виноград. Во Франции это запрещено, за это можно угодить в тюрьму!

Простите, "угодить в тюрьму" - это образное выражение?

Вовсе нет. По крайней мере, полив виноградник, во Франции можно запросто нажить себе неприятности с законом. Видите ли, вот эта надпись на этикетке бутылки (!!!) означает, что производитель вина соответствует всем требованиям, предъявляемым к нему, и в частности, что он законопослушен. Так что в 2003 году мы были счастливы, что, благодаря нашей почве, в которой очень много родников и подземных источников, мы почти ничего не потеряли, и получили очень крепкое и властное вино с содержанием алкоголя 13 процентов, в то время, как в 2002 году вино получилось мягким и элегантным. Вот вам и выбор ТЕРУА.

У вас прозвучала фраза "изучение ТЕРУА". Выходит, это наука?

Я сомневаюсь, что можно получить ученую степень в области изучения ТЕРУА. Я не думаю, что есть какие-то курсы на эту тему. Но вы можете изучать ТЕРУА, дегустируя вина, и постепенно начнете разбираться и делать свои выводы. Это приходит с годами, только с годами, и именно поэтому так много времени понадобилось мне.

Вино ведь - это как искусство, его нельзя оценить, если ты не разбираешься. Вино надо понимать, только тогда вы сможете получить от него удовольствие.

А как бы вы охарактеризовали вина Бордо?

Вина Бордо очень легко и приятно пьются. И вы замечаете, что вино закончилось, только когда ваша бутылка пуста. Я считаю, этот факт характеризует вино лучше всего.

Расскажите, пожалуйста, о сортах Мерло и Каберне Фран.

Мерло выращивать очень просто. Этот сорт весьма неприхотлив и очень устойчив к воздействию окружающей среды. А Каберне Фран более капризный, он и созревает на две недели позже Мерло, и всегда есть риск, что мы не успеем собрать виноград до того, как пойдут дожди. Получается, мы собираем урожай дважды. Очень многие выращивают только Мерло, и они всегда уверены в том, что каждый год у них будут полные погреба хорошего вина. Но для меня очень важен тонкий аромат Каберне Фран. Мерло придает богатство букету вина, а Каберне Фран - мягкость и элегантность.

Расскажите, пожалуйста, о винах Шато Фран Кардиналь?

Для вин Шато Фран Кардиналь характерны элегантность и изящество, нотки спелых плодов, особенно вишни, с тонкими танинами. Они женственны и соблазнительны, с глубоким ароматом.

Винификация начинается с холодной мацерации в новых бетонных баках (90 и 100 гл), затем проходит длительная ферментация в течение трех-четырех недель. После этого вино созревает в маленьких бочках из французского дуба, в основном из лесов Алье и Тронсэ. Мы стараемся добиться того, чтобы дерево раскрыло вкус плодов, а не преобладало над ним.

После выдерживания в бочках вина в поместье разливаются в тяжелые бордоские бутылки, которые закупориваются 49-миллиметровыми пробками высокого качества. Затем они еще год выдерживаются в бутылках перед выпуском на рынок, чтобы достичь максимальной гармонии ароматов. После этого вина готовы к употреблению, но они будут продолжать созревать и развиваться в течение следующих пяти-десяти лет, в зависимости от года сбора урожая.

Ниже мы приводим описания вкуса и аромата некоторых миллезимов, которые дал Поль Можен, магистр-энолог из Пюисген - Сент Эмильон. 2000:

Насыщенный пурпурный цвет с оттенком фиолетового, напоминает черешню. Нос ощущает смесь дерева и плодов, напоминающую вишню и жареный миндаль. Во рту сначала появляются ощущения мягкости и округлости, затем проявляются теплота и соблазнительность; танины раскрывают ароматы лакричника и сливы. Послевкусие лакричника и ягод, создающих впечатление засахаренных вишен, смеси дерева и спелых ягод с нотками жареного миндаля. 2001:

Насыщенный гранатовый цвет с оттенком фиолетового, напоминает о красной и черной смородине и вишне. Нос ощущает преобладание ягодного аромата, обогащенного благодаря выдержке в дубовых бочках, и аромат жареного миндаля, отражая прекрасную зрелость урожая. Во рту сначала проявляются теплота и округлость, затем ощущается мягкое развитие, зрелые танины. Вино оставляет длительное послевкусие фундука и ягод.

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 31; просмотров 47