Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | МисоДата добавления: 2008-11-09 05:24:11, количество просмотров: 192 Мисо — пищевой продукт, используемый в традиционной японской кухне. Мисо производится путем ферментизации соевых бобов, злаков или смеси из них с помощью специального вида плесеневых грибов Aspergillus oryzae. Чаще всего выпускается в виде густой пасты. Наряду с рисом является краеугольным камнем японской кухни, а точнее традиции приёма пищи. Ни один домашний стол не обходится без мисо, будь то завтрак, обед или ужин. Мисо имеет богатый, соленый аромат, который делает его универсальной приправой к многим блюдам. Она может добавляться в супы, украшения, маринады. Как сделано мисо Мисо делается из сои, риса, соли и воды. Паста должна бродить до трех лет. Цвет мисо располагается от белоснежного до глубокого коричневого, в зависимости от отношения сои к рису, количества соли и время брожения. Более темный мисо имеет более сильный аромат. Хранение мисо Паста мисо должна быть охлаждена и может сохраняться приблизительно шесть месяцев. Пищевая ценность мисо Мисо - хороший источник высококачественного белка и углеводов. Это низкокалорийный продукт. Мисо имеет высокое содержание соли. Использование мисо Используйте мисо как аромат к супам, соусам, украшениям, маринадам. Используйте вместо пасты анчоуса или соли. Сорта мисо В кулинарной литературе описано множество сортов мисо. Принадлежность к определенному сорту зависит от многих критериев: вкуса, аромата, текстуры и внешнего вида. Это связано с целым рядом факторов: температуры и времени брожения, состава ингредиентов и времени года. Наиболее известными сортами мисо, выделяемых согласно вкусовым качествам, считают: - Красный мисо (Akamiso); - Белый мисо (Shiromiso); - Смешанный мисо (Awasemiso); - Хатчо-мисо (Hatchomiso); В Японии наиболее распространенными сортами являются красный и белый мисо, хотя в каждой области его вкус уникален. В японском регионе Канто (область острова Хонсю. Здесь находится столица государства — Токио) чаще встречается красный мисо, в то же время в регионе Кансай (крупный экономический район в южной части острова Хонсю. Включает 6 префектур: Осака, Киото, Хиого, Сига, Нара и Вакаяма) предпочтение отдается белому мисо, а хатчо-мисо употребляют в области Токай (регион на Тихоокеанском побережье острова Хонсю. Включает префектуры — Айти, Миэ, Сидзуока). Ингредиенты, используемые для производства мисо, могут быть самыми разнообразными и добавляются в различных сочетаниях. Обычно для его приготовления используют сою, ячмень, рис, гречиху, просо, рожь, пшеницу, семена конопли, саго и многие другие. Время брожения при приготовлении мисо варьирует от 5 дней до нескольких лет. Сорта мисо сложно объять одной заметкой – столь они разнообразны. Обычно их классифицируют по типу зерна, вкусовым качествам и цвету. Так, например, коме-мисо (kome miso) может быть и желтым, и красным, и даже белым – основным его отличием считается добавление риса, а в муги-мисо (mugi miso) – добавляется ячмень. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|