name Мисо

Дата добавления: 2008-11-09 05:24:11, количество просмотров: 174
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226197449.jpgМисо — пищевой продукт, используемый в традиционной японской кухне. Мисо производится путем ферментизации соевых бобов, злаков или смеси из них с помощью специального вида плесеневых грибов Aspergillus oryzae. Чаще всего выпускается в виде густой пасты.

Наряду с рисом является краеугольным камнем японской кухни, а точнее традиции приёма пищи. Ни один домашний стол не обходится без мисо, будь то завтрак, обед или ужин.

Мисо имеет богатый, соленый аромат, который делает его универсальной приправой к многим блюдам. Она может добавляться в супы, украшения, маринады.

Как сделано мисо
Мисо делается из сои, риса, соли и воды. Паста должна бродить до трех лет. Цвет мисо располагается от белоснежного до глубокого коричневого, в зависимости от отношения сои к рису, количества соли и время брожения. Более темный мисо имеет более сильный аромат.

Хранение мисо
Паста мисо должна быть охлаждена и может сохраняться приблизительно шесть месяцев.

Пищевая ценность мисо
Мисо - хороший источник высококачественного белка и углеводов. Это низкокалорийный продукт. Мисо имеет высокое содержание соли.

Использование мисо
Используйте мисо как аромат к супам, соусам, украшениям, маринадам. Используйте вместо пасты анчоуса или соли.

Сорта мисо
В кулинарной литературе описано множество сортов мисо. Принадлежность к определенному сорту зависит от многих критериев: вкуса, аромата, текстуры и внешнего вида. Это связано с целым рядом факторов: температуры и времени брожения, состава ингредиентов и времени года.

Наиболее известными сортами мисо, выделяемых согласно вкусовым качествам, считают:

- Красный мисо (Akamiso);
- Белый мисо (Shiromiso);
- Смешанный мисо (Awasemiso);
- Хатчо-мисо (Hatchomiso);

В Японии наиболее распространенными сортами являются красный и белый мисо, хотя в каждой области его вкус уникален. В японском регионе Канто (область острова Хонсю. Здесь находится столица государства — Токио) чаще встречается красный мисо, в то же время в регионе Кансай (крупный экономический район в южной части острова Хонсю. Включает 6 префектур: Осака, Киото, Хиого, Сига, Нара и Вакаяма) предпочтение отдается белому мисо, а хатчо-мисо употребляют в области Токай (регион на Тихоокеанском побережье острова Хонсю. Включает префектуры — Айти, Миэ, Сидзуока).

Ингредиенты, используемые для производства мисо, могут быть самыми разнообразными и добавляются в различных сочетаниях. Обычно для его приготовления используют сою, ячмень, рис, гречиху, просо, рожь, пшеницу, семена конопли, саго и многие другие. Время брожения при приготовлении мисо варьирует от 5 дней до нескольких лет. Сорта мисо сложно объять одной заметкой – столь они разнообразны. Обычно их классифицируют по типу зерна, вкусовым качествам и цвету. Так, например, коме-мисо (kome miso) может быть и желтым, и красным, и даже белым – основным его отличием считается добавление риса, а в муги-мисо (mugi miso) – добавляется ячмень.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 27; просмотров 27