name Великолепные вина FALESCO

Дата добавления: 2009-06-04 10:24:06, количество просмотров: 287
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244096691.jpg22 октября, в ресторане Bistrot г-н РИКАРДО КОТАРЕЛЛА, владелец Винного Дома FALESCO и один из величайших консультирующих энологов в мире, представил гостям великолепные вина FALESCO.

Эст! Эст!! Эст!!! Ди Монтефиасконе ДОК 2006
Поджио Дей Гелси Эст! Эст! Эст! Ди Монтефиасконе ДОК 2006
Ферентано Лацио BUN 2005
Витиано Розато Умбрия ИГТ 2006 розовое
Витиано Умбрия ИГТ 2006
Монтиано Лацио BUN 2004
Помеле Лацио ИГТ 2006

Мистер Мерло.

По общему признанию, Рикардо Котарелла — личность в Италии легендарная. Он был одним из тех, кто начинал возрождение итальянского виноделия, работая практически во всех регионах страны. Сегодня он консультирует 65 хозяйств, в том числе во Франции. Однако в отличие от других «гастролирующих» энологов первой величины, Рикардо Котарелла вместе со своим младшим братом Ренцо, главным управляющим «империи» Антинори, имеет собственное хозяйство — Falesco. Его звездные вина, из года в год получающие самые высокие оценки коллег, пожалуй, являются лучшим подтверждением мастерства Рикардо Котареллы.
Виноградники Фалеско расположены в Лацио, в 80 км от Рима, близ озера Болсена, на землях, чьи вина на протяжении столетий славились своим качеством и поставлялись ко дворам римской аристократии и в Ватикан.

Когда в конце 1970-х Рикардо Котарелла искал земли для реализации своего честолюбивого плана, его выбор после долгого изучения местности и культивируемых сортов пал на виноградник Поджо дей Джельси, расположенный на приозерном склоне, на высоте 400 метров над уровнем моря. Помимо исключительно удачного положения виноградника, обращенного на юго-запад, и галечных почв энолога привлекло и то, что в тех местах сохранились древние и редкие сорта белого винограда, в том числе некогда знаменитый и почти исчезнувший Рошетто.

Несколько лет ушло на тщательную селекцию сортов, реплантацию виноградников и постройку винного завода нового поколения. Когда в 1989 году появилось вино под историческим названием Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, оно сразу же получило известность как одно из самых интересных белых вин Италии. В основе необычного названия лежит предание XII века, согласно которому епископский паж, посланный на поиски вина для императора и его свиты, направлявшихся в Рим, надписью Est! («Есть») отмечал те винодельни, вино которых ему казалось подходящим. От вина в городке Монтефьясконе паж пришел в такой восторг, что начертал это слово трижды и поставил три восклицательных знака. Трудно сказать, насколько Рикардо Котарелла своим Est! Est!! Est!!! di Montefiascone — бленд сортов Треббьяно, Рошетто и Мальвазия — смог приблизиться к прототипу того самого вина, но оно, несомненно, может служить образцом чистоты современного стиля, так как сделано без малолактической ферментации и его вкус не корректировался контактом с древесиной дуба. Будучи хорошо охлажденным, оно приятно удивляет своей свежестью и изяществом и может служить удачным аперитивом.

Совершенно иную стилистику белого вина Рикардо Котарелла воплотил в Ferentano, 100%-м Рошетто. «Из-за толстой кожицы Рошетто нам пришлось выработать особые методы винификации, — сказал г-н Котарелла. — Мацерация длится 10-12 часов при температуре 7 градусов, брожение проходит в бочках. Малолактическая ферментация проводится частично. Все это позволяет получить насыщенный цвет и, главное, богатую «вазу» ароматов, в том числе экзотических, таких, как персик и даже банан. Причем со временем нотка банана будет усиливаться. Плотная структура и сравнительно высокий уровень кислотности позволяют выдерживать его не менее десяти лет».
При всей преданности исконным итальянским сортам Рикардо Котарелла известен своими удачными экспериментами с французскими сортами. «Мистеру Мерло», как его нарекли журналисты, даже приходится по этому поводу отвечать на выпады тех, кто обвиняет его в «интернациональном» характере стиля.

По этому поводу мастер сказал, что итальянское виноделие в целом, в том числе базирующее на таких автохтонных сортах, как Неббиоло и Санджовезе, до сих пор оставалось бы на задворках мирового процесса, если бы не крайне удачные опыты с Каберне, Мерло и Шардоне, начавшиеся в середине 1970-х в Тоскане. Великие французские сорта стали своего рода локомотивами винодельческого Возрождения Италии.

Рикардо Котарелла умеет делать вина как для медитации, так и для сопровождения пищи, что для итальянского менталитета, пожалуй, более важно, чем самодостаточный продукт. В этом смысле Vitiano — бленд из равных частей Мерло, Каберне и Санджовезе — может считаться примером добротного гастрономического вина. Его мягкая полнота и сливово-клубничные оттенки универсальны для сочетания с мясными блюдами (кроме сильно перченых).
Общепризнанным шедевром национального значения считается Montiano, 100%-е Мерло, сделанное Рикардо Котареллой с использованием технологии концентрации, то есть забора 15% сока до начала брожения. По этому поводу г-н Котарелла дал подробные разъяснения: «Вино рождается на винограднике. Но есть способ повысить качество вина и на винодельне. Для этого надо изъять часть сусла из нижней части резервуара, где скапливается наибеднейшая в смысле экстракции смесь. Трудность этой операции в том, чтобы точно рассчитать, сколько нужно взять сока. Знание этого приходит с опытом, но оно неразрывно связано с виноградом, с пониманием земли, на которой он вырос».
У Montiano на редкость плотная и в то же время бархатистая структура, чуть копченые фруктовые тона и долгое послевкусие. Оно отменно сбалансировано, но при этом поражает своим мужским характером, что не часто встретишь у мерло. Montiano — вино из разряда самодостаточных, но, пожалуй, таковым оно в полной мере может стать через 10-15 лет выдержки. В молодом возрасте оно отлично сочетается с блюдами из дичи и сыра. «Его вкус, — сказал г-н Котарелла, — даже перебивает танины новой бочки, в которой вино провело 12 месяцев, и дает представление о винограде».

Falesco.

Всего лишь в 95 км от Рима Рикардо Котарелла (Riccardo Cotarella), всемирно известный энолог, приобрел виноградник «Поджио дей Джелси» (“Poggio dei Gelsi”) в 1979 году неподалеку от Монтефьясконе. Свой Винный Дом он назвал Фалеско “Falesco”. Территория, на которой он создал виноградник, на протяжении столетий была известна своими превосходными винами. В те далекие времена предназначались эти вина только для привилегированных слоев аристократии и римских пап. Но в 20 столетии об этих особых качествах, производимых вин забыли. Поэтому потребовалось несколько лет кропотливой селекционной работы.
Кроме этого, необходимо было тщательно изучить состав почв на правильно расположенных к солнцу участках виноградника. Виноградник Poggio dei Gelsi находится на высоте 400 метров над уровнем моря на юго-западном склоне холма. Здесь благодаря уникальному микроклимату выжили очень редкие и старые белые сорта винограда, среди них в частности такой сорт как Росчетто (Roscetto).
Также были закуплено и установлено современное оборудование для производства и хранения вина.
И только спустя 10 лет, в 1989 году, появилось первое вино Poggio dei Gelsi, вино которое всего за несколько восстановило несправедливо утраченный престиж этой великой местности.
С урожая 1991 года они также начали выпускать редкое вино из отборного винограда позднего сбора (Vendemmia tardiva), которое подтвердило скрытые возможности микроклимата Poggio dei Gelsi.
Рикардо Котарелла, который за прошлые успехи имеет прозвище «господин Мерло», достиг еще одного блестящего результата уже в изготовлении красного вина из своего любимого Мерло. В 1993 году это вино под названием “Montiano” сразу было названо одним из величайших итальянских вин за его элегантность, чудесный букет и концентрированность и структуру.
Росчетто используется не только в создании вина “EST!EST!EST!”, но из 100% Росчетто делают вино “Ferentano” вина из этого винограда нет больше ни у кого! Это уникальное вино!
Совсем недавно Фалеско решил расширить свою деятельность и приобрел в южном Орвьето виноградник Марчильяно (Marciliano), площадью 200 га.
В этом винограднике Фалеско выращивает Мерло, Каберне Совиньон и Санджиовезе для производства вина “Vitiano”.
В 2001 году Рикардо Котарелла получил приз лучшего винодела Италии, и в том же году вместе со своим братом Энцо Котарелла он получил приз лучшего винодела мира. Его брат Энцо работает в компании Антинори генеральным директором.

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 36; просмотров 39