name Вина Бароло от Rocche dei Manzoni

Дата добавления: 2009-06-04 10:41:06, количество просмотров: 346
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244097714.jpgВ начале февраля в Москве состоялась презентация вин Бароло от Rocche dei Manzoni. Вечер был организован компанией Виником по случаю визита в Москву владельца компании Родольфо Мильорини (Rodolfo Migliorini) и энолога Джузеппе Альбертини (Giuseppe Albertini).

Современная история этого старинного хозяйства началась в 1974 году, когда ресторатор Валентино Мильорини и его супруга Иоланда приобрели в местечке Манзони Сопрани, неподалеку от пьемонтского городка Монфорте д’Альба, поместье с усадьбой XVIII века и 15 га виноградников.

Новые владельцы сделали хозяйство, по их собственному определению, «ареной совершенного союза» традиции и новаторства. Опираясь на богатейший потенциал терруара, они смело экспериментировали с новыми сортами и технологиями, дополняя гамму продукции интересными новинками. Так уже в 1976 году было создано Langhe Bricco Manzoni – оригинальный ассамбляж Небьоло и Барберы, в 1978 - игристое Valentino Riserva Elena Brut. За ними последовали Langhe Chardonnay L’Angelica (1988), Langhe Pinonero Damino (1989) и еще ряд интереснейших новинок, из которых наиболее интересно Langhe Quatr Nas (1996) – вино, которое часто именуют «суперпьемонтским».

Кроме того, Rocche dei Manzoni изготавливает гамму из пяти Barolo, которые, безусловно, относятся к элите апелласьона.

Все работы в хозяйстве проводятся таким образом, чтобы гарантировать высочайшее качество продукции. Короткая подрезка лозы позволяет удерживать урожайность на низком уровне. Для переработки винограда используется самое совершенное оборудование. На винодельне и в винном погребе обеспечивается температурный контроль. Доставленные на винодельню ягоды тщательнейшим образом сортируются. Для винификации используются только небольшие дубовые бочки. Дальнейшая выдержка также проводится в дубе и в некоторых случаях продолжается более 3 лет

За 30 лет Валентино Мильорини удалось существенно расширить свое хозяйство, и теперь в коммуне Монфорте д’Альба, ему принадлежат пять виноградников: помимо Rocche dei Manzoni, это Vigna Cappella di Santo Stefano, Vigna Madonna Assunta La Villa, Ciabot d’Agust Ginestra и Vigna Big D’Big. Их суммарная площадь составляет 46 га, что дает возможность изготавливать ежегодно до 250 000 бутылок вина.

Вы сможете оценить по достоинству деятельность хозяйства, попробовав какое-либо из нижеперечисленных вин:

1. Rocche dei Manzoni. Valentino. Riserva. Brut Zero (Рокке деи Мандзони. Валентино. Ризерва. Брют Зеро). Шардоне 100 %. Вино игристое белое брют. Сильный аромат соединяет доминанту нового дуба с сортовыми оттенками, а ванильную сладость со свежестью. В нем ощущаются желтая слива, сухие лепестки цветов липы и жасмина, молочный ирис, бисквитное тесто, бриошь и замша. Вкус винозный, хорошо уравновешенный и очень приятный, свежий с небольшой зеленью, чуть горьковатый в финале; среди ароматов рта преобладают незрелый персик, желтая слива, зеленый лещинный орех, цитрусовая цедра, дрожжевое тесто и свежее сливочное масло.

2. Langhe DOC. Rocche dei Manzoni. L’Angelica. Chardonnay (Ланге ДОК. Рокке деи Мандзони. Л’Анджелика. Шардоне). Шардоне 100 %. Вино сухое белое. В тонком, богатом, очень приятном сладковатом аромате ощущаются тона ванили, зрелых яблок, груш, желтых слив, абрикосов и урюка, флоксов, клевера, лесных орехов, душистых трав, сдобы и минералов. Во рту сила, не вступающая в конфликт с тонкостью, и свежесть, несколько умеряемая маслянистостью, рождают ощущение гармонии. Из ароматических оттенков наиболее выражены фруктовый мармелад, айва, желтый грейпфрут, зеленая трава, корка белого хлеба и минералы.

3. Langhe DOC. Rocche dei Manzoni. La Conca. Sauvignon (Ланге ДОК. Рокке деи Мандзони. Ла Конка. Совиньон). Совиньон 100 %. Вино сухое белое. В сильном богатом букете преобладают тона новой бочки и хереса. Из прочих оттенков ощущаются гарные (обжаренный миндаль, карамель, жареное мясо, сухари), пряные (белый перец, мята, ваниль), минеральные (нефть), фруктовые (кедровые и лесные орехи), животные (кожа) и бальзамические (молочный шоколад). Вкус средней насыщенности, умеренно свежий и полный, с несколько шероховатой текстурой; его маслянистость сочетается с заметной терпковатостью. Из ароматических оттенков рта наиболее заметны желтые яблоки, сливовый джем, зеленый миндаль, кедровые орехи, белые сухари и мандаринная цедра.

4. VdT. Rocche dei Manzoni. Remember (Вино да Тавола. Рокке деи Мандзони. Ремембер). Совиньон 80 %, Семильон 20 %. Вино сладкое белое. Благородный деликатный и богатый букет весьма удачно сочетает мягкость и пряность. В нем ощущаются заизюмленный виноград, инжир, финики, апельсиновые цукаты, абрикосовые косточки, белый перец, благородная лиственная древесина, миндальное печенье, бисквит и белый шоколад. Сильный округлый маслянистый вкус удачно уравновешивает выраженную сладость нотками свежести и пикантной горчинкой. В нем преобладают курага, изюм, рябиновое желе, цветочный мед, апельсиновые цукаты, экзотические пряности и легкий дымок.

5. Barbera dўAlba DOC. Rocche dei Manzoni. La Cresta (Барбера д’Альба ДОК. Рокке деи Мандзони. Ла Креста). Барбера д’Альба 100 %. Вино сухое красное. Букет тонкий, развитый, с тонами уваренной и сухой сливы, засахаренной вишни, пряностей, кожи, мускуса и подлеска. Вкус хорошего баланса, с мягкими танинами и чуть резковатой кислотностью, преобладающими оттенками пьяной вишни, карамели и чернослива.

6. Barbera d'Alba DOC. Rocchе dei Manzoni. Sorito Mosconi (Барбера д’Альба ДОК. Маркези ди Бароло. Сорито Москони). Барбера д’Альба 100 %. Вино сухое красное. Густой обволакивающий букет сочетает богатство с тонкостью, а некоторая сладковатость и мягкость придают ему чувственность. Ощущаются оттенки зрелых вишни, граната, черники, фруктовых леденцов, пиона, ладана, сосновой смолы, кедра, красного перца, лаврового листа, солодки, кожи, парного мяса, подлеска и сырной корки. Вкус мощный, концентрированный, прекрасно сбалансированный, свежий, с прочной структурой и сильными, нежной текстуры танинами; в нем чувствуются чернослив, сухая вишня, инжир, красный и черный перец, кожа и уголь.

7. Dolcetto d’Alba DOC. Rocche dei Manzoni. La Matinera (Дольчетто д’Альба ДОК. Рокке деи Мандзони. Ла Матинера). Дольчетто д’Альба 100 %. Вино сухое красное. Аромат сильный и приятный, интересно эволюционирующий во время аэрации в бокале. Помимо преобладающих плодовых (заизюмленный виноград, зрелая черноплодная рябина, черничный джем, гранатовый соус) и пряных (красный и белый перец, лавровый лист), в нем ощущаются цветочные (пион), зеленые (древесная почка) и гарные (жженый сахар, уголь) ноты. Вкус средней насыщенности, пряный, но довольно мягкий, не терпкий, с небольшой пикантной горчинкой; он буквально фонтанирует сочной фруктовостью, которая оттеняется перечными, грибными и угольными тонами.

8. Langhe DOC. Rocche dei Manzoni. Bricco Manzon i (Ланге ДОК. Рокке деи Мандзони. Брикко Мандзони). Небьоло 80 %, Барбера д’Альба 20 %. Вино сухое красное. В экстрактивном сладковатом букете ощущаются тона пьяной и засахаренной вишни, зрелой черной смородины, кожи, красного перца, молочного ириса и дубовой древесины. Вкус мощный, мясистый, полный, хорошего сложения, чуть нервный, с мягкими тонкими танинами и выраженной фруктовостью.

9. Langhe DOC. Rocche dei Manzoni. Quatr Nas (Ланге ДОК. Рокке деи Мандзони. Катр Нас). Небьоло 50 %, Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Неро. Вино сухое красное. В сильном, обволакивающе-насыщенном, богатом, чуть сладковатом букете доминируют очень зрелые черные и красные ягоды (черная смородина, черника, шиповник), пряности (черный и красный перец, лакричный корень), а также животные тона (сафьян, мех, парное мясо). Также чувствуются розы, флоксы, шоколад, дымок и минералы. Вкус мощный, сбалансированный, терпкий и пряный, чуть тепловатый, с преобладанием оттенков перца, вишни, черноплодной рябины, эвкалипта, душистых трав и ванили. Легкая горчинка придает ему дополнительную пикантность.

10. Barolo DOCG. Rocche dei Manzoni. Vigna Big (Бароло ДОКГ. Рокке деи Мандзони. Винья Биг). Небьоло 100 %. Вино сухое красное. Букет необыкновенно сложный, с тонами засахаренных и сухих ягод, прежде всего вишни, малины и винограда, а также фруктовых ликеров, пряностей, трюфелей, фиалок, смолы и дымка. Мощный сбалансированный, очень продолжительный вкус с сильными бархатистыми танинами; в нем доминируют красные плоды, смола, душистые травы и обожженный дуб.

11. Barolo DOCG. Rocche dei Manzoni. Vigna d’la Roul (Бароло ДОКГ. Рокке деи Мандзони. Винья д’ла Роуль). Небьоло 100 %. Вино сухое красное. В богатом сложном букете по мере аэрации проявляются тона засахаренных и сухих ягод – вишни, ежевики, сливы, винограда – фиалки, лесного ореха, сырной корки, сафьяна, нагретого асфальта, перца, черного шоколада и мускуса. Вкус сильный, теплый, насыщенный, хорошего баланса, с чуть резковатыми кислотой и танинами. Пьяная вишня, ощущаемая в атаке, сменяется к финалу нотками обожженного дуба и виноградной косточки.

12. Barolo DOCG. Rocche dei Manzoni. Capella di Santo Stefano (Бароло ДОКГ. Рокке деи Мандзони. Капелла ди Санто Стефано). Небьоло 100 %. Вино сухое красное. Букет щедрый, округлый, обволакивающий, чувственный. Преобладающие оттенки засахаренных вишни, ежевики и сливы гармонично соединяются в нем с тонами мягких пряностей, ароматических смол, лесных грибов, трюфелей, нагретого асфальта, сырной корки, черного шоколада и мускуса. Несмотря на насыщенность и мощь вкуса, главные его характеристики – гармоничность и изящество. Наиболее отчетливо во рту чувствуются ноты ежевичного джема, чернослива, вишневого ликера, какао, лаврового листа, фенхеля, карри, солодки, жареного мяса и сырной корки.

13. Barolo DOCG. Rocche dei Manzoni. Big’d Big (Бароло ДОКГ. Рокке деи Мандзони. Биг’д Биг). Небьоло 100 %. Вино сухое красное. В постепенно раскрывающемся изысканном, редкостно богатом, чуть тепловатом обволакивающем букете ощущаются оттенки лекарственных трав, засахаренной вишни, сухой малины, чернослива, изюма, лесных орехов, перечной мяты, ладана, терпентина, лесных грибов, трюфелей, обожженного дуба, черного шоколада, сафьяна и сырого мяса. Экстрактивный и довольно острый вкус гармонично соединяет мощное тело, спиртуозность, выраженную кислотность и сохранившие силу округлившиеся танины. В нем чувствуются ноты пьяной вишни, чернослива, черного перца, аниса, хвойной смолы и лесного ореха.

14. Barolo DOCG. Rocche dei Manzoni. Pianpolvere Soprano Bussia. Riserva (Бароло ДОКГ. Рокке деи Мандзони. Пианпольвере Сопрано Буссиа. Ризерва). Небьоло 100 %. Вино сухое красное. Его изысканный букет, первоначально деликатный, в ходе аэрации приобретает насыщенность, чувственность и богатство. В нем ощущаются пьяная вишня, ежевичный джем, красный перец, гвоздика, лакрица, лавровый лист, лесной орех, душистые травы, сигарный табак, старая кожа, грибница, обожженная дубовая древесина и влажная земля. Щедрый продолжительный вкус отличается редкой мощью и прочностью структуры; его высокая спиртуозность и сильные танины уравновешиваются хорошим телом и заметной кислотностью. Преобладающие тона зрелых плодов и сладковатых пряностей дополняются нотами поджаренного мяса, благородной древесины, смол и какао.

В России вина Rocche dei Manzoni представляет компания Виником.

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 25; просмотров 36