Домен и сайт продается

name Вино из пивной страны

Дата добавления: 2009-06-04 10:42:06, количество просмотров: 396
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244097767.jpg6 февраля в дегустационном зале московского магазина «Массандра-Легенда Крыма» состоялась презентация чешских вин.
Чешская республика прославлена на весь мир как вотчина пивоваров, однако на её территории развито также виноградарство и виноделие. На карте Чехии – 6 винодельческих регионов: Литомержице и Мелник в чешской Богемии, а также Зноймо, Микулов, Велке Павловице и Словацко в Моравии.
На презентации были представлены вина из Южной Моравии (регионы Микулов, Велке Павловице и Словацко).

Дегустация началась с Mucha Sekt Chardonnay Brut – белого игристого акратофорного вина (Акратофорное вино - игристое или шампанизированное вино, полученное в
резервуарах (акратофорах) под давлением по методу, разработанному в 1910
году во Франции виноделом Еugene Charmat) от производителя Soare. Вино носит имя знаменитого чешского художника Альфонса Муха, работавшего в стиле модерн. Одна из его работ и изображена на этикетке. Это вино отличилось долгой игрой в бокале, букетом цветочных, сладковатых ароматов;

Далее были представлены три вина винодельни Zajeci:

- Zajeci Zweigeltrebe Rose Collection De Lux 2005 – розовое полусухое вино, 12%, сахар 9 г/л, Микулов, село Булгары. У вина сложный букет с различными тонами ягод, с лёгким оттенком аниса;

- Zajeci Ryzlink Rynsky Collection Exclusive 2005 – белое сладкое вино, 11,5%, сахар - 47 г/л, Микулов, село Горни Вестонице (виноградник «Под Девином»). Вино из сорта Рейнский Рислинг напомнило экспертам прославленный Рисинг из Мозеля. Оно отличилось впечатляющим балансом и изысканным вкусом;

- Zajeci Neronet Collection Exclusive 2005 - сахар 0,7 г/л – красное сухое вино, 13,5%, Словацко, село Мутенице. Сорт Неронет является открытием для российских знатоков вина и потребителей. На презентации вино из Неронета было представлено впервые в России. Оно имеет непроницаемый чернильный цвет с синими оттенками и глубоким пурпурным ободком, сильный, глубокий аромат с нотами чёрных ягод – чёрной смородины, дикой вишни и черноплодной рябины. Выразительные танины;

Дегустацию завершили вина от Южноморавской бутиковой винодельни Stapleton-Springer, практикующей методы биодинамики. Вина представлял главный винодел хозяйства Ярослав Шпрингер, весёлый, непринуждённый и весьма обаятельный человек.
Он рассказал о винодельне, расположенной в живописном уголке Чехии и возделывающей виноградники в гармонии с природой. Биодинамический метод для Stapleton-Springer является не модной современной тенденцией, а философией. «Если мы будем следовать по пути глобализации виноделия, то мы добьемся того, что наши вина будут сравнимы с продукцией Макдональдса», - отметил г-н Шпрингер. Вниманию собравшихся были представлены три вина:

- Stapleton & Springer Pinot Gris Late Harvest 2005 – белое сухое вино - Велке Павловице, Боржетице. Аромат этого вина отличается тонами горьковатых цитрусовых, последовательно развивается во вкусе и послевкусии;

- Stapleton & Springer Pinot Noir Special Selection 2005 – красное сухое вино, 14,5%, Велке Павловице, Боржетице. Мягкое, питкое вино из Пино Нуар, очень гармоничное, с нежными тонами вишни и долгим развивающимся послевкусием. Это вино имеет высокое содержание алкоголя, но весьма легко пьется, что отметил выразительной шуткой президент НВК Владимир Цапелик: «Если вы хотите незаметно напоить партнера – закажите как раз такое вино в ресторане, оно наиболее подойдет»;

- Stapleton & Springer Roučí 2004 Cuvée (Pinot Noir, Saint Laurent) – красное сухое вино - Велке Павловице, Боржетице. Бленд Пино Нуар и Сен-Лорана. Вино глубокого, тёмного цвета, который придаёт Сен-Лоран. Тонкий, постепенно раскрывающийся аромат с тонами чернослива и вишни, мягкий, шелковистый вкус и долгое послевкусие.

О чешском виноделии

Чехия издавна славилась лёгкими и своеобразными винами, особенно ароматными белыми винами с освежающей кислотностью. Истоки виноделия в Чехии уходят в глубь веков. Ещё легионеры Древнего Рима разбили в Моравии свои виноградники во время завоевательных походов на север Европы. Подлинный подъём чешского виноделия наметился в Средние века во время правления короля Карла IV, повелевшего заложить многочисленные новые винодельни. Виноделие на территории России, в северо-кавказском регионе, связано с чешскими корнями. Именно чешские крестьяне-переселенцы в конце XIX века принесли европейские методы виноградарства на территорию Российской Империи. С тех пор один из посёлков вблизи Новороссийска носит имя знаменитого российско-чешского винодела Франца Йозефа Гейдука (Федора Ивановича Гайдука), и некоторые северо-кавказские виноделы продолжают бережно хранить традиции своих чешских предшественников.

Серьезные инвестиции в виноградарство и виноделие Чешской республики в последние два десятилетия позволяют получать как белые, так и красные, а также игристые вина различных современных стилей.

Большую часть виноградников Чехии занимают белые сорта винограда, среди которых наиболее распространены Мюллер Тюргау и Грюнер Вельтлинер, Итальянский и Рейнский Рислинги. Производство красных вин в Чехии играет второстепенную роль, оно составляет 30% от всего виноделия страны. Наиболее культивируемыми красными сортамим являются Сватовавржинецке (Сен Лоран), Франковка (Лембергер), Цвайгельтребе и Пино Нуар, а также сорта, выведенные местными селекционерами – Неронет, Рубинет и Андре.

Почвы Моравии, лежащие в предгорьях Западных Карпат, позволяют получать уникальные вина. Это – известковые почвы Палавы, гравийные подпочвы Зноймо, песчаники Велке Павловице, плодородные глинистые почвы моравской Словакии. Винные регионы Чехии характеризуются как крайне северные с точки зрения благоприятных для виноградарства условий. Они имеют континентальный климат и время от времени здесь господствуют холодные воздушные течения со стороны Сибири и Атлантики.

Российскому потребителю чешские вина по большей части до сих пор малоизвестны. Однако чешские производители и дистрибьюторы надеются, что эта ситуация изменится, и россиянам ещё только предстоит их открыть.

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 48; просмотров 56