Домен и сайт продается

name Блюда из риса

Дата добавления: 2009-06-07 11:48:06, количество просмотров: 231
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244360898.jpgРис появился на планете примерно десять тысяч лет назад. В те далёкие времена растаяли большие ледники и на их месте остались огромные болотистые пространства на территории современной Индии, Китая и Таиланда. Именно там были созданы идеальные условия для произрастания риса. Люди стали возделывать рис как продовольственную культуру, со временем рис стал одним из основных продуктов питания в этом регионе. Рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни - это важная часть культуры во многих странах. Историки полагают, что в западный мир рис попал благодаря Александру Великому после завоевания Индии. В наши дни продолжает существовать традиция посыпания новобрачных зёрнышками риса, таким образом, гости, присутствующие на свадьбе, желают им удачи и счастья.

В Россию рис как сельскохозяйственная культура проник через Украину и Венгрию в XV веке. Однако само слово рис пришло в русский язык только в конце XIX веке. До этого рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем рис переименовали в сорочинское пшено.

Рис - это зерновая культура, как и все крупы, состоит из углеводов. Рис не только вкусный, но ещё и очень питательный, в нём содержится клетчатка, есть также белки, минералы и витамины. Блюда из риса легко усваиваются организмом.

В некоторых странах, таких как Китай и Япония, рис является основой пищевого рациона. В азиатских странах из риса готовят вкуснейший плов, у каждого народа есть свой рецепт и свои секреты приготовления. Итальянская кухня славится своим сливочным ризотто. Во всём мире рис считается одним из самых любимых гарниров, его варят с добавлением ароматных пряностей и специй. Из риса делают рисовое вино, которое традиционно популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ, а ещё из него делают воздушные сладости для чайной церемонии. Рис используют для приготовления десертов, например, рисовый пудинг - вкусное лакомство. Воздушный рис напоминает попкорн, его любят как дети, так и взрослые.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда из риса необходимо правильно выбрать сорт риса. Самым популярным видом считается длиннозёрный рис, он представляет собой отполированные зёрнышки белого цвета. Длиннозерный рис используют для приготовления гарниров, плова и десертов. Самые лучшие сорта - басмати и жасмин. Басмати выращивают на севере Индии у подножия Гималаев и в некоторых районах Пакистана. Таиланд славится сортом жасмин, его ещё называют «тайский ароматный рис».

Круглозёрный рис по-другому называют молочным, так именно этот сорт чаще всего используют для приготовления каши. Также такой рис используют для приготовления ризотто. Во время варки короткие зёрнышки выделяют крахмал, что придаёт ризотто необходимую густую консистенцию. Благодаря хорошей «клейкости» круглозёрный рис используют для приготовления суши и роллов.

Коричневый рис по достоинству оценили сторонники здорового образа жизни. Такой рис действительно имеет непривычный коричневатый цвет из-за того, что в зёрнышках сохраняется отрубная оболочка. Именно в оболочке содержится большая часть питательных веществ. Готовится такой рис намного дольше, чем белый рис, а вот срок хранения коричневого риса наоборот невелик.

Красный рис с круглыми зёрнами красного цвета традиционно выращивается в Таиланде. В последнее время его также стали успешно возделывать на юге Франции. Сейчас красный рис весьма популярен, он обладает сильным ароматом сходным с ореховым, из него готовят салаты и гарниры, а когда-то такой рис считали сорняком и отказывались употреблять в пищу.

Дикий рис является одним из самых дорогих сортов риса. Дикий рис - это многолетняя трава, которая выращивается в районе Великих озёр в Северной Америке. Зёрна дикого риса очень жёсткие, имеют специфический вкус, в них содержится большое количество питательных веществ, витамины и клетчатка. Употребление дикого риса способствует снижению уровня холестерина в крови. Ареал производства дикого риса очень ограниченный, а объём производства небольшой, что, безусловно, сказывается на довольно высокой цене.

Ирина Рукавишникова

Источники материала:
www.womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 19; просмотров 74