name Гаспачо

Дата добавления: 2008-11-09 10:38:11, количество просмотров: 148
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226216280.jpgЖаркий климат Андалусии вынуждал жителей этой испанской области создать нечто, что могло бы спасти от непроходящей жажды их опаленные неутомимым солнцем тела. И они создали суп, чье имя спустя много веков стало для всего мира синонимом спасения от жары и жажды. Имя этому супу – гаспачо.

Сегодня словом «гаспачо» многие повара называют не только традиционный испанский суп из помидоров (о традиционности которых в гаспачо мы еще упомянем), но и любой другой холодный суп из сырых или не требующих приготовления продуктов. На самом деле первосозданный гаспачо имеет весьма отдаленное отношение ко всем современным вариациям под «брэндом» «гаспачо». Да и помидоры появились на испанской земле только после открытия Колумбом Америки. Гаспачо же появился намного раньше и состоял из смеси черствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.

Одной из разновидностей гаспачо является ахобланко, или «белый гаспачо». Кстати, тоже придуманный в Андалусии. К основным ингредиентам прибавлялся растертый и разведенный водой миндаль. В современной версии ахобланко часто можно встретить виноград, огурцы, кусочки яблок и даже жареных анчоусов.

Сейчас это блюдо ассоциируется исключительно с томатами – иногда за его основу предлагают брать томатный сок, чтобы не возиться с помидорами. Но помидоры привезли из Америки только в середине XVI веке, а жара донимала андалусийских крестьян и до этого. Поэтому они готовили свой сытный и простой суп без всяких томатов. Основными ингредиентами такого супа были вчерашний хлеб, чеснок, уксус, соль и ледяная вода.

Теперь гаспачо выглядит намного богаче своего крестьянского предка: разнообразные овощи (а иногда и фрукты), всевозможные приправы, белый хлеб, панировочные сухари, сухарики-крутоны, разные виды уксусов, даже квас - все идет в дело при приготовлении этого гастрономического чуда. Чаще всего его предлагают готовить из

450 граммов зрелых помидоров;
1 зубчика чеснока;
50 граммов белого черствого хлеба;
1-2 столовых ложки уксуса;
оливкового масла;
морской соли;
черного молотого перца
и ледяной воды.

Все эти продукты надо смешать в блендере (хлеб и масло добавлять постепенно), затем развести до нужной консистенции водой. Просто, не правда ли? А уж в эту основу можно добавить любую зелень, огурцы, сладкий перец, консервированную кукурузу или горошек, листья салата, сухарики, ветчину, вареные яйца, лед и все, чего попросит душа. Подать эти дополнительные удовольствия можно отдельно – пусть каждый кладет себе наполнители по желанию.

Источники материала:
dish.1001chudo.ru, kedem.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 9; просмотров 9