name Хачапури

Дата добавления: 2008-11-09 12:18:11, количество просмотров: 323
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226222301.jpgХачапури (Khachapuri)
Хачапури - мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей, можно также причислить к изделиям из сыра. Внешне хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами и выпекаемые на чугунных сковородках. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам сковородок, на которых их приготовляют. Выпечкаведется либо на углях, либо наплитным способом на умеренном огне.

Тесто. На хачапури идет тесто особого рода, которое формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель - соду. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным.

Правда, в некоторых районах Грузии делают хачапури и на обычном молоке, или на дрожжевом тесте, но эти отклонения лишают хачапури национального колорита. Лучше всего при отсутствии мацони заменять его сметаной или простоквашей, сцедив с нее предварительнобольшую часть сыворотки.Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши) в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук.

рецепт: для теста 1 яйцо, 1/3 стакана мацони, 200 г. муки, щепотка соли; для начинки 200-250г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и т.п., причем чанах и адыгейский при нагревании будут тянуться, а брынза останется немного творожистой и крупитчатой.), 1 яйцо, 10-15 г. сливочного масла.

Просеять в миску муку, сделать в середине углубление, в которое влить мацони, яйцо, добавить соль и щепотку соды. Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в холодильник.

Сыр нарезать ломтями толщиной 0,5-1 см. Сыр на вкус должен быть чуть более соленый, чем нравится. Если сыр сильно соленый, то его нужно вымочить до достижения приемлемого вкуса. Пластины сыра, яйцо и масло положить в миску и растолочь все вместе.

Тесто разделить на две части. Раскатать две круглые лепешки толщиной 2-3мм. На одну лепешку намазать сырную массу (не доходя 1см до края). Накрыть второй лепешкой, края защипать.

В сковороде разогреть сливочное или топленое масло, положить пирог, и жарить на среднем огне до зарумянивания 7-10 мин, не накрывая крышкой.

Хачапури перевернуть и дожаривать накрыв крышкой до зарумянивания второй стороны.

Готовые хачапури выложить на блюдо, полить горячим сливочным маслом и сразу же подать на стол.

Источники материала:
kulinolog.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 132; просмотров 244