Словарь содержит более 5 000 тысяч словарных статей и имеет объем 565 страниц. Он станет вашим надежным помощником во многих ситуациях, независимо от того, являетесь ли вы специалистом по вину или просто любителем, который время от времени покупает к ужину или в подарок бутылочку французского вина. Система французских классификаций довольно сложна и запутанна, но со словарем вы всегда сможете правильно прочитать этикетку (даже если не говорите по-французски): установить происхождение вина (регион и область его производства), сорт винограда, из которого оно произведено (в случае, если вино изготовлено из 1-2 сортов), а также узнать тип вина (сухое, полусухое, сладкое). Во многих словарных статьях (для лучшего понимания) приводятся примеры употребления этих слов в словосочетаниях.
bordeaux m mousseux бордо муссе, белое и розовое игристое вино, изготовленное по шампанскому методу, одноимённого апелласьона винодельческого региона Бордо.
bordeaux-haut-benauge m бордо-о-бенож, белое полусладкое вино апелласьона О-Бенож винодельческой области Антр-де-мер (регион Бордо).
chambolle-musigny m шамболь-мюзиньи, красное сухое вино из сорта пино нуар одноимённого апелласьона винодельческой области Кот диОр (регион Бургундия).
сhampagne m шампанское, игристое вино, произведённое по шампанскому (традиционному) методу в Шампани, винодельческом регионе Франции; ~ brut шампанское брют, очень сухое шампанское (c cодержанием сахара от 5 до 15 г/л);
~ doux сладкое шампанское (с содержанием сахара свыше 50 г/л);
~ mill?sim? миллезимное (с указанием года урожая) шампанское;
~ ros? розовое шампанское;
~ blanc de blancs шампaнь блан де блан, белое шампанское, произведённое из белого сорта шардоннe;
~ blanc de noirs шампань блан де нуар, белое шампанское, произведённое из тёмноягодных сортов винограда пино нуар и/или пино менье.
chateau-grillet m шато-грийе, белое сухое вино из сорта вионье одноимённого апелласьона северной Роны (регион долина Роны).
calvados [kalvados] m кальвадос, выдержанный в бочках крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой сидра в апелласьоне Кальвадос на северо-западе Франции.
chateau m 1) замок (архитектурное сооружение); 2) шатo, винодельческое хозяйство, производящее марочное вино из собственного винограда (часто в Бордо);
vin de ~ замковое вино (произведённое и бутилированное в винодельческом хозяйстве);
cognac de ~ коньяк, производимый в определённом хозяйстве;
mis en bouteille au ~ бутилировано в винодельческом хозяйстве (надпись на этикетке вина);
~ class? deuxi?me cru винодельческое хозяйство, имеющее вторую категорию по официальной классификации.
Французско-русский словарь по вину просто необходим профессионалам, работающим с винами и периодически читающим винную литературу на французском языке. Если вы не слишком сильны в профессиональной лексике производителей вин, но по долгу службы имеете дело с техническими описаниями вин, со словарем вы легко разберетесь в запутанных терминах, т.к. почти все они сопровождаются толковыми объяснениями:
batonnage m винодельное помешивание, взбалтывание вина (при выдержке на осадке);
~ des lies взбалтывание осадка.
brassage m перемешивание; смешивание;
~ des vins identiques avant la mise en bouteilles эгализация виноматериала до розлива по бутылкам (смешивание вин одинакового типа и происхождения, винифицированных отдельно, для придания единообразия партии вина).
brouillis m спирт-сырец, мутноватый дистиллят крепостью 27-32 %, получаемый на первом этапе двуступенчатой перегонки (при производстве коньяка); chauffe de ~ перегонка спирта-сырца (второй этап в двуступенчатой перегонке вина).
capsule-couronne f кронен-пробка, металлическая пробка для укупорки бутылок игристого вина после добавления тиражного ликёра (разновидность тиражной пробки).
chapeau m шапка, мезга, твердые части прессованного винограда на поверхности бродящего сусла;
~ de marc мезга;
~ flottant ? la surface шапка, мезга, плавающая на поверхности бродящего сусла;
~ submerg? мезга, погружённая в бродящее сусло;
enfoncer le ~ dans la cuve погружать мезгу в бродящее сусло;
maintenir le ~ au milieu du mout удерживать мезгу в бродящем сусле;
arroser le ~ поливать шапку, мезгу бродящим суслом;
arrosage du ~, lessivage du ~ полив шапки, мезги бродящим суслом.
сhapiteau m тех. колпак, шлем перегонного куба;
~ de l’alambic en forme de bulbe колпак перегонного куба в форме луковицы.
chaptalis?, -e adj винодел. шаптализированный, с добавленным или ощущаемым во вкусе несбалансированным сахаром;
vin ~ дегуст. шаптализированное вино (несбалансированное, с недостаточной кислотностью и избыточным сахаром и спиртом).
Французско-русский словарь по вину поможет также переводчикам, которые не являются специалистами по винам и не обладают достаточными знаниями в таких областях, как виноделие, виноградарство, ботаника, ампелография, биохимия вина, болезни вин, геология, почвоведение, бочарное производство. Словарь поможет вам сделать грамотный перевод текстов любой сложности.
~s chimique касс, болезнь вина, вызванное окислением фенольных веществ вина в присутствии металлов и выпадением в осадок красящего вещества; ~ m?tallique металлический касс;
~ ferrique железный касс;
~ bleuе голубой (на начальной стадии), чёрный касс, железный касс красного вина, вызванный повышенным содержанием окисного железа, взаимодействующего с танинами, и образованием осадка дубильной окиси железа;
~ blanche, ~ phosphato-ferrique белый касс, посизение вина, железный касс белого вина, вызванный взаимодействием трёхвалентного железа с фосфатами с образованием фосфата железа;
~ cuivreuse медный касс, вызванный взаимодействием одновалентной меди и белковых веществ в присутствии сернистой кислоты с образованием сульфида меди в виде бурого коллоидного осадка;
~ prot?ique des vins blancs протеиновый касс белых вин, наличие белёсой взвеси из-за избытка протеинов (часто в плохо отфильтрованном вине);
~ brune, ~ oxydasique оксидазный касс, побурение вина, окисление антоцианов оксидазами (окислительно-восстановительными ферментами) в результате контакта вина с воздухом.
caudalie f каудaль, единица измерения длительности послевкусия (при дегустации вина);
se mesurer en ~s измеряться в каудалях (о послевкусии); z?ro ~ начало отсчёта длительности послевкусия;
d?compte des ~s подсчёт каудалей, длительности послевкусия.