Домен и сайт продается

name Нестандартная дистилляция

Дата добавления: 2009-07-09 12:21:07, количество просмотров: 440
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1247127714.jpgС2H5OH, он же этанол, он же этиловый спирт, он же винный спирт. Почему винный? Да потому-что первые алхимики получили спирт из вина. А перевод на русский был сделан неверно - правильно этот элексир должен называться «душа вина», так как spiritus - это «дух» по-латыни. А вовсе не «винный спирт». Получили алхимики его методом дистилляции. Но этимология сейчас не является предметом данной заметки.

Сколько вы знаете способов получения этого самого «винного спирта»? Вернее, сколько разных способов дистилляции?

Физика процесса почти всегда одинакова - разница температур кипения разных компонентов сложносоставных растворов. То, что алхимики считали «душой» вина - этанол, кипит при температуре около 78С, а вода, как известно, при 100С. На этом и основана дистилляция.
Традиционный, или дробный, метод - это когда бражка заливается в перегонный куб, от флегмы отделяется душа - то есть этанол. Таким способом делается виски, коньяк, а также некоторые сорта рома, текилы, и других напитков. Дробный - потому что куб нужно залить, отделить этанол и другие легкокипящие фракции, слить кубовой остаток, залить вновь и так далее. Минусы этого метода - трудо и энергоемкость значительная, а эффективность низкая и еще невозможность добиться высокой степени очистки. Плюсы - именно в невозможности добиться этой самой высокой степени очистки. Благодаря микропримесям, в процессе выдержки образуются те волшебные ароматы, которые так ценят любители благородных спиртов - виски, коньяка, кальвадоса, рома и текилы.

В 1830 году был запатентован метод непрерывной дистилляции, при котором процесс идет непрерывно до тех пор, пока подается бражка. Сейчас этот метод - доминирующий в мире. Общей статистики нет, но очевидно, что более 90% всего крепкого спиртного в мире делается именно методом непрерывной дистилляции. Его преимушества - высокая эффективность, производительность, возможность высочайшей и тончайшей очистки спирта и выделения всех фракций бражки по отдельности.
Чтобы вы имели представление, давайте покажу на примере «родной» мне Шотландии. В Шотландии 100 заводов, где делается традиционная перегонка - так называемые malt distillery, дистиллерии, где гонят солодовый виски, и всего 7 заводов, где делают «зерновой» виски. Так вот, совокупная мощность этих 100 заводов меньше, чем 7, где стоят установки непрерывной дистилляции.

Но и недостатки у такого метода тоже есть. Главный - в той же высокой степени очистки. И, хотя подобные приборы можно настроить на получение спирта не очень высокой степени очистки, в таком агрегате еще никому не удавалось сделать по-настоящему великого бренди, виски, рома или текилы. Очень хорошие, ароматные, с довольно сильно развитым букетом, питкие напитки - да. Но не великие.
Вот - два основных способа получения крепкого спиртного, предназначенного для питья.
Но есть еще и другие.
Не будем говорить о гидратации этана - C2H4 при определенных условиях соединяется с водой и получается тот самый C2H5OH. Это - способ, противный человеческой природе.

Есть вариации на тему непрерывной дистилляции. Уже несколько лет в Шотландии на одном из 7 заводов по производству так называемого «зернового» виски (grain whisky) действует установка непрерывной вакуумной дистилляции. Физика процесса - опять та же самая: разница кипения температур компонентов бражки.

Но! Все процессы идут при пониженном давлении, - именно поэтому такая установка называется «вакуумной» - что позволяет снизить температуру всех процессов почти на 20 градусов по Цельсию. Это означает не только заметную экономию энергии, что в условиях топливного кризиса чрезвычайно важно. Быть может не менее важно и качество получаемого спирта. Оказалось, что при пониженных температурах процессов дистилляции, микропримеси и компоненты бражки подвергаются более щадящему воздействию и не разрушаются, что случается при атмосферной дистилляции. Явление пока не до конца изученное, но спирт получается более качественным.

Эта установка - просто невероятных размеров. Современные спиртзаводы и так мало напоминают уютные и согревающие душу дистиллярни, которые видишь в Коньяке, Шотландии, Нормандии, или Гаскони. А вакуумная установка вообще выглядит фантастично - невероятных размеров конструкция со сложнейшим переплетением труб. Она в Шотландии пока единственная и успешно работает на заводе Girvan, принадлежащем единственной крупной семейной компании W.M.Grant & Sons. Завод, кстати, довольно молодой - он начал гнать спирт в 1962 году, самая первая бочка принадлежит семье и хранится на складе №8. Шикарный, кстати, виски - мне дали отведать глоточек. (Это противоречит тому, что я сам только что сказал о том, что непрерывной дистилляцией хорошего виски не получить - можно, но сложно и для этого требуется гораздо больше времени, чем со спиртом более низкой степени очистки). Сейчас на Girvan работают как атмосферная установка непрерывной дистилляции, так и агрегат будущего - вакуумная. Высота одной с пятиэтажный дом, второй - с 15 этажный. Их совокупная мощность - 60 миллионов литров абсолютного этанола в год.

Но, вообще, Girvan - просто фантастический завод. Здесь на одной территории функционируют и обычная атмосферная колонна, и вот это фантастическое устройство, и один из самых старых перегонных аппаратов, которые вообще действуют в Шотландии - построенный в сороковые годы XIX века небольшой аппаратик, высотой менее трех метров, где сейчас делают джин Hendrik's.

А вдобавок ко всему, в конце 2007 года на территории Girvan был запущен новый завод солодового виски Ailsa Bay. Тоже, кстати, не маленький завод - годовая мощность 5 миллионов литров чистого алкоголя (это один из крупнейших заводов солодового виски Шотландии; самый мощный - Glenfiddich, 10 млн.лтр, на втором месте - The Macallan - 8 млн.лтр., а далее идет несколько заводов мощностью по 5 млн.лтр.). Планов разливать этот виски как single malt пока нет. Завод специально построен для того, чтобы высвободить объемы солодового виски Glenfiddich и Balvenie для розлива в виде single malt, а не пускать их для производства своего основного продукта, купажированного виски Grant's.

Но, давайте вернемся к дистилляции. Кроме вакуумной разновидности непрерывной дистилляции, которая происходит при пониженной температуре, существует еще и так называемая «холодная дистилляция». Она вообще происходит при температуре окружающей среды. Да и по хорошему, она даже дистилляцией-то и не является. Дистилляция - это сепарация, основанная на разнице температур кипения, а «холодная дистилляция» - это фактически сепарация на центрифуге. Методику обнаружили, насколько мне известно, фашисты в время войны - они пытались добывать т.н. «тяжелую воду». Оказалось, что разработанную установку можно использовать для разделения на фракции и всяких других растворов и сложносоставных жидкостей - в том числе и спиртосодержащих растворов. Мне, правда, неизвестно пока ни одного коммерчески доступного крепкого напитка, «добытого» таким способом, но техническая возможность производства крепкого спиртного таким образом имеется.

Эркин Тузмухамедов

Источники материала:
www.byhaem.in.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 44; просмотров 76