Украинская кухня своими традициями уходит в далёкое прошлое. Считается, что её зарождение началось в XVII веке, и закончилось в конце XIX. Если изучить историю, то можно увидеть, что на протяжении формирования государства, отдельные области (губернии, наделы) находились под властью различных стран, соответственно культура и традиции регионально отличаются друг от друга.
Так, рецепты приготовления блюд западной Украины пропитаны ароматами видоизмененной немецкой кухни, которые донеслись через правление Венгрии в прошлом. Кухня южных регионов насыщена пряностями и тонкостями татарской кухни, ведь именно с юга, в украинскую кулинарию внедрился рис, так называемое сороцинское пшено (в дальнейшем переименовано как сорочинское пшено) и пряности. Собрав все региональные особенности воедино. Украинская кухня представляет собой неповторимый кладезь утонченного вкуса: от нежного до острого, от солёного до сладкого.
Отличие украинской кухни. сложная рецептура блюд и смешанная процедура приготовления ингредиентов. Мясные продукты питания в большинстве случаев принято сначала пассировать (опускать в кипящее подсолнечное масло) а потом проваривать, тушить либо запекать. Это же касается и некоторых овощей. Своеобразие кулинарии также выражается в частом использовании таких продуктов, как свинина, яйца, пшеничная мука, свекла, картофель, томаты. Невозможно не отметить специфику мелкого шинкования ингредиентов, присущую украинской кухне. Отсюда в ней всевозможные фарши, завиванци, котлеты и рулеты. В результате получаются непревзойденные блюда, которыми восхищался Гоголь в повести Мертвые души.
На вопрос: что приготовить украинская кухня дает развернутый ответ в виде оригинальных рецептов. На одно и то же блюдо можно найти не один десяток различных вариаций, которые отличаются как способом приготовления, так и составом ингредиентов. Украинская кухня предоставляет большой и разнообразный выбор яств для любого гурмана. Кроме того, позволяет подобрать индивидуальный региональный оттенок вкуса, используя различные, и на первый взгляд несовместимые продукты питания. Учитывая вышесказанное, неудивительно, что многие блюда внесены в золотой фонд мировой кулинарии и прочно поселились в меню известных ресторанов.