name О важности закуски и роли соленого огурца

Дата добавления: 2009-10-24 11:32:09, количество просмотров: 157
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1256369522.jpg
Цитата:
«Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы.
Затем он приобретает характер обезьян и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи».
Абуль-Фарадж


Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая – летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка.

Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8–10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами; г) водку пьют из рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка – благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д.

Совершенно неверно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка; е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, горячие и холодные закуски которого – непременный атрибут каждого застолья, связанного с употреблением водки.

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего, она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка также хорошо сочетается с острыми закусками других национальных кухонь. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти понятия – водка и закуска – стали неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается обязательным и непременным компонентом, а закуска значительно обедняется. Именно это и приводит к пьянству, к некультурному употреблению национального алкогольного напитка.

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся мясные закуски:
- свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная;
- рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
- овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры;
- грибы соленые и маринованные, баклажаны фаршированные, винегрет, отварной картофель.
К этим закускам водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь недешевым напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солено-острой закуски водка не раскроет своих свойств.
Традиционно хорошо сочетаются с водкой и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.
Разумеется, особая роль принадлежит… соленому огурцу. По словам А. П. Чехова, ученые 200 лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Слова эти, конечно, имеют юмористический оттенок, но, тем не менее, в них – значительная доля правды: соленый огурец – действительно отлично сочетается с водкой, будучи при этом недорогим и распространенным продуктом.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что «водка коварна». Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется закусывать водку сыром, отварной рыбой, блюдами из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями – им больше соответствуют иные напитки, например, пиво.

Источники материала:
www.sudarushka.su




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 116; просмотров 473