Домен и сайт продается
 Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Лук

Дата добавления: 2008-11-10 17:04:11, количество просмотров: 131
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226325814.jpgЛук насчитывается около 400 видов. На территории СНГ произрастает 228 видов. Однако только 10 из них можно причислить к пряным овощам. Из этих десяти видов половина - дикий лук.

Стебель лука репчатого дудчатый, 30 см высоты, листья простые, серовато-зеленые. Свернутый зонтик многоцветковый, покрытый пленчатой оберткой. Свободный белесоватый околоцветник состоит из широких копьевидных листочков. Луковица имеет конусообразную, веретенообразную или сфероидную форму.

Лук выращивается или из семян, или из лука-сеянца. Семена сеют ранней весной в рядки, на расстоянии 20 см, на глубину 10-15 мм. Взошедшие растения прореживают, оставляя между ними расстояние 30-50 мм. Для выращивания лука из сеянца в первый год необходимо вырастить мелкие луковички. Более крупные луковички весной высаживают для получения молодого зеленого лука. Перебранный лук-сеянец ранней весной высаживают в рядки, расстояние между которыми 20 см, а между отдельными луковичками - 50-80 мм. Лук собирается выборочно во время роста, а весь урожай - после засыхания листьев, когда шейка хорошо стянута.

Характеристика и происхождение:
Лук - род травянистых растений Allium, большинство из которых человечество привыкло видеть на столе чуть не столько, сколько существует цивилизация. В одной из настенных надписей, обнаруженных в пирамиде Хеопса, говорится о закупках продовольствия для строителей - на первом месте в списке стоят лук и чеснок (также полноправный член славного лукового рода). В Древнем Египте сферическая многослойная луковица воспринималась как модель строения вселенной. Прекрасно занли лук и древние греки, а древние римляне даже ввели его в обязательный солдатский рацион как средство, предохраняющее от простуды и заболеваний горла. Упоминание о луке встречается в Библии. Когда изралитянам надоело питаться одной манной небесной, они начали роптать на Моисея: "Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок, а ныне душа наша изнывает…" Числа 11:4-6.

От римлян, которые называли луковицу unio, или unionem ( от unus - "один", в отличие от многозубковой головки чеснока), лук попал в Британию, где это слово со времением трансфирмировалось в onion; то же происхождение имеют француское oignon и голландское ajuin. Немецкое Zwiebel, итальянское cipolla, польское cebula, украинское цибуля, португальское cebola и испанское cebolla восходит к латинскому cepula - лучок.

Разведением лука занимались еще древние народы Месопотамии, Персии, Индии, Восточной Азии и стран Средиземноморья. Родину его пока не удалось установить. Первичным генетическим центром считается область северно-западной Индии, Афганистан, Узбекистан и западный Тянь-Шань. Еще в тертьем веке до н.э. он был известен шумерам и египтянам. В Среднюю Европу лук попал благодаря римлянам, от которых научились культивировать его и европейские народы. Возможно, луковицы продавались или обменивались, так как замечательные вкусовые и лечебные качества этого растения уже наверняка были известны.

Наиболее распространенная культурная разновидность, репчатый лук, имеет десятки местных сортов. Делится на острые, полуострые и сладкие.

Острые сорта выращиваются в основном в Европе, в том числе в средней полосе России, полусладкие и сладкие культивируют на юге, в Закавказье, Средней Азии. В южных областях лук репчатых едят больше, чем в северных. Острые сорта рационально использовать в приготовлении горячих первых и вторых блюд, сладкие сорта - в салаты, холодные закуски, для бутербродов.

Применение:
Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства. Лук - растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном (хотя последний вариант устраивает далеко не всех). В ход идут и зеленые "перышки", и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное абсолютно всем и каждому средство борьбы со многими болезнями. Кстати, биологи утверждают, что лук является творением человеческих рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе.

Лук используется в качестве важного сырья в консервной промышленности. Он добавляется в свежие и стерилизованные салаты, консервированные грибы, огурцы и различные виды овощей. Хороший вкус придает квашеной капусте. В кухне он обычно используется в качестве вкусовых добавок в различные супы, соусы, подливки, фарши, к жареному мясу, в луковые пироги и т.п. Лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи народной медицины. И эффективность такой натуральной терапии не вызывает сомнения даже у заядлых пессимистов.

Как лекарственное средство лук применялся с самых давних времен. Его уникальные целебные свойства были известны в Древнем Египте, а также и во времена Древней Эллады и Римской империи. Вообще, лук насчитывает уже более чем четырехтысячелетнюю историю.

Он стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное действие, успокаивают нервную систему. Фитонциды лука оказывают бактерицидное и антигельминтное действие и благоприятно влияют на регуляцию микрофлоры полости рта и кишечника, а также на выделительную функцию почек.

Содержание полезных веществ:
То, что лук обладает способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами, знают, пожалуй, все. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ - фитонцидов.

В луковицах также содержатся различные азотистые вещества, некоторые сахара, в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. Кроме того, в них есть соли кальция, меди, железа и фосфора, весьма полезные для человеческого организма. Так, например, соли железа (особенно высоко их содержание в луке-слизуне) способствуют улучшению состава крови, а соли кальция укрепляют костную ткань.

Из лука получен ряд лекарственных форм. Препарат Аллилчеп - спиртовая вытяжка из лука, - обладает антибактериальным действием и стимулирует секреторную деятельность кишечника. Его назначают для лечения атонии кишечника, поносов, а также атеросклероза. Смесь вытяжки из лука с глицерином - Аллилглицер - используют для лечения трихомонадных кольпитов.

Установлена высокая эффективность вдыхания фитонцидов лука ( ингаляция ) при бронхолегочных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш). Свежий сок способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Применяют при лечении и профилактике гипертонической болезни, атеросклерозе, как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови.

Характерный для лука запах вызван присутствием эфирных масел, содержащих серу. Эти масла обладают лечебным и антимикробным действием. Кроме них, в луке содержится протеин, сахара, витамин D2, кальций, железо, калий, натрий и магний. Слезотворное действие лука вызывается различными веществами, такими, например, как пропионовый альдегид и тиопропанальсокисел. Лук содержит также слизи и пектиновые вещества, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварение.

Кроме эфирных масел, репчатый лук содержит большое количество витаминов и минеральных солей. Это в одинаковой степени относится и к луковице, и к листьям (перу) лука. Они содержат витамины С, Е, группы В, РР, каротин, а также соли калия, кальция, железа, фосфор, йод. Лечебные свойства лука известны издавна Издавна лечили луком мозоли, фурункулы и обморожение. Лук, сваренный с сахаром, является прекрасным средством от кашля. Его сок способен растворить слизь при заболеваниях дыхательных путей, расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и обмен веществ. Лук является прекрасным профилактическим и глистогонным средством.

Советы шеф-повара:
Чтобы не плакать, нарезая лук, нужно периодически окунать нож в холодную воду.

Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах.

Чтобы руки не благоухали луково-чесночным духом, протрите их влажной солью, а потом вымойте с мылом.

Чтобы уменьшить горечь репчатого лука, подаваемого в качестве гарнира, в него добавляют уксус.

Источники материала:
ukrspice.kiev.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 26; просмотров 58