name Русский кухонный гламур, или 8 блюд истинно русской кухни

Дата добавления: 2009-10-29 21:00:48, количество просмотров: 831
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1256839188.jpgРусская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития. Её блюда, рецепты и вкусовые акценты до сих пор достаточно сильно меняются в зависимости от географического положения. Кроме того, русская кухня вобрала в себя блюда соседних стран. Но, как и в любой кухне мира, в русской кухне найдется несколько основных блюд, про которые с уверенностью можно сказать - это блюдо русской кухни.

«Щи да каша — пища наша», — так гласит русская пословица. С них-то мы и начнем.

1. Супы

Склонность к употреблению жидких горячих блюд, получивших общее название «хлёбова», появляется у русских людей в средневековый период.

Предпочтение, оказываемое русскими людьми жидким и полужидким блюдам, наглядно отразилось в том, что ложка была всегда главным столовым прибором русских, без нее нельзя было обойтись. Она появилась в России раньше вилки почти на 500 лет. «Вилкою, что удой, а ложкою, что неводом», — гласит народная пословица, высказывающая пренебрежение к вилке. Ассортимент национальных русских супов, огромен: щи, похлебки, уха, рассольник, солянка, ботвиня, окрошка, тюря... Точно так же нашли свое место на современном русском столе и многие супы соседних народов — украинские борщ и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками, молдавские супы с курицей и овощами, среднеазиатские супы с бараниной. Многие современные супы, особенно овощные и овоще-крупяные, произошли от разжиженных древнерусских кашиц с овощной засыпкой. И все-таки не привнесенные, а старые, исконно русские супы вроде щей и ухи определяют до сих пор лицо русской кухни и русского национального стола.

2. Каша

Пшенная, гречневая, ржаная, ячменная (ячневая), полбяная каша... Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России.

Значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие, каши приобрели В X-XIV вв. Из каждого вида зерна может делаться несколько сортов круп - от целых до дроблёных различными способами. В зависимости от соотношения зерна и воды каши бывают крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Готовиться они могут с различными добавками - молоком, грибами, овощами.

3. Кислый, ржаной черный хлеб

Кислый, ржаной черный хлеб на квасно-тестяной закваске появляется в IX в. И практически сразу он становится национальным русским хлебом.

Русские методы закваски и применение теста из привозной (а затем и местной) пшеничной муки и ее сочетание с ржаной чуть позднее дали новые разновидности русских национальных хлебанных изделий: оладьи, шаньги, пышки, баранки, бублики, а также калачи.

4. Пироги

Особое развитие в русской кухне получили пироги с самой разнообразной начинкой – овощей, ягод, грибов, рыбы, мяса, птицы и дичи, творога...

5. Блины

Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока). Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся кое-где ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.

Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией: они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

6. Пельмени

Привычка сочетать преимущественно мучную основу с мясными, рыбными и растительными продуктами в едином кулинарном изделии или блюде была причиной того, что в конце периода древнерусской кухни (в XVI — начале XVII вв.)

В нее органично вошли такие «восточные» блюда, как лапша (молочная, мясная, куриная, грибная) и пельмени, заимствованные, соответственно, у татар (тюрков) и пермяков (камских угро-финнов), но ставшие русскими блюдами как в глазах иностранцев, так и самого русского народа.

7. Соленые огурцы

Солёные огурцы — также одно из традиционных блюд русской кухни.

8. Кисель

Слово «кисель» пошло именно от исконно русского деревенского блюда - овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название.

Источники материала:
www.stylemania.km.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 168; просмотров 215